• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 августа
МИФИ
669

Российские ученые первыми разработали универсальную методику по созданию идеальной капсулы для адресной доставки противораковых лекарств

5.1

Ученые во всем мире, разрабатывающие сегодня препараты для лечения онкологии, в первую очередь стремятся найти эффективные способы борьбы с болезнью за счет адресного воздействия на рак, создать лекарство, убивающее клетки больные и не затрагивающее клетки здоровые. Но не менее важна и разработка средств доставки такого лекарства к «полю битвы». Одно из них — полимерные капсулы. Российские ученые впервые в мире разработали протокол, позволяющий готовить оптимальные капсулы, причем под разные лекарства.

Российские ученые первыми разработали универсальную методику по созданию идеальной капсулы для адресной доставки противораковых лекарств / ©Getty images

Сотрудники Лаборатории нано-биоинженерии Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из Сеченовского университета и Реймсского университета (Франция) провели систематические исследования специфических функций капсул, влияющих на их взаимодействие с компонентами биологических жидкостей человека, биораспределение в его организме и эффективность точечной доставки.

«Как это ни странно, мы были первыми, кто поставил вопрос о том, как физико-химические свойства капсул влияют на их способность доставлять лекарства, — рассказывает профессор Игорь Нагиев. — Что бы вы ни добавили в капсулу, это в любом случае придет в опухоль по той простой причине, что раковые клетки — это фагоциты, «пожиратели», они едят все, что к ним попадает. Весь вопрос в распределении и в том, чтобы лекарство попало туда быстро и в больших количествах, чтобы оно как можно меньше времени проводило в здоровых тканях и не вредило им (так как лекарства эти токсичны), а попав к больным — действовало бы наиболее эффективно».

Сама капсула — это лишь платформа, транспортное средство, своеобразный ракетоноситель. Но ее структура имеет непосредственное отношение к тому, что будет происходить после действия лекарства. Поэтому необходимо так подбирать составные части полимеров для приготовления капсул, чтобы были биоразрушаемыми и выводимыми, то есть они в дальнейшем разлагались бы в организме человека безвредно и не оставляли следа. Поиск такой методики приготовления полимерных капсул занял около года: подбор оптимального соотношения различных физико-химических параметров — это сложная аналитическая работа.

Главные выявленные факторы, влияющие на работу капсулы — это ее физико-химические свойства: заряд, размер, гомогенность. Выбор заряда — принципиальный вопрос. Если поверхностный заряд будет, например, экстремально положительным или отрицательным, то в действии капсулы будет очень много неспецифического, она свяжется не с теми клетками, с которыми надо. Поэтому заряд надо выбирать точно, имея четкую комбинацию полимеров.

Оптимальный размер капсулы — порядка одного микрона. Как оказалось, если ее сделать меньше, то лекарство, выйдя из оболочки, будет проникать не только в пораженные клетки, но в здоровые. Гомогенность (распределение по размерам) — все капсулы должны быть примерно одно размера, без большого разброса. Как этого добиться? За счет подбора, например, ионной силы — солевого состава среды, в которой готовится капсула.

©Пресс-служба МИФИ

Обычно ионы солей, связываясь с полимерами, которые используются для приготовления капсул, компактизируют, сжимают их. Химия в этой ситуации решает все. Так, например, биодеградируемость (разложение) и проницаемость оболочки таких капсул (скорость и условия выхода лекарства вовне) в конкретном диапазоне значений pH зависят от использования определенных полимеров-полиэлектролитов при конструировании капсул. Микроокружение опухоли всегда кислое в отличие от здоровых клеток, и, значит, нужно создавать оболочку капсулы из таких материалов, которые «открываются» только при кислом pH.

Стоит отметить, что результаты исследования российских ученых опубликовал журнал Королевского химического общества Великобритании Biomaterials Science – одно из самых престижных международных научных изданий, стабильно входящее в первый квартиль (Q1) рейтинга Journal Citation Reports (JCR) в категориях «Биомедицинская инженерия» и «Науки о материалах».

Сейчас Лаборатория нано-биоинженерии ИФИБ занята работой по уменьшению токсичности капсул, исследованиями их вторичных эффектов на клеточных культурах (in vitro) и животных (in vivo). Клинические испытания на человеке пока не проводятся, но скорость развития отечественной научной мысли дает надежду, что эффективное средство доставки противоопухолевых лекарств, не снижающее качество жизни пациента, будет получено в ближайшие годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ - ведущий российский вуз, занимающийся подготовкой высококвалифицированных инженерных кадров для атомной отрасли, науки, IT-сферы, а также других высокотехнологичных секторов экономики России. Расположен в Москве, имеет 15 филиалов в разных регионах России и в Узбекистане
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

11 августа
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: