Представлен болид Формулы-1 будущего

3 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Команда McLaren представила свое виденье того, как будет выглядеть машина Формулы-1 в будущем. Она воплотила в себе все технологические инновации последних лет. 

4 796
Выбор редакции
Концепт MP4-X был показан на официальном сайте «конюшни» McLaren. Над машиной работало подразделение McLaren Applied Technologies. Сами создатели утверждают, что этот болид не просто порождение бурной фантазии. Все использованные в нем технические решения в том или ином виде существуют в наши дни. «Мы объединили многие ключевые слагаемые Формулы-1 – скорость, эффективность и технический вызов с перспективными идеями», – говорит представитель McLaren Джон Аллерт (John Allert).
 

Чем же может похвастаться новый автомобиль кроме футуристической внешности? Прежде всего, отметим, что MP4-X – это электрокар. Разработчики говорят, что он не будет использовать один крупный аккумулятор: вместо этого в кузове машины разместили много «тонких батарей», которые будут питаться от солнечных панелей, расположенных снаружи автомобиля. Еще один источник энергии – рекуперативное торможение, при котором вырабатываемая энергия возвращается обратно в электрическую сеть. Помимо этого авто получило продвинутую адаптивную аэродинамику.
 

Больше всего в глаза бросается закрытый кокпит, который уже успел стать объектом критики фанатов. Напомним, тему создания фонаря «истребительного» типа для болидов F1 стали поднимать после трагической аварии пилота Формулы-1 Жюля Бьянки: он скончался от травм в 2015 году. Эксперты тогда заявили, что гонщик был бы жив, имей машина закрытый кокпит, как на изображении. Так Формула-1 была бы намного безопасней.
 

В случае с MP4-X безопасность вообще поставлена во главу угла. Машину оборудовали дополнительными камерами, изображение с которых передается на нашлемный дисплей пилота. Таким образом, он сможет «видеть» сквозь свой автомобиль. Нельзя не вспомнить, что такое же техническое решение предлагается в рамках проекта истребителя пятого поколения F-35: речь идет о Helmet Mounted Display System.
 
Представлен болид Формулы-1 будущего
MP4-X / ©Mclaren
 
Представлен болид Формулы-1 будущего
MP4-X / ©Mclaren
 
Создатели болида решили отказаться от руля, а управлять им гонщик сможет с помощью жестов или даже силой мысли (реализовать последнее, конечно, будет сложно). Инженеры не раскрыли таких характеристик, как скорость или разгон. Очевидно, они останутся на прежнем уровне, а ставка будет сделана на экологию и безопасность.
 
MP4-X сильно отличается от современных машин F1, и в ближайшие годы мы ничего подобного на гоночной трассе не увидим. Для этого пришлось бы полностью переписывать технический регламент, и это потребовало бы увеличение и без того раздутого бюджета команд.
 

Напомним, ранее при участии технического директора команды F1 Red Bull Racing Эдриана Ньюи был создан концепт «быстрейшего автомобиля на планете» – Red Bull X2010. Как и болид MP4-X он также получил закрытую кабину пилота.
 

4 796

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку