• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2023
РХТУ им. Д.И. Менделеева
502

В РХТУ предложили новую конструкцию 3D-принтера для печати мягких тканей и имплантатов

4.4

Исследования проводятся на стыке двух технологий: трехмерной печати и сверхкритической сушки-стерилизации. Разработанный в РХТУ принтер будет использоваться для печати имплантатов мягких и твердых тканей органов с помощью биосовместимых материалов.

Разработанный в РХТУ 3D-принтер
Разработанный в РХТУ 3D-принтер / © Пресс-служба РХТУ / Автор: Никита Тарасов

Молодой ученый РХТУ имени Д. И. Менделеева Павел Цыганков получил президентский грант РНФ на проект по восстановлению органов с помощью биопечати и аэрогелей. Работа получила грантовую поддержку Российского научного фонда (РНФ) по итогам конкурса 2023 года как перспективный проект молодого ученого по президентской программе.

Трехмерная печать позволяет быстро прототипировать и изготавливать изделия заданной формы, однако серьезной задачей остается подбор подходящих материалов, выступающих в роли «чернил». По мнению Павла Цыганкова, разработка новых материалов и совершенствование методов печати позволяют расширить спектр возможностей для решения самых разных задач, в том числе медицинских. Варьируя состав, можно добиться заданных свойств как на уровне наноструктуры, так и на макроуровне.

Работа Павла Цыганкова и его коллег проводится под руководством заведующего кафедрой Натальи Меньшутиной, которая более десяти лет занимается исследованием аэрогелей — материалов, полученных методом сверхкритической сушки исходного геля при давлении и температуре выше критических, когда исчезает разница между газовой и жидкой фазами. На кафедре удалось накопить большой опыт разработки оборудования для проведения процессов и конечного применения полученных аэрогелей. На данный момент получение аэрогелей и исследование сверхкритических процессов являются основными направлениями работы коллектива.

Разработанный в РХТУ 3D-принтер / © Пресс-служба РХТУ

Благодаря необычному сочетанию свойств (низкая плотность и теплопроводность, а также высокая сорбционная емкость и прозрачность), аэрогели применяют для получения тепло- и звукоизоляционных материалов, сорбентов, накопителей энергии, катализаторов, высокоэффективных средств доставки лекарственных средств и клеточных матриксов — каркасов для соединительной ткани, которые обеспечивают работу клеток в организме. По замыслу Павла Цыганкова, такие матриксы можно напечатать на принтере и имплантировать пациенту для наращивания недостающих тканей и даже для замены целых органов.

«В рамках гранта РНФ наша задача — разработка новых подходов для получения материалов с заданными свойствами. Работы лежат на стыке двух принципиально разных технологий: 3D-печати и сверхкритической сушки-стерилизации. С использованием таких технологий планируется получать изделия медицинского назначения с заданной сложной геометрией, в том числе персонифицированные имплантаты мягких и твердых тканей.

В химической технологии очень перспективны процессы, реализуемые с использованием сверхкритических процессов. Такие процессы безопасны, экологичны, эффективны. Наш проект включает исследования процессов структурообразования аэрогелей и наноматериалов, а также разработку процессов сушки и стерилизации сверхкритическим диоксидом углерода», — поясняет Павел Цыганков.

Первые эксперименты 3D-печати проводились менделеевцами с использованием простейшего принтера, конструкцию которого на данный момент полностью пересобрали. Сейчас же это уже полноценная технология и абсолютно оригинальная установка.

«Это комплексные экспериментальные исследования, итеративный подход: разработать состав «чернил» – напечатать – посушить/провести стерилизацию – исследовать свойства полученных материалов. Кажется простым, но по ходу продвижения всплывает много интересного и необычного. Есть такие составы и такие свойства, которые требуют отдельного полноценного исследования», — рассказывает Павел Цыганков.

Разработанный в РХТУ 3D-принтер / © Пресс-служба РХТУ

По словам исследователя, прикладная задача проекта – разработка технологии получения тканеинженерных конструкций из биосовместимого материала в виде конкретного участка печени с индивидуальной геометрией. Проще говоря, это может быть искусственный фрагмент печени, который должен будет прирасти собственной тканью организма. В рамках программы господдержки вузов «Приоритет-2030» у сотрудников кафедры есть и глобальная задача, проект опытного производства аэрогелей — создание лаборатории сверхкритических технологий для медицины на базе РХТУ имени Д.И. Менделеева.

«По теме исследований нами подготовлен и выпущен ряд материалов. Одна их последних статей — «Изучение процесса 3D-печати с использованием гетерофазной системы», где предлагается новый простой и дешевый способ печати биополимерными материалами для разработки матриксов для роста клеток. Предварительно была подана заявка на патент для разработанной технологии 3D-печати», — отмечает перспективы работы Павел Цыганков.

В настоящий момент проект активно развивается: Павел и его коллеги продолжают подбирать новые составы «чернил» для реализации процесса печати, дорабатывать конструкцию 3D-принтера, варьировать параметры процессов сверхкритической сушки и стерилизации для достижения лучшего результата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева — высшее учебное заведение в Москве, крупнейший учебный и научно-исследовательский центр в области химической технологии.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно