• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 июня
НИУ ВШЭ
370

В НИУ ВШЭ выяснили, что женщины-преподаватели работают и зарабатывают меньше

4.6

Ученые из Института образования НИУ ВШЭ изучили данные о рабочем графике преподавателей онлайн-школы английского языка и показали, что женщины в возрасте 25–35 лет работают меньше, чем мужчины. Это связано с их более низкой загруженностью в вечерние часы.

Кадр из к/ф «Училка» / ©Getty images

Статья опубликована в Scientific Reports. Разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами сохраняется по всему миру. В России разница в средней зарплате составляет 27,5 процентов. Частично она объясняется тем фактом, что женщины чаще заняты в менее престижных отраслях с невысокими зарплатами, таких как социальная работа и образование. Кроме того, дамы реже занимают высокие посты.

Дополнительным важным фактором гендерного неравенства на рынке труда служит неравномерное распределение домашних обязанностей — в частности по уходу за детьми, которым традиционно занимаются женщины. Появление гибких форм занятости, или так называемой гиг-экономики, позволяет предположить, что возможность дистанционной работы в удобное время приведет к уменьшению разрыва на рынке труда.

В условиях гиг-экономики компании предпочитают приглашать внештатных временных подрядчиков на конкретные проекты вместо найма постоянных сотрудников. Преимуществом такой занятости становятся гибкий график и удаленный формат работы. Однако анализ различий в доходах между мужчинами и женщинами, работающими в условиях гиг-экономики, демонстрирует, что гендерное неравенство в зарплатах все равно сохраняется.

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ София Докука и Анастасия Капуза, а также представители онлайн-платформы английского языка Skyeng Михаил Свердлов и Тимофей Ялов проанализировали данные о рабочем графике преподавателей Skyeng с января 2019-го по июль 2020-го. Преподаватели платформы являются внештатными работниками — они проводят занятия удаленно в удобное им время.

Выяснилось, что преподаватели-мужчины в среднем проводили на 8,4 процента больше занятий в неделю, чем женщины. Разрыв в нагрузке между мужчинами и женщинами был связан с возрастом — он достигал максимума для сотрудников в возрасте от 30 до 35 лет.

Проанализировав распределение занятий в течение рабочего дня, ученые выяснили, что мужчины также проводят больше уроков в вечернее время (с 19:00 до 22:00), чем женщины. Эта закономерность наиболее выражена для возрастной группы 25–35 лет. Ученые предположили, что меньшая нагрузка среди женщин этой возрастной категории связана с тем, что вечером женщинам необходимо заниматься домашними делами.

«Гиг-экономика и широкие возможности для организации своего рабочего времени в настоящий момент не снижают гендерный разрыв, — комментирует София Докука. — Компании должны поставить своей целью оценку гендерного неравенства и выстраивать стратегию с целью минимизации этого разрыва». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

Сегодня, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: