• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.06.2021
КНЦ РАН
926

Российские ученые использовали отходы горной промышленности для синтеза вещества, удерживающего радиоактивные изотопы

4.5

Группа ученых из Кольского научного центра, научного центра Коми, Самарского государственного технического университета и Сыктывкарского государственного университета исследовала сорбционные свойства титаносиликата, полученного из природного сырья.

Российские ученые использовали отходы горной промышленности для синтеза вещества, удерживающего радиоактивные изотопы / ©Пресс-служба КНЦ

Статья об этом опубликована в престижном журнале Microporous and Mesoporous Materials. Мирное использование атомной энергии сопровождается образованием значительного количества радиоактивных отходов. В частности, в них содержатся трансурановые элементы и продукты их деления с большим периодом полураспада (изотопы цезия, стронция, бария, радия), что превращает их переработку и утилизацию в сложные и опасные процессы.

На сегодняшний день для извлечения радионуклидов из отходов предложены такие методы: химическое или электрохимическое осаждение, анионный и катионный обмен и вакуумное испарение. Наиболее перспективный метод — помещение радиоизотопов прямиком в кристаллическую решетку твердых веществ с их последующим преобразованием в минералоподобную керамику «синрок»-типа (Synroc от synthetic rock). Подобные керамики способны хранить значительное количество радионуклидов на протяжении сотен и даже тысяч лет. Такая технология является самой долговечной и безопасной.

Один из наиболее перспективных сорбентов на сегодняшний день — IONSIV-911 – синтетический аналог открытого в Хибинском массиве минерала ситинакита с химической формулой KNa2[Ti4O5(OH)(SiO4)2]4H2O. Кристаллическая структура ситинакита состоит из параллельных цепочек кластеров TiO6-октаэдров, объединенных в каркас одиночными тетраэдрами SiO4. Каркас структуры образует систему широких каналов, которые заполнены катионами натрия и калия и молекулами воды. Данные катионы легко обмениваются в кислых и щелочных водных растворах на радионуклиды Sr, Ba и Cs.

©Пресс-служба КНЦ

Коллектив ученых из Апатитов, Сыктывкара и Самары предложил использовать новый экологичный метод синтеза ситинакита. Для этого был использован лейкоксеновый (кремний-титановый) концентрат из республики Коми и лопаритовый концентрат из Мурманской области. Ученые применили ранее разработанный в Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН метод синтеза титаносиликата и исследовали различные экспериментальные условия образования материала со структурой ситинакита из выбранных природных материалов и его свойства.

В качестве темплата (вещества, благодаря которому образуется требуемая сложная структура) для синтеза был использован гидратированный осадок, полученный оригинальным фтор-аммониевым методом переработки лейкоксенового концентрата Ярегского месторождения (Республика Коми).

Использование в качестве прекурсора отходов обогащения лейкоксенового концентрата позволяет снизить температуру гидротермального синтеза с 250 до 210 градусов Цельсия и получить титаносиликат с увеличенной удельной поверхностью 192 м2 / г, не влияя на фазовый состав.

Результаты исследования показали, что полученные титаносиликаты позволяют эффективно извлекать катионы Sr, Ba и Cs из жидких радиоактивных отходов с последующей их иммобилизацией в стабильной керамической матрице. Использование чистых прекурсоров увеличивает сорбционную способность, но значительно увеличивает стоимость, что является несомненным недостатком для промышленного производства. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

6 часов назад
Александр Баулин

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: