04.10.2017
Редакция Naked Science
310

Airbus провел успешные испытания двигательной системы летающего такси

Первый полет летающего автомобиля намечен на 2018 год.

1
©Wikipedia

Ряд компаний работают над идеей летающих такси, но ни одна из них не имеет такой послужной список, как аэронавигационный гигант Airbus. В прошлом году компания подробно описала проект CityAirbus – автомобиль, предназначенный для автономной перевозки пассажиров по городским районам. Теперь был преодолен еще один важный рубеж, а именно проведены успешные испытания двигательной системы.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, доля мирового населения, проживающего в городах, выросла с 34 до 54 процентов в период с 1960 по 2014 год. Пробки на дорогах и загрязнение воздуха являются двумя серьезными проблемами, возникающими в результате нашей коллективной миграции в города. По мнению Airbus, полет над городами с помощью летающих такси может помочь с решением этих проблем.

 

Существуют ряд исследовательских проектов и концепций, который нацелены на создание летающих автомобилей, однако наиболее реалистичным проектом, который может в ближайшем будущем действительно начать покорять небо над городами, является CityAirbus. Компания первоначально планирует ввести летающее такси в качестве обычного пилотируемого вертолета, а уже потом, по мере урегулирования правил пользования беспилотниками, переключиться на автономный режим.

 

CityAirbus / ©airbus.com

 

Прототип CityAirbus был представлен на Парижском авиасалоне в начале этого года. Летающее такси рассчитано на перевозку четырех пассажиров и оснащено восемью электрическими двигателями мощностью 100 кВт, непосредственно управляющими восемью пропеллерами, которые могут разогнать аппарат до 120 км/ч. Во вторник компании впервые удалось провести полномасштабные испытания двигательной установки.

 

Airbus надеется, что летающий автомобиль однажды отправит пассажиров по фиксированным маршрутам через перегруженные мегаполисы. В первой половине следующего года компания планирует провести испытания всех систем CityAirbus. Если все будет хорошо, первый рейс летающее такси совершит в конце 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: