• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 февраля, 12:00
ПНИПУ
4 852

Пермские ученые рассказали, чем грозит отказ от соли

❋ 4.6

В погоне за здоровым образом жизни многие исключают соль из своего рациона. Но насколько оправдан такой шаг? Эксперт Пермского Политеха рассказал, как на передачу нервных импульсов влияет соль, почему ее избыток вызывает проблемы с зубами и костями, а полный отказ становится причиной отеков, какая дозировка считается нормой, почему любителям колбасы можно не бояться нитрита натрия, какой вид соли содержит большое количество минералов, а какой считается самым дорогим.

Один грамм соли удерживает около 200 миллилитров воды / © Faran Raufi, Unsplash

NaCl, или обычная поваренная соль, играет ключевую роль в поддержании водного баланса организма. Натрий и хлор участвуют в перемещении растворенных веществ между клетками, передаче нервных импульсов и обеспечении мышечных сокращений. При этом метаболизм человека способен поддерживать концентрацию этих ионов независимо от количества соли, поступающей с пищей.

— Свободно перемещаясь через клеточную мембрану, вода приводит в действие мембранные «ионные насосы» и создает гидроэлектрическую энергию, которая может накапливаться в виде химических связей, позволяя организму возвращать ее «по требованию». Параллельно происходит обмен химическими элементами, такими как натрий и калий, где натрий поступает в клетку, а калий выходит из нее. Системы передачи нервных импульсов в мозге и нервах зависят от скорости прохождения натрия и калия через клеточную мембрану в обоих направлениях, и эффективность этих систем напрямую связана с наличием свободной воды в нервных тканях, — поясняет Инна Кылосова, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук.

Помимо прочего, хлор играет ключевую роль в работе желудка, где из него образуется соляная кислота, необходимая для переваривания пищи.

Соль может откладываться в суставах и сосудах

Формирование и отложение солей в организме зависит от питания и наследственности. Генетическая предрасположенность может нарушать обмен веществ, приводя к неполному перевариванию поступающих микроэлементов. В результате образуются соли, которые откладываются в различных частях тела, включая суставы и сосуды. 

— Соль способствует разрыхлению внутренней поверхности сосудов, делая их более уязвимыми для отложения холестерина и формирования атеросклеротических бляшек. Кроме того, использование в своем рационе большого количества натрия заставляет организм выводить его с мочой, что сопровождается потерей кальция и ухудшением состояния костей и зубов. Увеличение потребления жидкости для борьбы с избытком соли также не является оптимальным решением, так как может нарушить другие процессы в организме. Замена питьевой воды газированными напитками, соками или морсами не рекомендуется, — объясняет эксперт Пермского Политеха Инна Кылосова.

Хотя изменить наследственность невозможно, сбалансированное питание способно существенно снизить риск подобных нарушений.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме — один грамм натрия удерживает около 200 миллилитров воды, а это может вызывать отеки, в том числе скрытые.

— Чрезмерное употребление соли имеет целый ряд негативных последствий. Это связано с тем, что накопление натрия в организме стимулирует задержку воды для поддержания ионного баланса. Увеличение объема жидкости вокруг клеток и объема крови создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития заболеваний печени, почек и сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, — отмечает Инна Кылосова, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук.

Отказ от соли тоже вызывает отеки

По словам эксперта, полный отказ от соли может быть нежелателен и парадоксальным образом привести к отекам.

— Недостаток натрия заставляет организм активно удерживать этот элемент, извлекая его из любой поступающей пищи и жидкости. Таким образом, возникает замкнутый круг: задержка натрия, вызванная его недостатком, приводит к задержке воды и, как следствие, к образованию отеков, — утверждает Инна Кылосова.

Источники «скрытой» соли

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более пяти граммов соли в день (это чуть меньше одной чайной ложки).

Важно учитывать, что 20 процентов от общего количества потребляемой нами соли приходится на ту, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом. Остальные 80 процентов это так называемая «скрытая соль», которая содержится в пищевых продуктах — хлебе, печенье, сухих завтраках, колбасе, чипсах и так далее. Большое количество этого ингредиента изначально присутствует в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.

Существует и нитрит натрия — это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевых продуктов в качестве консерванта и фиксатора окраски, помогая различным деликатесам выглядеть аппетитно и сохранять розовый цвет. На этикетках данный компонент обычно указывается как пищевая добавка Е250. Его можно встретить в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас), а также мясных консервов.

— Без вреда для организма взрослый человек может съедать в день около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250. Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Чтобы здоровье пошатнулось, за 24 часа нужно употребить в 100 раз больше консерванта, — рассказывает Инна Кылосова, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук.

Какую выбрать — гималайскую, копченую, поваренную или с минералами

Среди множества видов соли выварочная, или поваренная, соль — самый распространенный и самый дешевый вариант, который мы чаще всего покупаем в супермаркетах. Как правило, она имеет каменное или осадочное происхождение, причем второй вариант считается наиболее чистым, поскольку в этом случае продукт получают путем многократной перекристаллизации. В России основными источниками являются два озера — Эльтон в Волгоградской области и знаменитый Баскунчак в Астраханской области. Плюс поваренной соли — максимально чистый вкус, благодаря которому количество этого продукта легко дозировать при приготовлении различных блюд. Минус — опять же вкус: он довольно плоский, невыразительный. 

Каменная соль считается натуральной, поскольку добывается в соляных шахтах и просто перемалывается. Морская соль, имеющая природное происхождение, получается путем выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах на солнце. А вот копченая соль с ароматом дыма ничем не отличается от обычной морской соли, ее просто закоптили специальными деревянными стружками вишни, можжевельника или бука.

— Красная гавайская соль из Калифорнии отличается розово-коричневым оттенком из-за вулканической глины. Она богата микроэлементами, особенно железом, и полезна при его дефиците. Fleur de sel, «соляной цветок», — это элитная морская приправа в форме хлопьев. Ее собирают вручную с краев соляных ванн. Она обладает нежным вкусом благодаря высокому содержанию влаги. В мире есть несколько месторождений этого вида соли, самые известные из них расположены во Франции (остров Ре), в Англии и в Португалии. Что же касается влияния этой соли на организм, то она мало чем отличается от других минеральных солей, — отмечает Инна Кылосова.

Черная гималайская соль (Кала Намак) из Индии образовалась 250 млн лет назад. Сульфит железа придает ей знаменитый оттенок, а сернистые соединения — яичный запах. Она содержит 74 минерала, в том числе магний, калий, йод и усваивается лучше поваренной соли, не задерживает воду. Розовая гималайская соль из Пакистана/Индии добывается вручную, сохраняя экологичность. Содержит 82-92 микроэлемента и не имеет запаха. Способна улучшить водно-солевой баланс, кровообращение и обмен веществ.

По словам эксперта, очень красива намибийская жемчужная соль (Namibian salt pearls) — уникальный вид морской соли, добываемой на побережье Намибии. Эта соль известна своими характерными круглыми жемчужинами, которые естественным образом приобретают гладкую форму из-за сильной жары и других специфических условий окружающей среды на крошечном пляже, граничащем с пустыней Намиб, которая считается старейшей пустыней в мире.

На драгоценные камни похожа персидская голубая соль, или сапфировая (Persian blue salt). Персидская голубая соль, производимая в основном в иранской провинции Семнан, используется в элитных ресторанах по всему миру в качестве завершающего штриха благодаря своему уникальному вкусу, слегка сладковатому и нежному аромату и внешнему виду — голубой цвет кристаллов обусловлен наличием магния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 15:35
Губкинский университет

Исследования ученых РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина подтвердили, что технология производства авиационного топлива SAF из растительных лигноцеллюлозных отходов позволит снизить выбросы углекислого газа на 75% по сравнению с нефтяным керосином.

Сегодня, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Сегодня, 08:01
Адель Романова

На стыке трех литосферных плит у Красного моря заметили необычный вулканический процесс: где-то магма поднимается равномерным потоком, где-то — по частям. По мнению геологов, такой «пульс» вызван тем, что в некоторых местах магма с большим трудом пытается пробиться на поверхность.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

29 июня, 17:23
Людмила Соколова

Чтобы понять, как часто за пределами Солнечной системы встречаются миры, похожие на Землю, ученые из Калифорнийского университета (США) провели статистический анализ 517 экзопланет. Результаты показали, что всего три мира, включая наш, соответствуют критериям потенциальной обитаемости. Наиболее перспективными из них оказались Kepler-22b и Kepler-538b.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня, 13:20
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

19 июня, 13:42
ЮФУ

В ЮФУ придумали новый остроумный способ тестировать ИИ на способность работать в реальных ситуациях использования русского языка. Исследователи искусственного интеллекта из МИИ ИМ ЮФУ предлагают использовать интеллектуальные языковые игры, как пример — заставлять ИИ отвечать на вопросы из архива телевикторины «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». Инициативу прокомментировал опытный игрок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно