• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 марта
ПНИПУ
5
2 472

В ПНИПУ разработали программу для написания технической документации

4.3

Большинство офисных работников регулярно сталкивается с рутинной, но очень нужной работой с документами. На написание технических заданий, отчетов и прочих проектов со множеством формальных правил тратится большое количество человеческих и временных ресурсов. Ученые Пермского Политеха разработали интеллектуальную систему помощи «Техдок менеджер», которая быстро и точно создает документацию по заданным правилам за секунды. Современные нейросети не умеют следовать четким стандартам, таким как ГОСТ, результаты их работы требуют тщательной проверки в отличие от программы политехников. Она поможет исключить фактор человеческой ошибки, ускорить работу и автоматизировать шаблонные процессы.

В ПНИПУ разработали программу для написания технической документации
В ПНИПУ разработали программу для написания технической документации / © Getty images

На разработку выдано свидетельство. Для написания технической документации компании чаще всего нанимают отдельных специалистов – технических писателей. Они разрабатывают инструкции по эксплуатации, руководства пользователя, отчеты и другие материалы, которые помогают понять и использовать различные продукты, технологии или услуги. Еще такие люди пишут документы технической спецификации, больше ориентированные на разработчиков или отчетность. Помимо самого написания требуется соблюдать определенные правила и ГОСТы.

Но не только технические писатели сталкиваются с подобной задачей. В обязанности многих сотрудников входит ведение документации, особенно в государственных организациях. Например, преподаватели в своей практике часто встречаются с необходимостью формирования целого перечня документов: рабочая программа дисциплины, методические указания к лабораторным и практическим работам, фонд оценочных средств.

Ученые Пермского Политеха разработали программу для компьютеров «Техдок менеджер» – это интеллектуальная система помощи техническому писателю. Программа помогает избежать человеческих ошибок (что-то пропустить или перепутать), «интеллектуально» отслеживает даты, термины и прочее. Автоматизирует рутинные процессы и ускоряет документооборот. «Техдок менеджер» может сам следить за выполнением плана работ над проектом без внесения дополнительных данных. «Помощник» легко модифицируется и настраивается под различные задачи и создает множество альтернативных решений.

Логика разработанной программы построена на классификации и кластеризации текстов различной длины, поиске и распознавании сущностей (конкретные объекты или понятия, которые имеют уникальное имя и могут быть идентифицированы в тексте, например, имена людей, названия организаций, даты и так далее).

«Техдок менеджер» извлекает и систематизирует факты из текста, собирает данные для обработки и понимания естественного языка. Он выявляет содержательные, логические и фактические ошибки, а еще распознает литературные приемы и стили. В итоге синтезирует человеко-читаемый текст на основе выявленной ранее информации и запросов пользователей.

«Ключевая задача нашей программы в том, чтобы одни документы или их части, содержательно зависимые от других, заполнить автоматически. Например, из техзадания органично вытекает технический проект. Его большую часть можно автоматически составить как заготовку документа, но человек должен внести правки. От них уже зависит, например, содержание таких частей как «Введение», «Заключение» и «Список использованных источников». Их можно отредактировать автоматически», – поделился кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем Даниил Курушин.

Средств автоматизации разработки документации достаточно много, но они чаще всего ориентированы на решение других проблем. Например, современные нейросети способны выполнять рерайтинг и синтез текста, однако результат их работы требует проверки, поскольку они не созданы для работы по стандартам ГОСТ. Разработка ученых ПНИПУ отличается тем, что использует синтез нейронных сетей и специального метода моделирования данных.

«Помощник техническому писателю» формируется как интерфейс к разрабатываемым нами микропрограммам, скриптам, автоматизирующим работу специалиста. Сначала возникло понимание, что, например, вопросы к курсу лекций можно не сочинять, а написать программу, которая сгенерирует их вместе с вариантами правильных и неправильных ответов. Разумеется, планируется использовать и современные языковые модели, такие как GPT и другие генеративные сети. Также предполагается работа по автоматизированному составлению словарей и справочников», – рассказывает Даниил Курушин.

Программа будет реализована в виде веб-приложения (сайта). Для создания готового текста пользователю необходимо выбрать стандарт, этап и тип документа, который необходимо сформировать, а также написать в окно чата запрос с уточняющими деталями.

«Техдок менеджер» поможет избавиться от рутинной работы. Сейчас ученые Пермского Политеха сами пользуются программой, а в течение года обещают выпустить полноценный продукт для пользователя. Помощника можно будет применять в сфере образования, при разработке продуктов и для сопровождения программного обеспечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ed vas
03.03.2024
-
1
+
И да, какое-то отношение к науке эта новость имеет?
ed vas
03.03.2024
-
1
+
Накед превратился в сделаноунас
Игорь В.
02.03.2024
-
0
+
Добрый день. Подскажите можно ли ознакомиться с демо и если да, то как с вами можно связаться?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: