• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
ТюмГУ
756

В ТюмГУ узнали о многозначности символа белого цвета плаща тевтонцев

4.6

Всеобщая эмблематизация, охватывающая все иерархически организованное общество, дала ученым основание назвать Средневековье «цивилизацией знака». Историк ТюмГУ пришел к выводу, что важным визуальным элементом, формирующим корпоративную идентичность в Средневековье, были орденские одеяния, подчеркивающие, прежде всего, принадлежность братии к духовенству, а белый цвет таких одежд, вероятно, был не так однозначен, как считалось ранее.

В ТюмГУ узнали о многозначности символа белого цвета плаща тевтонцев / ©Getty images

Каждому классу были присущи свои символы, посредством которых они интегрировались в иерархическую структуру общества; социальных групп без эмблем просто не существовало.

Появление в IX–XII веках дифференцирующей духовенство от мирян одежды отражало религиозные, социальные и политические установки церкви. Статья «Белый цвет в эмблематике Тевтонского ордена XIII – начала XIV вв.» историка ТюмГУ Дмитрия Байдуж вышла в Электронном научно-образовательном журнале «История».

В статье ученый говорит, что весьма важным визуальным элементом, формирующим корпоративную идентичность в Средневековье, являлись орденские одеяния, подчеркивающие, прежде всего, принадлежность братии к духовенству.

Одним из наиболее ранних сохранившихся памятников, дающих представление об одеянии орденских рыцарей середины XIII века, является надгробное изображение верховного магистра Конрада Тюрингского, изваянного в длинном плаще. Цветовую гамму орденского плаща демонстрирует витраж орденской церкви в Кёльне.

Белый цвет плаща был воспринят Тевтонским орденом, вместе с уставом, от ордена тамплиеров. Так, белый плащ был вручен магистром тамплиеров Жильбером Эрайлем возжелавшему вступить в Тевтонский орден рыцарю Генриху фон Кирхайму «как свидетельство, что все братья рыцари названного дома с этого момента должны были носить его в соответствии с положениями устава храма». Произошло это во время акта преобразования госпитального братства в рыцарский орден, в марте 1198 года.

Есть предположение, что выбор цветовой гаммы был обусловлен сугубо практическими соображениями, а именно, климатическими условиями Святой Земли и госпитальной службой. Историк ТюмГУ склоняется к мнению, что подобное предположение не обосновано и необходимо аллегорическое толкование.

Епископ Акры Яков Витрийский (ум. 1240 г.) трактует цветовую гамму облачения тамплиеров как соединение идей невинности и мученичества. Тюменский исследователь предполагает, что символический смысл, аллегорически отражаемый эмблематикой Тевтонского ордена, не всегда столь очевиден, как представляется большинству исследователей. Следует помнить, что на формирование символики духовно-рыцарских орденов оказывали влияние как идеология крестоносного движения, так и монашеский спиритуалитет. При этом даже в рамках культуры одной корпорации знак мог быть наделен целым рядом коннотаций.

Визуализация дуалистических представлений о борьбе сил добра и зла, света и тьмы отражалась в монашеских облачениях; таким образом, эмблематическое предпочтение, отданное белому цвету, служило, по мнению аббата Клерво, знаком причастности к воинству Христа.

Учитывая роль тамплиеров как войска Христова, представляется весьма вероятным восприятие ими цистерцианской концепции белого цвета как обозначения праведников, восходящей к Откровению Иоанна Богослова: «И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый» (Откр 19:14).

Восприятие белого плаща как свидетельства чистоты и целомудрия братьев-рыцарей четко прослеживается в уставе тамплиеров. Апокалиптические представления эпохи, воплощаемые, среди прочего, в образе белого воинства, неоднократно встречаются на страницах хроник Первого крестового похода, а также в иконографии.

Таким образом, семантика белого цвета в рассматриваемый период была наделена рядом значений, ассоциируясь с идеями духовной и телесной чистоты, невинности и избранности. Она была воспринята Тевтонским орденом, наряду с иными духовно-рыцарскими корпорациями посредством принятия в качестве основы для собственного устава соответствующих норм устава тамплиеров.

Белый цвет символизировал невинность Богоматери, рост почитания культа которой приходится на XII-XIII века. Как известно, Дева Мария была официальной патронессой Тевтонского ордена. Избрание святого покровителя было продиктовано первоначальной задачей госпитального братства в Акре, то есть уходом за больными и бедными паломниками. Богоматерь отождествлялась в сознании средневекового человека с идеей милосердия.

Таким образом, тюменский историк делает вывод, что весьма скупые сведения о корпоративной эмблематике и о ее смысловой нагрузке, отраженные письменными памятниками Тевтонского ордена, тем не менее позволяют составить определенную картину. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: