Кроссовки из паутины научили растворяться в воде — Naked Science
3 минуты
Редакция

Кроссовки из паутины научили растворяться в воде

Немецкий концерн Adidas представил прототип кроссовок, которые частично состоят из синтетического биоразлагаемого материала. Об этом сообщается на сайте компании.

Ежегодно Adidas выпускает около 300 миллионов пар обуви. Часто при ее производстве используются полимеры (например, полиуретаны), утилизация которых может наносить вред окружающей среде. Поэтому компания работает над линейкой более экологичных технологий и материалов. Так, ранее Adidas представил ограниченную коллекцию кроссовок, которые сделаны из переработанного пластика, собранного вблизи Мальдивских островов.

 

В новой модели кроссовок, получившей название Futurecraft Biofabric, используется биоразлагаемый материал Biosteel. Он был разработан немецкой компанией AMSilk и производится из рекомбинантных белков паучьего шелка. Изготовление Biosteel заключается в следующем. В бактерии вводится «паучий» ген, после чего выделяемый белок «пропускается» через спиральный аппарат, воссоздающий структуру паутины. Полученная нить отличается легкостью и прочностью.

 

Известно, что из нитей Biosteel состоит только верхняя частью новых кроссовок. В комплекте будет идти растворитель из протеиназы (фермент, расщепляющий белки), который позволит владельцу утилизировать кроссовки в домашних условиях. Предполагается, что процесс утилизации безопасен и не должен превышать 36 часов. При этом намокание обуви, например, под дождем не приведет к ее разрушению. Материал подошвы Futurecraft Biofabric не уточняется.

 

В розничной продаже модель появится в 2017 году. Стоимость новых кроссовок неизвестна. По словам представителя компании, за счет предложеннных технологий Futurecraft Biofabric будут легче обуви из традиционных полимеров в среднем на 15 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: