• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.05.2020
ТГУ
1 734

Химики выяснили, что накопление микроэлементов в волосах зависит от пола человека

5.1

На базе лаборатории мониторинга окружающей среды химического факультета ТГУ проведен ряд исследований, в ходе которых химики изучали зольный остаток растений, волос человека и шерсти животных. Целью анализа было выявить закономерности накапливания химических элементов, в том числе токсичных, в биологических объектах. В результате удалось установить, что состав и распределение химических элементов в волосах неодинаковы для женщин и мужчин, а также людей одного пола, но разного возраста и с различным уровнем сопротивляемости организма к отрицательным воздействиям переменных факторов окружающей среды.

Химики выяснили, что накопление микроэлементов в волосах зависит от пола человека / ©Пресс-служба ТГУ

Знание этих принципов поможет ученым понять роль тех или иных элементов в жизнедеятельности отдельных организмов и целых биосистем местного, регионального и планетарного масштаба. Полученные данные важны и для улучшения качества жизни людей, в частности, для выработки рекомендаций по сбалансированному питанию.

Статья «Периодические зависимости распределения химических элементов в биологических объектах» написана объединенной группой химиков ТГУ и ТГАСУ и опубликована в журнале «Вестник Томского государственного университета. Химия», входящем в базу данных Chemical Abstracts Service и в перечень российских рецензируемых научных журналов («список ВАК»).

В 2017 году ученые лаборатории мониторинга окружающей среды химического факультета ТГУ разработали и опробовали принципиально новую технологию исследования волос, в основу которой положен метод дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров.

Биосубстрат сжигают в специальной камере при температуре 400–450°С и изучают его зольный остаток. Новый метод позволил получить большое количество информации о живом организме, выявить повышенное содержание токсичных элементов и дисбаланс жизненно важных элементов.

Изучение биологических образцов в лаборатории ТГУ / ©Пресс-служба ТГУ

«Ранее мы анализировали химический состав волос людей. Полученные данные томские медики использовали для уточнения диагноза пациентов, – объясняет один из авторов методики, ученый химического факультета ТГУ Владимир Отмахов. – Теперь мы расширили состав изучаемых объектов – для получения новых фундаментальных данных о закономерностях распределения химических элементов в биологических объектах. В список добавлены шерсть животных, надземная часть растений, рыба».

Чтобы выяснить влияние условий среды обитания и экологических особенностей местности на содержание макро- и микроэлементов в волосах жителей, химики изучили волосы людей, проживающих в Томске, Усть-Каменогорске (сегодня относится к Казахстану, ранее входил в Томскую губернию Российской империи, – NS), Кызыле и селе Парабель Томской области. В исследовании участвовали добровольцы в возрасте 18-55 лет.

Город Усть-Каменогорск, расположенный в Восточно-Казахстанской области, считается одним из самых экологически неблагополучных городов стран СНГ. Количество промышленных предприятий очень высоко по сравнению с числом населения. Среди предприятий – несколько гигантов, занимающихся добычей и переработкой тяжелых металлов. Усть-Каменогорск является лидером в Казахстане по количеству людей, имеющих проблемы с дыханием и заболеваниями иммунной системы. Наиболее частыми являются заболевания органов дыхания и мочеполовой системы. В последние годы также увеличивается число людей, страдающих раком / ©image.jimcdn.com

«Наши исследования показали, что периодические зависимости носят в целом однотипный характер, – говорит Владимир Отмахов – Однако для каждого региона они имеют свои особенности. Например, у населения, проживающего в Усть-Каменогорске, обнаружен дисбаланс по семи элементам – Ba, Ca, Al и другим, в Томске по шести элементам – повышенное содержание в волосах имеют Al, Ва, P, W, пониженное содержание – Ni, Cu. В Кызыле наблюдается большое превышение Ag, Al, Ba, Ca, P, Mg, Mn, Zn, а также недостаток Cu, W. У жителей села Парабель выявлено избыточное содержание Ag, Al, Ba, Mn, P, Zn. Повышенное содержание вольфрама (W) обнаружено только в Томске.

Недостаток и избыток тех или иных элементов обусловлены разными факторами, в том числе условиями, в которых человек работает, его средой обитания и питанием. Вместе с тем ученые установили, что состав и распределение химических элементов в волосах неодинаковы для женщин и мужчин, а также людей одного пола, но разного возраста и с различным уровнем сопротивляемости организма к отрицательным воздействиям переменных факторов окружающей среды.

Как отмечают авторы статьи, в целом концентрация химических элементов у людей с возрастом снижается. Однако для ряда элементов характерны исключения, которые связаны, по-видимому, с индивидуальными особенностями организма. Так, содержание жизненно важных биологических элементов у женщин и мужчин разного возраста изменяется неодинаково.

Например, содержание кальция у женщин в возрасте 20–30 лет в 6,7 раза выше, чем у мужчин, в возрасте 50–60 лет – в 7,9 раза, а в возрасте 80–90 лет разница снижается и составляет 3,3 раза. Возможно, это отчасти объясняет тот факт, что женщины в среднем живут дольше мужчин.

Полученные данные важны как с точки зрения фундаментальной науки, так и для принятия мер по улучшению качества жизни людей, например, за счет выработки рекомендаций по питанию, которое позволит поправить баланс важных элементов в организме.

Помимо человеческих волос химики изучили еще целый ряд объектов: шерсть некоторых животных (лошадь, бык, лось, корова), надземные части лекарственных и сельскохозяйственных растений (мелисса, ромашка лазбазник, эвкалипт и другие), а также содержание химических элементов в организме баклана и трески. По результатам исследований выявлены интересные закономерности.

В 2018 году ученые химического факультета по заказу биологов ТГУ с помощью атомно-эмиссионного спектрального анализа оценили содержание жизненно важных, токсичных и потенциально токсичных химических элементов в организме клещей. На основании результатов анализа было установлено, что повышенное содержание ряда металлов в иксодовых клещах влияет на их биологию и морфологию, приводя к снижению их иммунитета и повышению восприимчивости к возбудителям инфекций.

«При изучении зольного остатка лекарственных растений были установлены некоторые особенности усвоения ими целого ряда опасных для здоровья людей элементов, таких как мышьяк, вольфрам, ванадий, кобальт и другие, – говорит Владимир Отмахов. – В биологии хорошо известно, что все химические элементы необходимы для нормального функционирования живых организмов. Определяющим фактором являются их концентрация и гармония взаимодействия с основными биогенными элементами.

Установленные закономерности позволили выдвинуть предложение для работников сельского хозяйства о целесообразности посева пищевых культур, необходимых человеку, совместно с лекарственными травами, такими как лабазник, ромашка и другими, поскольку они способны быстрее поглощать и усваивать «опасные» элементы. Таким образом, продукт, предназначенный для питания людей, будет экологически чище». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:24
JuliaT

Хотя ряд стран разрешили использовать коноплю в лечебных целях, последствия злоупотребления каннабисом остаются серьезной глобальной проблемой. Новое исследование показало, что люди с зависимостью от марихуаны больше подвержены сердечным приступам и инсультам, чем не имеющие такого пристрастия.

9 часов назад
Igor

В последнее время космология переживает небольшой кризис: два основных метода измерения скорости расширения Вселенной показывают разные результаты. Ученые из Дании предложили новый метод, который, возможно, поможет решить эту проблему.

5 часов назад
Александр Березин

Журналисты газеты The New York Times — исходя из спутниковых фото — предположили, что Москва планирует испытывать ракету «Буревестник» с ядерным двигателем. Западное издание сделало упор на то, что это «мини-Чернобыль» — объект с опасным «атомным выхлопом». Однако реальный технически облик этого оружия совсем иной. Впрочем, и его стратегические цели не такие очевидные, как может показаться.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

29 сентября
Igor

К неожиданным прорывам в науке могут привести даже пустяковые вещи вроде чаинок в чашке. Парадокс чайного листа только на первый взгляд кажется неважным, но в свое время им заинтересовался Альберт Эйнштейн. Решение парадокса ученый представил на одной из конференций, чем вызвал ажиотаж у академической публики. Докладу немецкого физика уже почти 100 лет, а самому парадоксу — гораздо больше, но исследователи во всем мире продолжают использовать его в своих работах. Например, недавно китайские ученые применили его для изучения концентрации веществ в наножидкостях.

28 сентября
ЮФУ

Разработка ученых Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ потенциально может найти применение в производстве экологически чистого топлива и накопления энергии. Кроме того, технология может значительно повысить эффективность расщепления воды, способствуя переходу к устойчивой энергетике.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: