19.01.2018
Редакция Naked Science

«Умный» роботизированный имплантат поможет лечить редкие врожденные дефекты

Ученые разработали роботизированный имплантат, помогающий вылечить атрезию пищевода у детей.

1
©Wikipedia

Атрезия пищевода – редкое генетическое заболевание, при котором верхняя и нижняя части пищевода не соединяются, между ними существует разрыв. Ученые из Университета Шеффилда и Бостонской детской больницы создали имплантируемое роботизированное устройство, которое может стать лучшим способом лечения этого заболевания.

 

Обычно атрезию пищевода лечат хирургическим методом, известным как процедура Foker. Она предполагает использование специальных швов, которые стягивают оба конца пищевода, помогая им расти друг в друга. Несмотря на то, что этот метод является одним из лучших стандартов при лечении атрезии пищевода, иногда швы могут разойтись, что может привести к повторным хирургическим вмешательствам или образованию рубцов, а это в дальнейшем чревато определенными проблемами.

 

Работа имплантата / ©sheffield.ac.uk

 

Имплантированное рядом с пищеводом новое устройство прикрепляется к органу пациента с помощью двух колец. Используя небольшой электрический двигатель, устройство постепенно начинает тянуть оба конца пищевода друг к другу. Датчики в устройстве тщательно измеряют и регулируют натяжение ткани. Это напряжение не просто растягивает ткань, но фактически способствует росту новых клеток.

 

Устройство оснащено внешним блоком управления, прикрепленным к жилету, который носит пациент. Это означает, что пациент может оставаться относительно подвижным и активным во время лечения, в отличие от тех, кто получил лечение с помощью процедуры Foker. Последние должны лежать неподвижно на протяжении всего периода лечения.

 

Ученые, разработавшие устройство, предполагают, что его можно будет использовать и для лечения других трубчатых органов человека, таких как кишечник или сосудистая система.

 

Недавно в журнале Science Robotics была опубликована статья о разработке ученых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: