• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 февраля
Росатом
6
3 821

Ученые «Росатома» назвали пять актуальных научных направлений 2024 года

4.5

Эксперты научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» определили актуальные отечественные разработки на нынешний год. Ученые проанализировали текущие российские и мировые тренды и предложили свои прогнозы их развития в стране. В перечень вошли проекты по внедрению искусственного интеллекта, водородной энергетике и лунная гонка. Развитие этих научно-технических разработок станет задачей на ближайшие годы и позволит изменить нашу реальность.

Лунная гонка 2.0
Лунная гонка 2.0 / © Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky / Автор: Татьяна Соловьёва

Разработка отечественных нейросетей и искусственного интеллекта – одно из приоритетных направлений на ближайшее время во всем мире. Эти технологии будут набирать свою популярность в решении научных и технологических задач, считает начальник лаборатории НИИ НПО «ЛУЧ» кандидат технических наук Владислав Туманов.

«Нейросети находят все большее применение в науке, технологии и прогрессе. При помощи нейросетей подбираются перспективные материалы и методы их синтеза. Недавние работы с использованием нейросетей по поиску материала для аккумуляторных батарей нового поколения с требованием снижения потребления лития подтверждают их применимость как инструмента в современных научных процессах, снижении затрат и времени на поиски потенциальных вариантов решения научно-технологических проблем», – отметил Владислав Туманов.

Крупные ИТ-компании страны активно ведут разработку ИИ и планомерно внедряют технологию в различные сервисы, например, Яндекса. Учитывая это «ни в коем случае нельзя оставаться за бортом такого мейнстримного и бурно развивающегося направления», добавляет Владислав Туманов.

© Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky

«Существуют, однако, и проблемы того, что в нынешнем состоянии нейросети, программируемые человеком, группой людей, так или иначе носят в себе зерно когнитивного и субъективного восприятия создателей, что в ряде областей (графика, художественные работы, литература и так далее) может привести к тому, что мы окажемся в «когнитивной ловушке». Поэтому так важно разрабатывать отечественное направление ИИ и нейросетей», – считает Владислав Туманов.

ИИ требует больше энергии

Активное внедрение искусственного интеллекта потребует больше энергии, отметил ведущий научный сотрудник Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского (ГНЦ РФ — ФЭИ) доктор технических наук Андрей Морозов.

«В наступившем 2024 году одним из основных направлений развития отечественной науки и техники будет более широкое внедрение систем генеративного искусственного интеллекта. Такие нейросети как GigaChat от Сбера и YandexGPT 2 от Яндекса будут все больше входить в нашу жизнь. Однако необходимо учитывать, что нейронные сети требуют большого количества электроэнергии как для своего обучения, так и для дальнейшей работы. В связи с этим, все больше будет возрастать роль надежных и постоянно доступных источников электроэнергии, к которым, в первую очередь, относятся атомные электростанции», – пояснил Андрей Морозов.

Батареи для электромобилей

Еще одно актуальное направление технического развития в 2024 году – создание высокоэффективных источников тока, его аккумулирования, электросиловых установок, считает Владислав Туманов.

Литий-ионная батарея для электромобиля / © Getty images

«Ни для кого не секрет, что сфера электротранспорта, систем жизнеобеспечения, экологичности энергетики имеют невероятную популярность и актуальность в настоящее время. Все большее применение и внедрение находят литий-ионные и натрий-ионные суперконденсаторы, батареи для электромобилей, аэрокосмической и других отраслей. С учетом интенсивно развивающейся энергетики и возрастающих объемов потребления энергии, данные разработки будут как никогда актуальны в ближайшие годы», – добавил Владислав Туманов.

Лунная гонка 2.0

Наш ближайший естественный спутник в последние годы становится ареной интеллектуального и технологического противостояния разных стран, отмечает ученый секретарь ГНЦ НИИАР Дмитрий Корнилов. И если в первой лунной гонке «соревновались» только две страны – СССР и США, то сейчас круг участников гораздо шире.

«Если ранее возможность реализации лунных миссий демонстрировали только ведущие аэрокосмические страны (СССР, США и Китай), то за последний год к ним присоединились Индия и Япония. К лунной гонке активно подключаются и частные компании: в январе 2024 была предпринята попытка достичь поверхности Луны частным аппаратом Peregrine (пока неудачная), в феврале планируется первый запуск миссии Intuitive Machines-1 (IM-1) с посадочным аппаратом Nova-C, который рассматривается как прототип будущего «грузовика» для доставки грузов на поверхность Луны», – сказал Дмитрий Корнилов.

В 2024 году США планирует начать сооружение окололунной орбитальной станции, а в 2025 году – отправить пилотируемую миссию Artemis-2, предполагающую облет астронавтами Луны.

Китай планирует в начале 2024 года вывести на окололунную орбиту специальный спутник-ретранслятор. Он обеспечит устойчивую связь с аппаратами последующих лунных миссий, которые будут находиться, в том числе, и на обратной стороне Луны. Кроме того, новые лунные миссии планируют страны ЕС, Южная Корея, Израиль, ОАЭ.  

«Хочется пожелать успехов отечественным ученым, задействованным в реализации Российской лунной программы, в совместном с Китаем проекте Международной научной лунной станции и достижении заявленных в них целей и задач», – добавил Дмитрий Корнилов.

Ядерная и водородная энергетика

Атомная энергетика с замкнутым ядерно-топливным циклом – это глобальный проект ближайших 10 лет, поэтому нельзя не упомянуть его в контексте приоритетных направлений научно-технологического развития 2024 года, считает Владислав Туманов.

«Речь про целый комплекс мероприятий, над которыми работают ученые Росатома: разработка и постройка как исследовательских (БРЕСТ-ОД-300), так и энергетических реакторов на быстрых нейтронах, развитие технологий и оборудования переработки отработанного ядерного топлива, увеличение эффективности ядерной энергетики и степени вовлечения ядерного топлива. Все эти технологии в будущем обеспечат человечество неисчерпаемой чистой энергией», – пояснил Владислав Туманов.

Строительство атомного реактора БРЕСТ-ОД-300 / / © Getty images

Еще одно важное направление – водородная энергетика. Эксперты из разных отраслей считают водородное топливо перспективным: это наиболее распространенный элемент, при его сгорании высвобождается большое количество энергии и образуется вода, что позволит достичь нулевых выбросов.

«Проект Росатома по водородной энергетике включает в себя не только получение водорода классическими технологиями, но и создание уникальной реакторной установки высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР), тепло которого может быть использовано в разных сферах от коммунальной до производственной и добывающей. Реализация этих двух проектов в значительной степени позволит Росатому и Российской Федерации продвинуться в энергетическом, научно-техническом планах, усилить независимость и конкурентоспособность», – добавил Владислав Туманов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

18 апреля
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Позавчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

18 апреля
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Mihail
08.02.2024
-
0
+
Водородная энергетика Модная херня не чем не обоснованная Европа Япония понятно отвязаться от поставок отсюда и пиар про чудо водород а нам это зачем
    Дмитрий
    08.02.2024
    -
    0
    +
    Mihail, "Водородная энергетика Модная херня " думаю что в Росатоме считают так же, но при реализации этой херни хоть где, в плюсах будет тот у кого этот водород есть. И у Росатома на эту проблему свой взгляд и интерес.
Комментарий удален пользователем или модератором...

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: