Boeing запатентовала пассажирский самолет, способный взлетать и садиться вертикально — Naked Science
4 минуты
Редакция

Boeing запатентовала пассажирский самолет, способный взлетать и садиться вертикально

Американская корпорация Boeing запатентовала уникальный пассажирский самолет, который сможет осуществлять вертикальные взлет и посадку.

boeing-logo1
©Wikipedia

О любопытном патенте, полученном американским самолетостроительным гигантом, сообщило издание The Business Insider. Речь идет об относительно небольшом пассажирском самолете, на каждом крыле которого будет установлен специальный поворотный винт. Таким образом, поворотные двигатели будут работать при взлете и посадке как подъемные, а при горизонтальном полете – как тянущие. Кроме этого, судно оборудуют четырьмя дополнительными двигателями, установленными под крыльями.

 

В случае использования самолета для коммерческих целей, он сможет перевозить до 100 пассажиров. К тому же судно может оказаться полезным в качестве личного самолета или же для решения военных задач.

 

©Boeing 

 

Стоит сказать, что у Boeing есть немалый опыт в проектировании таких аппаратов. Эта корпорация совестно с компанией Bell Helicopter разработала знаменитый аппарат вертикального взлета и посадки Bell V-22 Osprey, являющийся единственным в мире серийно выпускающимся конвертопланом. Сейчас его активно использует Корпус морской пехоты США.

 

Пресс-секретарь корпорации Boeing Том Ким (Tom Kim) отметил, что нет никаких гарантий того, что проект осуществится. Это же касается и многих других запатентованных идей американских авиастроителей. Отметим, что очень часто корпорации патентуют свои идеи для «перестраховки». Иными словами, чтобы не дать конкурентам вырваться вперед.

 

Boeing является одним из самых крупных в мире производителей авиационной, космической техники, а также техники военного назначения. Число сотрудников корпорации составляет 165 тыс. человек. По состоянию на 2015 год выручка Boeing достигла 96 млрд долларов.

 

Напомним, за последние годы много небезынтересных патентов в сфере гражданской авиации получил главный конкурент Boeing – компания Airbus. Недавно, например, ею был запатентован «разделяющийся» пассажирский самолет, у которого грузы и пассажиры будут находиться в специальном съемном модуле. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: