Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 октября
ПНИПУ
137

Разработка Пермского Политеха поможет повысить эффективность бизнеса

4.5

Сегодня растет спрос на компьютерные автоматизированные системы поддержки принятия решений и обработки информации для достижения значительного улучшения показателей эффективности предприятия, таких как стоимость продукта или услуги, качество и обслуживание. Главные требования к таким системам — скорость и качество принимаемых решений, согласованность и адаптивность к изменяющимся условиям применения. Ученый Пермского Политеха разработал нотацию (событийную цепочку процессов) для создания имитационных моделей, которые расширяют перечень вероятных событий с возможностью их замены на лучшие решения за счет взаимодействия с процессами, протекающими на рынке.

Разработка ученого Пермского Политеха поможет повысить эффективность бизнеса / ©Getty images

Исследование опубликовано в высокорейтинговом журнале Automatic Documentation and Mathematical Linguistics 2022 года. Создание новой имитационной модели заключается в необходимости переосмысления и переделке бизнес- и информационных процессов для значительного повышения производительности как крупного предприятия, так и малого бизнеса. Кроме того, система дает возможность изучать процессы, протекающие в районах с отсутствием масштабного бизнеса и сильными взаимосвязями между его организациями.

«Для создания структурно-функциональной имитационной модели конкретного предприятия нам необходимо учесть следующие параметры: свойства, результат, объект, начальное состояние и функциональное наполнение блоков, которые формируются исходя из потребностей организации.

модель концепции управления портфелем производственных проектов в рыночных условиях / ©Пресс-служба ПНИПУ

Полученная модель, применяя статистические методы изучения информационных процессов, расширяет перечень возможных событий с возможностью их замены на лучшие решения за счет взаимодействия с процессами, протекающими на рынке», — сообщает доцент кафедры микропроцессорных средств автоматизации Леонид Мыльников.

Полученная ученым модель, упорядочивает протекающие процессы на предприятии и исследует их результативность с помощью имитационного моделирования и статистического анализа. Помимо этого, новая нотация позволяет учитывать влияние субъекта управления (например, руководителя). Эта событийная цепочка процессов развивает идеи, заложенные в таких нотациях как BPMN, eEPC, IDEF и может успешно их заменять. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:22
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

В марте 1349 года в старинном немецком городе начался еврейский погром, который потом историки назвали Резней в Эрфурте. Результатом этого события стало то, что еврейская община на некоторое время перестала там существовать. Сейчас ученые говорят, что еще задолго до погрома произошло нечто, сильно сократившее генетическое разнообразие общины.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: