• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.01.2023
ТюмГУ
2
292

В Тюмени оказалось больше детей с избыточной массой тела, чем в среднем по России

4.6

Тюменские ученые выяснили, что среди дошкольников растет число мальчиков с избыточной массой тела и ожирением, однако это не является препятствием в достижении ими высоких результатов развития двигательной и умственной сферы за исключением отдельных показателей.

В Тюмени оказалось больше детей с избыточной массой тела, чем в среднем по России / ©Getty images / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Проблема ожирения, являющегося по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) одной из самых серьезных угроз здоровью человечества в XXI веке, постепенно приобретает глобальный характер, в том числе и в России. Особую тревогу при этом вызывает распространение избыточного веса и ожирения в детском возрасте. Исследователи обнаружили, что критическими периодами для начала ожирения оказались: первый год жизни ребенка, возраст 5–6 лет и период полового созревания

В связи с этим важны первые годы жизни, когда программируется образ жизни, характер питания, уровень физической активности на всю последующую жизнь. Особая роль в этом процессе принадлежит педагогам дошкольных образовательных учреждений, которые могут вовремя выявить проблему и в сотрудничестве с семьей ребенка не допустить ее обострения. Однако, как показывает опыт общения с воспитателями и инструкторами детских садов, такая работа в образовательных организациях проводится далеко не всегда и зачастую не имеет системного характера.

Препятствием на пути ее реализации выступает недостаточная информированность педагогов о проблеме детского ожирения, особенностях его влияния на показатели физического здоровья ребенка и возможностях коррекции избыточного веса в процессе занятий физической культурой. «Изучение особенностей физической подготовленности и умственного развития детей 6–7 лет с избыточной массой тела и ожирением» ученых Института физической культуры ТюмГУ Ирины Стародубцевой и Татьяны Завьяловой вышла в «Вестнике Томского государственного университета». Сегодня разработаны различные подходы, принципы, обучающие программы, методики работы с детьми, имеющими избыточный вес и ожирение.

Тюменские ученые выявили распространенность избыточной массы тела и динамики числа детей 6–7 лет с избыточной массой тела и ожирением в образовательных учреждениях Тюмени, а также изучили особенностей их физической подготовленности и умственного развития. Исследование проходило на базе дошкольных образовательных учреждений Тюмени: измеряли основные антропометрических параметров (масса тела, рост) дошкольников 6–7 лет, рассчитывался индекс массы тела (Кетле 2). На основании таблицы оценки значений индекса Кетле выявлялись дети с избыточной массой тела и ожирением.

В качестве контрольных упражнений использовались: бег 30 м, бег 300 м, челночный бег 3×10 м, прыжок в длину с места, наклон вперед из положения стоя на опоре, поднимание туловища в сед из положения лежа на спине. Общее число обследованных – 59 человек (34 девочки и 25 мальчиков). Полученные результаты сопоставлялись с результатами детей, имеющих нормальную массу тела, определялась достоверность различий. У этих же дошкольников проводилась оценка умственного развития с помощью стандартизованных диагностических методик для изучения уровня развития восприятия.

Ученые установили наличие в Тюмени детей с массой тела, превышающей нормативную в пределах 14–17 процентов, в зависимости от пола и сроков обследования. Это значительно превышает данные, представленные в литературе (в пределах от 5,5 до 11,8 процента, в зависимости от региона России. За три года изучения выявилось постепенное увеличение числа мальчиков, имеющих избыточный вес и ожирение, в то время как число девочек с весом, превышающим нормативные показатели, на протяжении заявленного периода не изменилось.

Результаты констатирующего исследования показали, что наличие избыточного веса и ожирения у обследованных дошкольников 6–7 лет не было препятствием в достижении высоких результатов развития двигательной и умственной сферы. По данным диагностики их среднегрупповые показатели имели несущественные отличия, а по некоторым показателям даже превосходили среднегрупповые показатели детей с нормальной массой тела. Исключение составили результаты выполнения беговых упражнений, с которыми дети с избыточной массой тела справлялись хуже. Результаты выполнения тестов на умственное развитие хуже у девочек.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Zhe Sh
26.01.2023
-
0
+
Ищите фталаты и бисфенолы, как учит проф. Березин!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: