• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2023
МГППУ
226

Опыт работы преподавателей в цифровой среде связали с разными форматами обучения

4.5

Исследования МГППУ показали, что преподаватели вузов, имеющие и не имеющие опыт использования электронных учебных курсов в профессиональной деятельности, предпочитают различные форматы обучения.

Опыт работы преподавателей в цифровой среде связали с разными форматами обучения
Опыт работы преподавателей в цифровой среде связали с разными форматами обучения / ©Getty images / Автор: Regulus Tremerus

Цифровая трансформация образования стала одним из приоритетных направлений государственной политики в России. В рамках государственной программы «Развитие образования» на 2018-2025 годы запущен федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Более ста ведущих университетов, участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», реализуют масштабный проект «Цифровые кафедры» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Преподаватели различных вузов разработали актуализированные программы по преподаваемым дисциплинам для своих «цифровых кафедр» в таких сферах, как нефтегазовая промышленность и экономика, юриспруденция и история, математика и естественные науки, образование и медицина, физкультура и спорт. Однако социологические опросы показывают, что не все преподаватели и учителя поддерживают процессы цифровой трансформации и активно используют информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Исследование Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA МГППУ посвящено сравнению представлений о различных подходах в высшем образовании преподавателей вузов, не использующих и использующих электронные учебные курсы в своей профессиональной деятельности.

Для преподавателей, не имеющих опыта применения электронных курсов, по словам руководителя центра PsyDATA Марины Сороковой , наиболее социально доступные и технически оснащенные подходы, такие как дистанционное обучение, электронные курсы, массовые открытые онлайн-курсы, субъективно не привлекательны. Смешанное обучение, сочетающее возможности очного формата с цифровыми технологиями, более соответствует их представлениям о качественном высшем образовании, а самыми предпочтительными являются метод проектов и традиционно-очное обучение.

Преподаватели, имеющие такой опыт, признают проблемы дистанционного обучения, электронных курсов, массовых открытых онлайн-курсов, но в то же время отмечают их социальную доступность в сочетании с удобством для преподавателя и студентов, а также субъективной привлекательностью. Они также принимают смешанное обучение и метод проектов как перспективные подходы. Традиционное очное обучение, по их оценке, имеет мало проблем, удобно для преподавателя и социально доступно, но субъективно оно не вызывает интереса и не соответствует их представлениям о качественном высшем образовании. Работа опубликована в журнале «Психолого-педагогические исследования».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

10 часов назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

6 часов назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно