• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 июля
НИУ ВШЭ
288

В НИУ ВШЭ выявили трудовые ценности нового поколения студентов вузов

4.5

Для студентов бакалавриата интерес к делу важен не меньше, чем достойная зарплата. Дальше в списке приоритетов — надежность и соответствие работы полученным знаниям. И лишь на пятом месте — карьерные притязания. Конфигурация приоритетов может меняться в зависимости от гендера, возраста, профиля обучения и других факторов. Таковы результаты исследования аспиранта кафедры экономической социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Аниты Поплавской.

В НИУ ВШЭ выявили трудовые ценности нового поколения студентов вузов / ©Getty images

Статья с итогами работы опубликована в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены». Трудовые ценности, то есть предпочтения человека в работе, — отправная точка в построении мотивации и карьеры. Трудовые ценности делятся на внутренние и внешние. Первые связаны с содержанием работы, с удовольствием от нее. А вторые — это выгоды: материальные (зарплата, карьера, социальный пакет) или нематериальные (уважение, защищенность и так далее).

В исследовании использовались данные онлайн-опроса, проведенного весной 2020 года в рамках Мониторинга студенческого опыта консорциума «Доказательная цифровизация для успеха студентов». В опросе участвовали 5000 студентов из восемь региональных вузов.

В ведущую пятерку ценностей вошли высокая зарплата (63% ответов), личная заинтересованность в работе (61%), надежность работы (46%), ее соответствие знаниям и умениям студента (41%) и перспективы карьерного роста (37%). Вслед за ними идет дружный коллектив (33%). Потом — с отрывом — гибкий график, опции мобильности, соответствие работы мировоззрению и возможность создавать что-то новое.

Факторный анализ позволил выделить семь типов ценностей: полезность — моральное обоснование важности работы ее общественной пользой; саморазвитие — желание проявлять инициативу на работе и создавать новый продукт; материальное продвижение — значимы приличный заработок и карьера; надежность — ценность стабильности работы; общение — благоприятная обстановка в коллективе; мобильность — командировки, стажировки за границей; гибкость — значимость гибкого графика.

На основе данных регрессионного анализа автор делает следующие выводы. Для девушек важно общение на работе. Остальные коллективистские трудовые ценности, вопреки гипотезе, менее значимы, чем для юношей. Инициатива для студенток тоже не приоритет, в отличие от надежности работы.

В отношении гибкого графика результаты неожиданные. Считается, что женщины ориентированы на частичную занятость и гибкий режим. Исследование этого не подтвердило. Это может быть связано с тем, что девушки в сравнении с юношами чаще трудятся полный рабочий день, а также с тем, что опрашивались студентки, которые во время обучения могли приоритизировать четкий график и лишь потом, создав семью, могли переориентироваться на гибкость.

Студенты, не отделившиеся от родителей, меньше ориентируются на карьерный рост, высокую зарплату и надежность работы. Видимо, они лучше финансово защищены. Те же, кто отделился от семьи и живет в общежитии, выделяют либо общественную пользу труда, либо смену обстановки. Вероятно, многое зависит от особенностей общения со сверстниками.

Чем старше студенты, тем менее значимы для них саморазвитие и восприятие работы как общественного блага. С возрастом выше котируется надежность позиции. Будущие инженеры больше ориентированы на индивидуалистические внутренние ценности (саморазвитие). Но они чаще выступают и за интерес к работе (таковы и результаты других исследований). Гуманитарии, как и предполагалось, больше, чем инженеры, готовы работать на пользу общества. Студенты естественно-научных программ голосуют за трудовую мобильность.

Как и ожидалось, отличники имеют установки на саморазвитие, карьеру и достойную зарплату. А вот гибкий график для них менее значим, что противоречит западным исследованиям. Успешные российские студенты активнее выбирают надежную работу с определенным графиком и карьерными перспективами.

Занятость в вузе повышает шансы ориентации на внутренние коллективистские трудовые ценности (работа — долг). Труд вне университета стимулирует внутреннюю мотивацию к саморазвитию. По-видимому, студенты, совмещающие учебу с работой вне вуза, склонны получать навыки на рабочем месте, стремятся приобрести опыт и чаще проявляют инициативу. Но такая занятость не ориентирует на полезность труда.

«Понимание отличий в трудовых ценностях сегодняшних студентов также важно для выстраивания эффективного диалога с ними со стороны факультетов, повышения вовлеченности в учебу, а также для модификации учебных программ и образовательного процесса», — подчеркивает Анита Поплавская. В целом представление о трудовых приоритетах студентов разных профилей нужно для мотивирования будущих работников различных отраслей экономики. Подробнее — в материале IQ.HSE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: