• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.02.2021
КНЦ РАН
2 591

В Кольском научном центре изучили состояние одного из самых загрязненных водоемов Арктики

4.6

Ученые Кольского научного центра из Института проблем промышленной экологии Севера подвели итоги длительных исследований состояния приграничного озера Куэтсъярви, которое по праву считается одним из самых загрязненных водоемов в Арктике. Около 30 лет ученые проводят комплексное изучение озера, на берегу которого действует медно-никелевый комбинат. Он создает специфические условия для развития живых организмов водоема, включая планктон, бентос и рыбное сообщество.

Озеро Куэтсъярви / ©Getty images / Автор: Sycophanta Duccius

Результаты работы российских экологов опубликованы в международном журнале Environments. С 2018 года исследования поддерживаются грантом Российского фонда фундаментальных исследований, а с 2019 года – грантом Российского научного фонда. Озеро Куэтсъярви расположено на северо-западе Мурманской области в нескольких километрах от российско-норвежской границы. На берегу озера построен поселок городского типа Никель, а также плавильные цеха, рудники и шлакохранилище Кольской горно-металлургической компании (площадка «Печенганикель»).

Предприятие работает на берегу Куэтсъярви с середины прошлого века, поставляя вредные выбросы в экосистему озера через реку Колосйоки, воздушным путем и через загрязненный вокруг почвенный покров водосборной территории озера. Ученые установили крайне высокие концентрации никеля, меди, кобальта, цинка, кадмия, ртути и мышьяка в воде и в поверхностном слое донных отложений Куэтсъярви.

Место расположения и вид на озеро Куэтсъяври / ©Пресс-служба КНЦ РАН

С момента начала наблюдений за состоянием озера в 1989 году содержание Ni и Cu имеет тенденцию к постоянному росту. Аналогично поведение этих металлов и в осадках водоема. В самом верхнем слое донных отложений озера (0-1 сантиметр) содержание Ni может в 130 раз превышать фоновый уровень (слой 22-23 сантиметров).

В воде концентрация этого металла еще выше – в 200 раз превышает фон региона. При этом за последние 30 лет снизился общий уровень минерализации воды озера Куэтсъярви и, наоборот, возросло содержание органического углерода (процесс эвтрофикации), что также частично связано с антропогенным воздействием на водоем.

Динамика концентраций никеля и меди в воде озера Куэтсъярви за годы наблюдений / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Исследования экологов показывают, что в результате химического загрязнения за последние годы произошли серьезные изменения в сообществах живых организмов приграничного озера

Заведующий лабораторией водных экосистем Дмитрий Денисов за отбором проб донных отложений озера Куэтсъярви / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Так, например, в планктоне (организмы, живущие в толще воды) произошла смена доминирующих групп растений: возросла доля зеленых водорослей и цианобактерий, снизилась доля диатомовых и золотистых водорослей, которые наиболее типичны для чистых природных вод Арктики. При этом общая биомасса водорослей в озере Куэтсъярви возросла за счет видов, которые устойчивы к негативному воздействию химических загрязнителей.

Микроизображения техногенных частиц, содержащих железо, медь и никель, из донных отложений озера Куэтсъярви / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Повышенные уровни металлов в донных отложениях озера Куэтсъярви сказались на изменениях и в составе бентосных организмов (живущих на дне и в иле). Так, за последние 20 лет в два раза снизилось общее число видов бентоса. Главным образом, исчезли те виды, которые считаются наиболее чувствительными к антропогенной нагрузке (например, моллюски и водные жуки). С другой стороны, возросла доля малощетинковых червей, являющихся близкими родственниками известных всем дождевых червей. Последний факт ученые также связывают с антропогенным влиянием на водоем, в частности, со значительным накоплением фосфора в верхних слоях донных отложений.

Изменения в структуре планктонных и бентосных организмов закономерно привели к изменениям у более высокоорганизованных существ – рыб. Ученые отмечают, что за непрерывный период наблюдений в водоеме снизилась доля сигов и щук в уловах, и увеличилась доля окуней и ряпушки, которая ранее искусственно попала в Куэтсъярви через реку Паз.

Сотрудник лаборатории водных экосистем Елена Зубова за полевой обработкой рыбного материала озера Куэтсъярви / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Однако изменения в рыбной части населения Куэтсъярви не такие резкие по сравнению с изменениями в планктоне и бентосе и, вероятно, связаны не столько с загрязнением озера, сколько с общими изменениями (например, климатическими) в арктической зоне. Кроме того, учеными установлены изменения в биологических характеристиках сигов, щуки и окуня, но связаны ли они напрямую с загрязнением озера могут показать только дальнейшие исследования.

Въезд в поселок городского типа Никель (Мурманская область, Россия) / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Мониторинг состояния озера Куэтсъярви будет продолжен силами сотрудников Института проблем промышленной экологии Севера. Это становится особо важным в связи с закрытием плавильного цеха и наряду с планами по формированию туристического кластера в районе Никеля, ведь важнейшим условием успешного развития туризма в этом районе является благоприятная экологическая обстановка. Очевидно, что закрытие производства исключит поток загрязнителей в природные экосистемы, но, вместе с тем, может вызвать значительные изменения в химии вод, последствия которых пока очень сложно прогнозировать.

Кроме того, в озеро Куэтсъярви еще многие десятилетия будут поступать загрязнители, включая потенциально токсичные металлы, из загрязненной почвы. Также из-за возможных изменений в химическом составе воды вероятно проявление эффектов вторичного загрязнения озера за счет донных отложений, из которых металлы могут поступать обратно в водную среду. Очевидно, что все эти процессы могут снова сказаться на изменениях в структуре живых организмов озера Куэтсъярви, ровно, как и на всей экосистеме в целом.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Сегодня, 07:01
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Вчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно