• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 сентября
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
1 936

Технология ЛЭТИ позволит снизить расход топлива дизельных электростанций

4.5

Студент магистратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представил модель гибридной электростанции, которая помимо дизельного топлива может использовать энергию от солнца или ветра.

Технология ЛЭТИ позволит снизить расход топлива дизельных электростанций / ©Getty images

В последнее время количество внедряемых возобновляемых источников увеличивается, но дизельная генерация энергии все еще остается одной из самых востребованных в Российской Федерации. Доставка дизельного топлива в труднодоступные территории является достаточно дорогостоящей в связи с логистическими вопросами. Поэтому поиски решения, позволяющего снизить потребление углеводородного топлива, не теряют своей актуальности. Примером возможного решения этой проблемы может служить использование гибридных систем.

«Мы решили рассматривать гибридные системы для увеличения эффективности, надежности и уменьшения потребления топлива дизельных генераторов, путем внедрения в систему накопителей энергии с возможностью интеграции и возобновляемых источников», – рассказывает студент первого курса магистратуры факультета электротехники и автоматики (ФЭА) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Руслан Мигранов.

Традиционно используемые для выработки энергии синхронные генераторы обладают существенной инерцией, поскольку содержат в себе массивный вращающийся ротор. Инвертор же наоборот обладает малой инерцией, поэтому напряжение на его выходе изменяется практически мгновенно. При их совместной работе в общей сети при разных скоростях реакции на изменения нагрузки могут появиться нежелательные колебания напряжения и мощности в сети.

Чтобы их избежать, динамику инвертора специально замедляют. Одним из способов замедления динамики является метод виртуального синхронного генератора. «Этот метод используется для введения в общую систему генерации возобновляемых источников без перегрузок. Например, если нет солнца или ветра, они отключаются, а потом могут снова включиться, и этот процесс может происходить часто и если не позаботиться об их плавном включении, то в системе могут возникнуть перегрузки по току, что пагубно влияет на всю систему», – поясняет Руслан.

 Студент первого курса магистратуры факультета электротехники и автоматики (ФЭА) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Руслан Мигранов / ©Пресс-служба ЛЭТИ

Проект «Моделирование гибридной электростанции», представленный Русланом Миграновым, реализуется на базе лаборатории кафедры систем автоматического управления (САУ) под руководством доцента Никиты Александровича Доброскока. На данный момент представлена модель системы, позволяющая обеспечить параллельную работу дизельного генератора и источника постоянного тока. Готовое устройство будет из себя представлять макет, состоящий из дизеля генератора, аккумуляторных батарей, инвертора, ключей и нагрузки. Основная задача Руслана – спроектировать плату управления инвертором.

В конечном итоге изобретение сможет применятся не только в автономных источниках энергии, но и для решения вопросов сглаживания профиля энергопотребления из электроэнергетической системы промышленными предприятиями, за счет накопления энергии в аккумуляторные батареи во время низкого спроса (например, ночью) и отдачи во время пикового спроса на электроэнергию.

Проект «Моделирование гибридной электростанции» был отмечен жюри конкурса студенческих НИР в рамках VII Всероссийского молодежного Форума «Наука будущего – наука молодых» – Руслан Мигранов стал серебряным призером. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – один из ведущих технических университетов России и участник программы «Приоритет-2030» – является лидером в области разработки технологий и опережающей подготовки кадров для сфер радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем, искусственного интеллекта, биоинженерии, жизнеобеспечения человека и защиты окружающей среды.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: