• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.06.2019
Илья Ведмеденко
2
18 258

Критическая ситуация: производитель сорвал сроки выпуска «Ангары»

Проблемы продолжают преследовать ракету «Ангара»: теперь стало известно о невыполнении сроков выпуска продукции. При этом сам производитель носителя назвал ситуацию «критической».

x46pslb-3w
©Wikipedia

Как стало известно, входящее в состав Центра имени Хруничева предприятие «Полет», производящее ракеты «Ангара», сорвало сроки выполнения заказа. Речь идет о третьем тяжелом носителе и втором легком из семейства «Ангара». Их должны были выпустить в 2019 году. Согласно имеющимся данным, отставание от ранее намеченных сроков составляет от трех месяцев до одного года.

 

«Причинами, послужившими возникновению такой критической ситуации, явились: слабая организация труда на рабочих местах, несвоевременное решение вопросов конструкторской службой (КБ “Салют”) и технологическими службами (отдел главного технолога), несвоевременное обеспечение производства (отдел главного технолога, инструментальное производство, вспомогательное производство, служба снабжения), срыв сроков поставки комплектующих (Ракетный космический завод, Воронежский механический завод)», — говорится в приказе предприятия «Полет», который подписал его руководитель Виктор Шулико.

 

Как отмечает РИА Новости, выпуск валовой продукции у «Полета» за пять месяцев составил всего лишь 37% из запланированных показателей. При этом в Центре Хруничева не считают ситуацию тупиковой и безвыходной, полагая, что производитель ракеты сможет наверстать упущенное.

 

Ракету-носитель «Ангара» разрабатывают с 90-х, однако на сегодня тяжелая «Ангара-А5» выполнила лишь один запуск 23 декабря 2014 года. При этом в рамках следующего старта, который ранее назначили на конец этого года, планируют использовать габаритно-массовый макет полезной нагрузки вместо рабочих космических аппаратов.  

 

Новую российскую ракету давно считают «проблемной». Ранее стало известно, что прямой аналог «Ангары-А5» — Falcon 9 — имеет намного меньшую цену запуска. Более того, стоимость старта тяжелой «Ангары» выше цены пуска ракеты-носителя «Протон-М», на смену которому она и создавалась. Отметим также, что европейским аналогом «Ангары-А5» можно назвать «Ариан-6»: этому носителю только предстоит первый запуск.

 

Выходом из ситуации могло стать создание более дешевой версии «Ангары» — варианта «А3». Однако ранее глава космического ведомства Дмитрий Рогозин сообщил, что этот носитель разрабатывать не будут, а его функции возьмет на себя создаваемый сейчас «Союз-5», являющийся во многих отношениях российской версией украинского «Зенита».

 

Не все гладко и с легкой «Ангарой-1.2». И хотя эта ракета получила путевку в жизнь, стоимость ее производства сейчас выше цены выпуска старого «Союза», относящегося к среднему классу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
15.06.2019
0
Что за трёп? Если кому-то "Ангара" не нравится -отойди и не пакости.
12.06.2019
-
0
+
Просто вы эту шутку повторили уже много раз поэтому она превратилась в баян.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: