• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2022
НИУ ВШЭ
689

В НИУ ВШЭ выяснили, что женщины-преподаватели работают и зарабатывают меньше

4.6

Ученые из Института образования НИУ ВШЭ изучили данные о рабочем графике преподавателей онлайн-школы английского языка и показали, что женщины в возрасте 25–35 лет работают меньше, чем мужчины. Это связано с их более низкой загруженностью в вечерние часы.

Кадр из к/ф «Училка» / ©Getty images / Автор: Татьяна Соловьёва

Статья опубликована в Scientific Reports. Разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами сохраняется по всему миру. В России разница в средней зарплате составляет 27,5 процентов. Частично она объясняется тем фактом, что женщины чаще заняты в менее престижных отраслях с невысокими зарплатами, таких как социальная работа и образование. Кроме того, дамы реже занимают высокие посты.

Дополнительным важным фактором гендерного неравенства на рынке труда служит неравномерное распределение домашних обязанностей — в частности по уходу за детьми, которым традиционно занимаются женщины. Появление гибких форм занятости, или так называемой гиг-экономики, позволяет предположить, что возможность дистанционной работы в удобное время приведет к уменьшению разрыва на рынке труда.

В условиях гиг-экономики компании предпочитают приглашать внештатных временных подрядчиков на конкретные проекты вместо найма постоянных сотрудников. Преимуществом такой занятости становятся гибкий график и удаленный формат работы. Однако анализ различий в доходах между мужчинами и женщинами, работающими в условиях гиг-экономики, демонстрирует, что гендерное неравенство в зарплатах все равно сохраняется.

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ София Докука и Анастасия Капуза, а также представители онлайн-платформы английского языка Skyeng Михаил Свердлов и Тимофей Ялов проанализировали данные о рабочем графике преподавателей Skyeng с января 2019-го по июль 2020-го. Преподаватели платформы являются внештатными работниками — они проводят занятия удаленно в удобное им время.

Выяснилось, что преподаватели-мужчины в среднем проводили на 8,4 процента больше занятий в неделю, чем женщины. Разрыв в нагрузке между мужчинами и женщинами был связан с возрастом — он достигал максимума для сотрудников в возрасте от 30 до 35 лет.

Проанализировав распределение занятий в течение рабочего дня, ученые выяснили, что мужчины также проводят больше уроков в вечернее время (с 19:00 до 22:00), чем женщины. Эта закономерность наиболее выражена для возрастной группы 25–35 лет. Ученые предположили, что меньшая нагрузка среди женщин этой возрастной категории связана с тем, что вечером женщинам необходимо заниматься домашними делами.

«Гиг-экономика и широкие возможности для организации своего рабочего времени в настоящий момент не снижают гендерный разрыв, — комментирует София Докука. — Компании должны поставить своей целью оценку гендерного неравенства и выстраивать стратегию с целью минимизации этого разрыва». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно