21.11.2016
Редакция Naked Science

Кроссовки из паутины научили растворяться в воде

Немецкий концерн Adidas представил прототип кроссовок, которые частично состоят из синтетического биоразлагаемого материала. Об этом сообщается на сайте компании.

Ежегодно Adidas выпускает около 300 миллионов пар обуви. Часто при ее производстве используются полимеры (например, полиуретаны), утилизация которых может наносить вред окружающей среде. Поэтому компания работает над линейкой более экологичных технологий и материалов. Так, ранее Adidas представил ограниченную коллекцию кроссовок, которые сделаны из переработанного пластика, собранного вблизи Мальдивских островов.

 

В новой модели кроссовок, получившей название Futurecraft Biofabric, используется биоразлагаемый материал Biosteel. Он был разработан немецкой компанией AMSilk и производится из рекомбинантных белков паучьего шелка. Изготовление Biosteel заключается в следующем. В бактерии вводится «паучий» ген, после чего выделяемый белок «пропускается» через спиральный аппарат, воссоздающий структуру паутины. Полученная нить отличается легкостью и прочностью.

 

Известно, что из нитей Biosteel состоит только верхняя частью новых кроссовок. В комплекте будет идти растворитель из протеиназы (фермент, расщепляющий белки), который позволит владельцу утилизировать кроссовки в домашних условиях. Предполагается, что процесс утилизации безопасен и не должен превышать 36 часов. При этом намокание обуви, например, под дождем не приведет к ее разрушению. Материал подошвы Futurecraft Biofabric не уточняется.

 

В розничной продаже модель появится в 2017 году. Стоимость новых кроссовок неизвестна. По словам представителя компании, за счет предложеннных технологий Futurecraft Biofabric будут легче обуви из традиционных полимеров в среднем на 15 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: