Vodafone и Nokia создадут первую сеть 4G на Луне — Naked Science
4 минуты
Редакция

Vodafone и Nokia создадут первую сеть 4G на Луне

Новая сеть позволит получать HD-видео с Луны в прямом эфире.

moon-4g-1
©Wikipedia

Vodafone и Nokia нацелились на создание первой сети 4G на Луне. Это может показаться бессмысленным, как открытие ресторана на Плутоне, но за этим стоит серьезная цель. Сеть потоковой передачи данных обеспечит коммуникационную поддержку для беспилотной миссии посадочного лунохода, запланированной на начало 2019 года.

 

Когда «Аполлон-17», последняя из пилотируемых лунных миссий, 1 декабря 1972 года коснулась Луны, астронавты использовали аналоговую радиосвязь S-Band для связи с Землей. Этот тип соединения был способен пересылать данные со скоростью всего 51,2 кбит/с. Такая скорость соединения не позволила передавать на Землю фотографии хорошего качества.

 

Сегодня мы живем в эпоху цифрового видео высокой четкости, которое требует большой пропускной способности. Это может вызвать проблемы у группы PTScientists, ученых-добровольцев и инженеров, базирующихся в Германии, когда они запустят свою лунную миссию с мыса Канаверал на ракете SpaceX Falcon 9 в следующем году.

 

Цель миссии, финансируемой из частных источников, состоит в том, чтобы высадить автономный модуль в непосредственной близости от посадочной площадки Apollo 11, а затем развернуть два ровера AUDI lunar Quattro, чтобы исследовать этот район и приблизиться к заброшенному луноходу.

 

Как близко сумеют луноходы AUDI приблизиться к старому луноходу, пока неизвестно, так как США расценивают все посадочные площадки «Аполлона» как исторические памятники. НАСА просит, чтобы все миссии держались на расстоянии не менее 2 км от Apollo 11. Но большая проблема заключается в том, что Quattro весит всего 30 килограммов. Это означает, что невозможно установить на луноход аппаратуру для передачи фото и видео на Землю.

 

Планируется, что Nokia построит самую легкую в ​​мире сверхкомпактную сеть, вес которой составит всего около килограмма, и создаст первую 4G-сеть на Луне, а AUDI оборудует луноходы 4G-передатчиком.

 

Согласно данным, полученным от Vodaphone, это позволит транслировать HD-видео с Луны в прямом эфире. Кроме того, технология может найти применение в будущих миссиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: