В Кольском научном центре нашли способ добывать керамическое сырье из металлургических шлаков — Naked Science
6 минут
КНЦ РАН
1

В Кольском научном центре нашли способ добывать керамическое сырье из металлургических шлаков

4.2

Отходов горно-металлургической промышленности в нашей стране очень много, а вот вторичное их использование развито слабо. В Кольском научном центре нашли способ добычи керамического сырья для строительных нужд из хвостов обогащения и металлургических шлаков. Это отчасти поможет решить и экологические проблемы некоторых регионов, находящихся за полярным кругом.

В Кольском научном центре нашли способ добывать керамическое сырье из металлургических шлаков / ©Getty images

Объем складируемых отходов предприятий горно-металлургического комплекса в России соизмерим с потребностью промышленности строительных материалов в минеральном сырье. Но сегодня используется не более 5-8 процентов этих отходов. Одно из перспективных направлений их использования, в частности хвостов обогащения и металлургических шлаков, — получение керамических строительных материалов. На основе этих хвостов в Кольском научном центре и предлагают добывать глину для строительных нужд. Статья об этом опубликована в журнале Applied Sciences.

Мурманская область не располагает крупными месторождениями высокопластичных каолиновых глин – качественного традиционного сырья для производства керамики. В то же время наличие больших ресурсов техногенного сырья – хвостов обогащения руд и металлургических шлаков – создает предпосылки для широкого развития производства керамических строительных материалов.

Полученные из промышленных отходов керамические изделия / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Потенциальное техногенное сырье для керамического производства расположено вблизи транспортных артерий, в районах с достаточно развитой инфраструктурой. Утилизация отходов в строительные материалы направлена на решение экологических проблем региона, улучшение жилищных условий населения, создание дополнительных рабочих мест. При получении керамических изделий из вторичного сырья экономическая эффективность будет заключаться в снижении платы за сырье и предотвращении экологического ущерба.

А еще применение вторичного сырья снизит потребность в первичных минерально-сырьевых ресурсах, и кроме того, отпадет необходимость в специализированных карьерах по разработке глин, которые сильно портят внешний вид природных ландшафтов. Основное преимущество развиваемой научно-технической идеи заключается в том, что компоненты шихт керамических материалов — это исключительно отходы, первичное сырье не используется.

Промышленные отходы под микроскопом / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Учеными из Кольского научного центра описан способ получения керамических строительных материалов полусухого прессования на основе отвального шлака медно-никелевого производства в смеси с хвостами обогащения апатит-нефелиновых руд и железистых кварцитов.

Они показали, что применение давления прессования 100 МПа и температуры обжига 1050 градусов Цельсия позволяет получить стеновой клинкерный кирпич, а при температуре обжига 1100 градусов и давлении прессования 20-100 МПа – дорожный клинкерный кирпич. Ученые также предложили способ повышения морозостойкости керамических материалов до 200 циклов. Результаты исследований позволяют говорят о перспективности применения керамических строительных материалов в условиях Арктики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
КНЦ РАН
6 статей
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
3 недели назад
-
0
+
Идеи прессования отходов, шлаков и т.д., бродят с 1980-х годов. Я еще помню как шлаки ТЭЦ пытались на гидропрессе сжимать в кирпичи даже безо всякого обжига. Рез-ты чаще всего почему-то неутешительны. Из отходов и шлаков что-то не получается сделать конфетку. Похоже, лучшее на что годятся шлаки и отходы - подсыпка на грунтовые дороги, или вместо песка.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: