Разработана новая система на основе искусственного интеллекта для поиска браконьеров — Naked Science
10.02.2018
Редакция Naked Science
1

Разработана новая система на основе искусственного интеллекта для поиска браконьеров

Новая система поможет находить браконьеров на снимках с беспилотников всего за 0,3 секунды.

1
©Wikipedia

Обычно браконьеры охотятся ночью, поэтому для их обнаружения используются инфракрасные камеры, устанавливаемые на беспилотники. Проблема этого решения заключается в том, что и браконьеры, и животные выделяют тепло, из-за чего на инфракрасных снимках отличить одних от других бывает очень сложно. Ученые из Университета Южной Калифорнии улучшили систему поиска браконьеров с помощью искусственного интеллекта.

 

Как правило, охранники дикой природы должны ночевать с ноутбуками на смотровых станциях, контролируя передачу инфракрасного видео с беспилотных летательных аппаратов. Когда на экране появляется тепловыделение, они должны выяснить, человек это или животное, что не всегда легко.

 

Именно для помощи в выявлении браконьеров была разработана система SPOT. Этот алгоритм был создан командой, возглавляемой аспиранткой по информатике Элизабет Бонди.

 

Исследователи начали учить систему с помощью базы данных, состоящей из 180 000 инфракрасных изображений и видео людей и животных. Используя этот набор данных и модифицированную версию существующего алгоритма глубокого обучения, известного как Faster RCNN, они научили систему различать два типа изображений. Несмотря на то, что система работала точно, на обработку каждого изображения тратилось по 10 секунд, что слишком долго, когда кадры снимаются движущимся беспилотником.

 

Затем ученые доработали систему, чтобы она могла работать с облачной вычислительной платформой Microsoft Azure. Используя ускоренное время обработки Azure, SPOT в настоящее время может определять браконьеров на снимках всего за 0,3 секунды.

 

Еще одна система обнаружения браконьеров на основе ИИ была недавно разработана фирмой Neurala.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.02.2018
-
0
+
Действительно полезное использование ИИ!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: