02.04.2021
ПНИПУ
1
1 396

Российские и немецкие ученые предложили способ энергоэффективной добычи нефти

4.6

Ученые Пермского Политеха и их коллеги из Кельнского университета прикладных наук (Германия) разрабатывают программный комплекс, который поможет наиболее рационально использовать природные ресурсы при добыче нефти и газа. У разработки нет аналогов в России и в мире.

Российские и немецкие ученые предложили способ энергоэффективной добычи нефти / ©Getty images

4 апреля в России и некоторых других странах СНГ отмечается день геолога. Его считают профессиональным праздником специалисты, которые связаны с поиском и добычей полезных ископаемых. Тем более, важно, что как раз в эти дни ведется разработка программный комплекс, который поможет наиболее рационально использовать природные ресурсы при добыче нефти и газа.

Реализовать программный комплекс исследователи планируют на средства, которые выделило Правительство Пермского края в 2020 году. Поддержка составила девять миллионов рублей и продлится три года. Разработка стала возможной благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России. Ученые создают программный комплекс в сотрудничестве с пермским научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование».

«Мы разрабатываем своеобразный «цифровой двойник» водных потоков нефтяного месторождения, что позволит более рационально использовать природные ресурсы, минимизировать или предотвратить загрязнение геологической среды. За счет «умного» расходования воды предприятия также смогут сократить энергопотребление без снижения объемов нефтедобычи, – рассказывает руководитель проекта с российской стороны, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Лариса Рудакова.

Программный комплекс позволит управлять процессом искусственного заводнения нефтяных пластов, который используют для повышения добычи «черного золота». Технология обеспечит наиболее эффективную разработку месторождений.

«С коллегами из Кельнского университета прикладных наук под руководством профессора Франка Рёгенера мы учитываем ведущие мировые практики обращения с водными потоками в районах нефтедобычи. Программный комплекс будет создан на основе уникальных алгоритмов предиктивного анализа. Это позволит точно рассчитать изменение фильтрационно-емкостных свойств скважин, оценить эффективность их разработки и определить, как влияют друг на друга нагнетательные и добывающие скважины», – отмечает ученый.

В отличие от аналогов, комплекс позволит оценивать техническое состояние оборудования. Например, система сможет вовремя спрогнозировать процесс коррозии и определить ресурс трубопроводов. Предприятия смогут интегрировать разработку в свои базы данных. Программный комплекс будет полезен нефтегазодобывающим компаниям, считают ученые. Алгоритмы и модели можно будет использовать и в других отраслях промышленности, а также для рационального расхода воды в сфере ЖКХ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Вчера, 17:52
Оксана Шолохова

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

> Тем более, важно, что как раз в эти дни ведется разработка программный комплекс < "программного комплекса" выглядит более правильным в этом случае
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: