20.11.2018
Редакция Naked Science
1
1 390

Зоологи выяснили, почему самки гиен доминируют над самцами

Среди большинства животных члены одного пола доминируют над другими, но это не всегда следствие неравенства в силе. К примеру, у гиен самки доминируют над самцами из-за большей социальной сплоченности, в то время как самцы чаще откалываются от группы, что нарушает их социальные связи.

thepowerofso
©Wikipedia

Самки пятнистых гиен часто представляются как могущественные и свирепые хищники. Они в среднем тяжелее самцов, имеют весьма маскулинизированные внешние гениталии («псевдопенис» и «псевдомошонку») и обычно занимают высшую позицию в социальной иерархии. Однако исследование, проведенное учеными из Института исследований зоопарков и дикой природы Лейбница, Германия (Leibniz-IZW), и Института наук эволюции города Монпелье во Франции (ISEM) и опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, показало, что причина их положения вовсе не их мужеподобность.

 

«В столкновении двух гиен, как правило, побеждает тот, кто может рассчитывать на большую социальную поддержку, независимо от пола, массы тела или агрессивности», — объясняет Оливер Хонер (Oliver Hoener), один из авторов исследования. Различия в социальной поддержке между двумя людьми правильно предсказали, кто будет доминировать почти во всех конфликтах, во всех контекстах — между коренными жителями и иммигрантами, членами одного и того же клана или разных, гражданами и преступниками одного пола или противоположного. Ученые отмечают, что процесс определения победителя схватки проходит без какого-либо непосредственного участия других гиен. Все дело в уверенности в том, что при необходимости нужная поддержка будет оказана.

 

В своем исследовании ученые проанализировали результат 4133 агонистических взаимодействий между 748 гиенами из восьми разных кланов, которые наблюдались в течение 21 года в кратере Нгоронгоро в Танзании. Чтобы оценить потенциальную социальную поддержку, был разработан алгоритм, предсказанный для каждого члена клана, какую из двух гиен он бы поддержал. Этот алгоритм был получен из поведенческих наблюдений за социальным взаимодействием животных и оценок, связанных с ними на основе одной из наиболее полных родословных млекопитающего.
«Чтобы разделить влияние социальной поддержки и внутренних атрибутов, таких как масса тела, нужно оценить каждый эффект, контролируя присутствие другого. Когда это будет сделано, факторы пола и массы тела окажутся незначительными», — объясняет Франсуа Руссет (Francois Rousset), разработавший этот статистический метод.

 

Во многих социальных контекстах самки и самцы гиен могут рассчитывать на равную социальную поддержку и иметь одинаковые шансы на победу. Но есть одно исключение: когда новые члены сообщества взаимодействуют со старыми членами клана. Общество гиен сплоченное, как семья, и социальная поддержка в первую очередь оказывается родственникам. Члены коренных кланов живут среди своих собратьев и имеют конкурентное преимущество перед «новичками», потому что те потеряли социальные связи, когда отбились от родного клана. И поэтому здесь самки чаще одерживают верх, так как «новенькие»  — как правило, самцы.

 

Доминирование самок пятнистых гиен, следовательно, обусловлено половым фактором в контексте демографической структуры клана: когда в нем содержится высокая доля новых самцов, доминирование самок почти абсолютно, однако при наличии множества коренных самцов они выходят победителями почти так же часто, как самки.

 

«Определение причин доминирования того или иного пола является основополагающим для понимания эволюции репродуктивных стратегий, гендерных ролей и имеющихся конфликтов. Наши результаты показывают, что социальное доминирование одного пола над другим — черта, которая характеризует гендерные роли — не должна быть прямым следствием пола или физической силы, но может быть сформирована социальной средой», — подчеркивают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.11.2018
-
0
+
Много новых цифр - это хорошо, но по сути всё это еще пятьдесят лет назад наблюдали в том самом Нгоронгоро и описали Джейн Гудолл и ее муж.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: