Зоологи выяснили, почему самки гиен доминируют над самцами — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Зоологи выяснили, почему самки гиен доминируют над самцами

Среди большинства животных члены одного пола доминируют над другими, но это не всегда следствие неравенства в силе. К примеру, у гиен самки доминируют над самцами из-за большей социальной сплоченности, в то время как самцы чаще откалываются от группы, что нарушает их социальные связи.

thepowerofso
©Wikipedia

Самки пятнистых гиен часто представляются как могущественные и свирепые хищники. Они в среднем тяжелее самцов, имеют весьма маскулинизированные внешние гениталии («псевдопенис» и «псевдомошонку») и обычно занимают высшую позицию в социальной иерархии. Однако исследование, проведенное учеными из Института исследований зоопарков и дикой природы Лейбница, Германия (Leibniz-IZW), и Института наук эволюции города Монпелье во Франции (ISEM) и опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, показало, что причина их положения вовсе не их мужеподобность.

 

«В столкновении двух гиен, как правило, побеждает тот, кто может рассчитывать на большую социальную поддержку, независимо от пола, массы тела или агрессивности», — объясняет Оливер Хонер (Oliver Hoener), один из авторов исследования. Различия в социальной поддержке между двумя людьми правильно предсказали, кто будет доминировать почти во всех конфликтах, во всех контекстах — между коренными жителями и иммигрантами, членами одного и того же клана или разных, гражданами и преступниками одного пола или противоположного. Ученые отмечают, что процесс определения победителя схватки проходит без какого-либо непосредственного участия других гиен. Все дело в уверенности в том, что при необходимости нужная поддержка будет оказана.

 

В своем исследовании ученые проанализировали результат 4133 агонистических взаимодействий между 748 гиенами из восьми разных кланов, которые наблюдались в течение 21 года в кратере Нгоронгоро в Танзании. Чтобы оценить потенциальную социальную поддержку, был разработан алгоритм, предсказанный для каждого члена клана, какую из двух гиен он бы поддержал. Этот алгоритм был получен из поведенческих наблюдений за социальным взаимодействием животных и оценок, связанных с ними на основе одной из наиболее полных родословных млекопитающего.
«Чтобы разделить влияние социальной поддержки и внутренних атрибутов, таких как масса тела, нужно оценить каждый эффект, контролируя присутствие другого. Когда это будет сделано, факторы пола и массы тела окажутся незначительными», — объясняет Франсуа Руссет (Francois Rousset), разработавший этот статистический метод.

 

Во многих социальных контекстах самки и самцы гиен могут рассчитывать на равную социальную поддержку и иметь одинаковые шансы на победу. Но есть одно исключение: когда новые члены сообщества взаимодействуют со старыми членами клана. Общество гиен сплоченное, как семья, и социальная поддержка в первую очередь оказывается родственникам. Члены коренных кланов живут среди своих собратьев и имеют конкурентное преимущество перед «новичками», потому что те потеряли социальные связи, когда отбились от родного клана. И поэтому здесь самки чаще одерживают верх, так как «новенькие»  — как правило, самцы.

 

Доминирование самок пятнистых гиен, следовательно, обусловлено половым фактором в контексте демографической структуры клана: когда в нем содержится высокая доля новых самцов, доминирование самок почти абсолютно, однако при наличии множества коренных самцов они выходят победителями почти так же часто, как самки.

 

«Определение причин доминирования того или иного пола является основополагающим для понимания эволюции репродуктивных стратегий, гендерных ролей и имеющихся конфликтов. Наши результаты показывают, что социальное доминирование одного пола над другим — черта, которая характеризует гендерные роли — не должна быть прямым следствием пола или физической силы, но может быть сформирована социальной средой», — подчеркивают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.11.2018
-
0
+
Много новых цифр - это хорошо, но по сути всё это еще пятьдесят лет назад наблюдали в том самом Нгоронгоро и описали Джейн Гудолл и ее муж.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: