• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2018
Редакция Naked Science
120

Vodafone и Nokia создадут первую сеть 4G на Луне

Новая сеть позволит получать HD-видео с Луны в прямом эфире.

moon-4g-1
©Wikipedia

Vodafone и Nokia нацелились на создание первой сети 4G на Луне. Это может показаться бессмысленным, как открытие ресторана на Плутоне, но за этим стоит серьезная цель. Сеть потоковой передачи данных обеспечит коммуникационную поддержку для беспилотной миссии посадочного лунохода, запланированной на начало 2019 года.

 

Когда «Аполлон-17», последняя из пилотируемых лунных миссий, 1 декабря 1972 года коснулась Луны, астронавты использовали аналоговую радиосвязь S-Band для связи с Землей. Этот тип соединения был способен пересылать данные со скоростью всего 51,2 кбит/с. Такая скорость соединения не позволила передавать на Землю фотографии хорошего качества.

 

Сегодня мы живем в эпоху цифрового видео высокой четкости, которое требует большой пропускной способности. Это может вызвать проблемы у группы PTScientists, ученых-добровольцев и инженеров, базирующихся в Германии, когда они запустят свою лунную миссию с мыса Канаверал на ракете SpaceX Falcon 9 в следующем году.

 

Цель миссии, финансируемой из частных источников, состоит в том, чтобы высадить автономный модуль в непосредственной близости от посадочной площадки Apollo 11, а затем развернуть два ровера AUDI lunar Quattro, чтобы исследовать этот район и приблизиться к заброшенному луноходу.

 

Как близко сумеют луноходы AUDI приблизиться к старому луноходу, пока неизвестно, так как США расценивают все посадочные площадки «Аполлона» как исторические памятники. НАСА просит, чтобы все миссии держались на расстоянии не менее 2 км от Apollo 11. Но большая проблема заключается в том, что Quattro весит всего 30 килограммов. Это означает, что невозможно установить на луноход аппаратуру для передачи фото и видео на Землю.

 

Планируется, что Nokia построит самую легкую в ​​мире сверхкомпактную сеть, вес которой составит всего около килограмма, и создаст первую 4G-сеть на Луне, а AUDI оборудует луноходы 4G-передатчиком.

 

Согласно данным, полученным от Vodaphone, это позволит транслировать HD-видео с Луны в прямом эфире. Кроме того, технология может найти применение в будущих миссиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: