Зоологи выяснили, почему самки гиен доминируют над самцами — Naked Science
20.11.2018
Редакция Naked Science
1

Зоологи выяснили, почему самки гиен доминируют над самцами

Среди большинства животных члены одного пола доминируют над другими, но это не всегда следствие неравенства в силе. К примеру, у гиен самки доминируют над самцами из-за большей социальной сплоченности, в то время как самцы чаще откалываются от группы, что нарушает их социальные связи.

thepowerofso
©Wikipedia

Самки пятнистых гиен часто представляются как могущественные и свирепые хищники. Они в среднем тяжелее самцов, имеют весьма маскулинизированные внешние гениталии («псевдопенис» и «псевдомошонку») и обычно занимают высшую позицию в социальной иерархии. Однако исследование, проведенное учеными из Института исследований зоопарков и дикой природы Лейбница, Германия (Leibniz-IZW), и Института наук эволюции города Монпелье во Франции (ISEM) и опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, показало, что причина их положения вовсе не их мужеподобность.

 

«В столкновении двух гиен, как правило, побеждает тот, кто может рассчитывать на большую социальную поддержку, независимо от пола, массы тела или агрессивности», — объясняет Оливер Хонер (Oliver Hoener), один из авторов исследования. Различия в социальной поддержке между двумя людьми правильно предсказали, кто будет доминировать почти во всех конфликтах, во всех контекстах — между коренными жителями и иммигрантами, членами одного и того же клана или разных, гражданами и преступниками одного пола или противоположного. Ученые отмечают, что процесс определения победителя схватки проходит без какого-либо непосредственного участия других гиен. Все дело в уверенности в том, что при необходимости нужная поддержка будет оказана.

 

В своем исследовании ученые проанализировали результат 4133 агонистических взаимодействий между 748 гиенами из восьми разных кланов, которые наблюдались в течение 21 года в кратере Нгоронгоро в Танзании. Чтобы оценить потенциальную социальную поддержку, был разработан алгоритм, предсказанный для каждого члена клана, какую из двух гиен он бы поддержал. Этот алгоритм был получен из поведенческих наблюдений за социальным взаимодействием животных и оценок, связанных с ними на основе одной из наиболее полных родословных млекопитающего.
«Чтобы разделить влияние социальной поддержки и внутренних атрибутов, таких как масса тела, нужно оценить каждый эффект, контролируя присутствие другого. Когда это будет сделано, факторы пола и массы тела окажутся незначительными», — объясняет Франсуа Руссет (Francois Rousset), разработавший этот статистический метод.

 

Во многих социальных контекстах самки и самцы гиен могут рассчитывать на равную социальную поддержку и иметь одинаковые шансы на победу. Но есть одно исключение: когда новые члены сообщества взаимодействуют со старыми членами клана. Общество гиен сплоченное, как семья, и социальная поддержка в первую очередь оказывается родственникам. Члены коренных кланов живут среди своих собратьев и имеют конкурентное преимущество перед «новичками», потому что те потеряли социальные связи, когда отбились от родного клана. И поэтому здесь самки чаще одерживают верх, так как «новенькие»  — как правило, самцы.

 

Доминирование самок пятнистых гиен, следовательно, обусловлено половым фактором в контексте демографической структуры клана: когда в нем содержится высокая доля новых самцов, доминирование самок почти абсолютно, однако при наличии множества коренных самцов они выходят победителями почти так же часто, как самки.

 

«Определение причин доминирования того или иного пола является основополагающим для понимания эволюции репродуктивных стратегий, гендерных ролей и имеющихся конфликтов. Наши результаты показывают, что социальное доминирование одного пола над другим — черта, которая характеризует гендерные роли — не должна быть прямым следствием пола или физической силы, но может быть сформирована социальной средой», — подчеркивают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.11.2018
-
0
+
Много новых цифр - это хорошо, но по сути всё это еще пятьдесят лет назад наблюдали в том самом Нгоронгоро и описали Джейн Гудолл и ее муж.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: