«Умный» роботизированный имплантат поможет лечить редкие врожденные дефекты

Ученые разработали роботизированный имплантат, помогающий вылечить атрезию пищевода у детей.

1 576
Выбор редакции

Атрезия пищевода – редкое генетическое заболевание, при котором верхняя и нижняя части пищевода не соединяются, между ними существует разрыв. Ученые из Университета Шеффилда и Бостонской детской больницы создали имплантируемое роботизированное устройство, которое может стать лучшим способом лечения этого заболевания.

 

Обычно атрезию пищевода лечат хирургическим методом, известным как процедура Foker. Она предполагает использование специальных швов, которые стягивают оба конца пищевода, помогая им расти друг в друга. Несмотря на то, что этот метод является одним из лучших стандартов при лечении атрезии пищевода, иногда швы могут разойтись, что может привести к повторным хирургическим вмешательствам или образованию рубцов, а это в дальнейшем чревато определенными проблемами.

 

Работа имплантата / ©sheffield.ac.uk

Работа имплантата / ©sheffield.ac.uk

 

Имплантированное рядом с пищеводом новое устройство прикрепляется к органу пациента с помощью двух колец. Используя небольшой электрический двигатель, устройство постепенно начинает тянуть оба конца пищевода друг к другу. Датчики в устройстве тщательно измеряют и регулируют натяжение ткани. Это напряжение не просто растягивает ткань, но фактически способствует росту новых клеток.

 

Устройство оснащено внешним блоком управления, прикрепленным к жилету, который носит пациент. Это означает, что пациент может оставаться относительно подвижным и активным во время лечения, в отличие от тех, кто получил лечение с помощью процедуры Foker. Последние должны лежать неподвижно на протяжении всего периода лечения.

 

Ученые, разработавшие устройство, предполагают, что его можно будет использовать и для лечения других трубчатых органов человека, таких как кишечник или сосудистая система.

 

Недавно в журнале Science Robotics была опубликована статья о разработке ученых.

Concept

Naked Science Facebook VK Twitter
1 576
Комментарии
Аватар пользователя Игорь Каширин
6 ч
Инвесторы скайвея,вы гарантируете что максимум через 5...
Аватар пользователя Игорь Каширин
6 ч
Даже скорости на экофесте показали обычные для...
Аватар пользователя Алексей Ветров
7 ч
Конструкция очень спорная.
Во-первых, как такую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку