15.07.2019
СФУ

Химики СФУ получили соединения, которые помогут в том числе адсорбировать вредные и радиоактивные вещества

Исследователи из Сибирского федерального университета получили новые поликристаллические соединения со структурой апатита.

Химики СФУ получили соединения, которые помогут в том числе адсорбировать вредные и радиоактивные вещества
Химики СФУ получили соединения, которые помогут в том числе адсорбировать вредные и радиоактивные вещества

Апатиты — ископаемые минералы, порой сбивающие с толку своим сходством с бериллами и турмалином. Также апатит с давних пор известен как основной неорганический компонент костей и зубов животных (и, конечно, человека). Все апатиты, встречающиеся в природе, обладают различным химическим составом, но их принято относить к одной группе материалов, которые называют «материалами со структурой апатита».

Соединение, полученное и охарактеризованное химиками СФУ, описывается сложной на первый взгляд формулой Pb10 – xLax(GeO42 + x(VO4)4 – x (x = 0, 1, 3). Фактически в его состав входит свинец и не менее обычный на нашей планете элемент лантан — серебристо-белый, покрытый сероватой окисной пленкой металл со средней температурой плавления.

Химики СФУ получили новое соединение методом твердофазного синтеза. Затем измерили теплоемкость этих поликристаллических образцов и рассчитали термодинамические свойства получившихся ванадатогерманатов свинца-лантана. Первоначальные результаты исследования опубликованы в журнале Inorganic Materials. По мнению авторов, эти соединения найдут широкое применение в природоохранной, биотехнологической и медицинской областях.

«Интерес к новым соединениям со структурой апатита, в частности к ванадатогерманатам свинца, связан с огромными возможностями их применения. Такие соединения используют в качестве лазерных и флуоресцентных материалов, применяют в медицине как совместимые с костной тканью биоматериалы.

Можно использовать их в энергетике (в качестве ионных проводников) и нефтепереработке (выступают катализаторами). Особое значение эти соединения приобретают в области охраны окружающей среды — это эффективные сорбенты экологически вредных и радиоактивных веществ. Интересная особенность «апатитоподобных» соединений в том, что некоторые их элементы можно заместить другими ионами», — рассказала заведующая кафедрой физической и неорганической химии СФУ Любовь Денисова.

Автор исследования уточнила, что если частично заменить в структуре апатита некоторые ионы — например, ионы двухвалентных металлов на ионы редкоземельных элементов, — то можно получить люминесцентные (светящиеся) и лазерные материалы. Если, например, заменить свинец в соединении Pb5(GeO4)(VO4)2 на лантаноиды, получатся соединения с общей формулой Pb10 – xLnx(GeO4)2 + x(VO4)4 – x (x = 0 – 3), которые могут применяться как новые люминофоры.

Люминофоры уже сейчас широко применяются для выпуска телевизоров с улучшенной, «сверхреалистичной» передачей изображения, также с их помощью можно «прокачать» экраны смартфонов и планшетов.

«Исследование выполнено при финансовой поддержке работ, выполняемых в рамках Государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации на 2017–2019 годы. Мы рассчитываем, что в ближайшее время синтезируем новые апатиты, не содержащие редкоземельные элементы. Ведь извлекать редкоземельные металлы из рудных соединений — нелегкая энергозатратная работа. И мы уверены, что по свойствам новые апатиты не будут уступать известным», — уточнила Любовь Денисова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: