03.12.2015
Редакция Naked Science

Представлен болид Формулы-1 будущего

Какой будет Формула-1 будущего? Ответ на этот вопрос дали в команде McLaren, представившей свой болид завтрашнего дня.

m14
©Wikipedia

Концепт MP4-X был показан на официальном сайте «конюшни» McLaren. Над машиной работало подразделение McLaren Applied Technologies. Сами создатели утверждают, что этот болид не просто порождение бурной фантазии. Все использованные в нем технические решения в том или ином виде существуют в наши дни. «Мы объединили многие ключевые слагаемые Формулы-1 – скорость, эффективность и технический вызов с перспективными идеями», – говорит представитель McLaren Джон Аллерт (John Allert).
 

Чем же может похвастаться новый автомобиль кроме футуристической внешности? Прежде всего, отметим, что MP4-X – это электрокар. Разработчики говорят, что он не будет использовать один крупный аккумулятор: вместо этого в кузове машины разместили много «тонких батарей», которые будут питаться от солнечных панелей, расположенных снаружи автомобиля. Еще один источник энергии – рекуперативное торможение, при котором вырабатываемая энергия возвращается обратно в электрическую сеть. Помимо этого авто получило продвинутую адаптивную аэродинамику.
 

Больше всего в глаза бросается закрытый кокпит, который уже успел стать объектом критики фанатов. Напомним, тему создания фонаря «истребительного» типа для болидов F1 стали поднимать после трагической аварии пилота Формулы-1 Жюля Бьянки: он скончался от травм в 2015 году. Эксперты тогда заявили, что гонщик был бы жив, имей машина закрытый кокпит, как на изображении. Так Формула-1 была бы намного безопасней.
 

В случае с MP4-X безопасность вообще поставлена во главу угла. Машину оборудовали дополнительными камерами, изображение с которых передается на нашлемный дисплей пилота. Таким образом, он сможет «видеть» сквозь свой автомобиль. Нельзя не вспомнить, что такое же техническое решение предлагается в рамках проекта истребителя пятого поколения F-35: речь идет о Helmet Mounted Display System.
 

MP4-X / ©Mclaren

 

MP4-X / ©Mclaren

 
Создатели болида решили отказаться от руля, а управлять им гонщик сможет с помощью жестов или даже силой мысли (реализовать последнее, конечно, будет сложно). Инженеры не раскрыли таких характеристик, как скорость или разгон. Очевидно, они останутся на прежнем уровне, а ставка будет сделана на экологию и безопасность.
 

MP4-X сильно отличается от современных машин F1, и в ближайшие годы мы ничего подобного на гоночной трассе не увидим. Для этого пришлось бы полностью переписывать технический регламент, и это потребовало бы увеличение и без того раздутого бюджета команд.

 

Напомним, ранее при участии технического директора команды F1 Red Bull Racing Эдриана Ньюи был создан концепт «быстрейшего автомобиля на планете» – Red Bull X2010. Как и болид MP4-X он также получил закрытую кабину пилота.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: