«Умный» роботизированный имплантат поможет лечить редкие врожденные дефекты — Naked Science
19.01.2018
Редакция

«Умный» роботизированный имплантат поможет лечить редкие врожденные дефекты

Ученые разработали роботизированный имплантат, помогающий вылечить атрезию пищевода у детей.

1
©Wikipedia

Атрезия пищевода – редкое генетическое заболевание, при котором верхняя и нижняя части пищевода не соединяются, между ними существует разрыв. Ученые из Университета Шеффилда и Бостонской детской больницы создали имплантируемое роботизированное устройство, которое может стать лучшим способом лечения этого заболевания.

 

Обычно атрезию пищевода лечат хирургическим методом, известным как процедура Foker. Она предполагает использование специальных швов, которые стягивают оба конца пищевода, помогая им расти друг в друга. Несмотря на то, что этот метод является одним из лучших стандартов при лечении атрезии пищевода, иногда швы могут разойтись, что может привести к повторным хирургическим вмешательствам или образованию рубцов, а это в дальнейшем чревато определенными проблемами.

 

Работа имплантата / ©sheffield.ac.uk

 

Имплантированное рядом с пищеводом новое устройство прикрепляется к органу пациента с помощью двух колец. Используя небольшой электрический двигатель, устройство постепенно начинает тянуть оба конца пищевода друг к другу. Датчики в устройстве тщательно измеряют и регулируют натяжение ткани. Это напряжение не просто растягивает ткань, но фактически способствует росту новых клеток.

 

Устройство оснащено внешним блоком управления, прикрепленным к жилету, который носит пациент. Это означает, что пациент может оставаться относительно подвижным и активным во время лечения, в отличие от тех, кто получил лечение с помощью процедуры Foker. Последние должны лежать неподвижно на протяжении всего периода лечения.

 

Ученые, разработавшие устройство, предполагают, что его можно будет использовать и для лечения других трубчатых органов человека, таких как кишечник или сосудистая система.

 

Недавно в журнале Science Robotics была опубликована статья о разработке ученых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Ольга Иванова

Немецкие ученые показали, что отсутствие мясной пищи в рационе связано с повышенным риском депрессивных расстройств.

Вчера, 09:51
Сергей Васильев

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».

Позавчера, 11:29
Илья Ведмеденко

В России разрабатывают перспективную гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Ее, в частности, сможет применять стратегический бомбардировщик, создаваемый по программе ПАК ДА.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: