• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2018
Редакция Naked Science
2
2 399

Зоологи выяснили, почему самки гиен доминируют над самцами

Среди большинства животных члены одного пола доминируют над другими, но это не всегда следствие неравенства в силе. К примеру, у гиен самки доминируют над самцами из-за большей социальной сплоченности, в то время как самцы чаще откалываются от группы, что нарушает их социальные связи.

thepowerofso
©Wikipedia

Самки пятнистых гиен часто представляются как могущественные и свирепые хищники. Они в среднем тяжелее самцов, имеют весьма маскулинизированные внешние гениталии («псевдопенис» и «псевдомошонку») и обычно занимают высшую позицию в социальной иерархии. Однако исследование, проведенное учеными из Института исследований зоопарков и дикой природы Лейбница, Германия (Leibniz-IZW), и Института наук эволюции города Монпелье во Франции (ISEM) и опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, показало, что причина их положения вовсе не их мужеподобность.

 

«В столкновении двух гиен, как правило, побеждает тот, кто может рассчитывать на большую социальную поддержку, независимо от пола, массы тела или агрессивности», — объясняет Оливер Хонер (Oliver Hoener), один из авторов исследования. Различия в социальной поддержке между двумя людьми правильно предсказали, кто будет доминировать почти во всех конфликтах, во всех контекстах — между коренными жителями и иммигрантами, членами одного и того же клана или разных, гражданами и преступниками одного пола или противоположного. Ученые отмечают, что процесс определения победителя схватки проходит без какого-либо непосредственного участия других гиен. Все дело в уверенности в том, что при необходимости нужная поддержка будет оказана.

 

В своем исследовании ученые проанализировали результат 4133 агонистических взаимодействий между 748 гиенами из восьми разных кланов, которые наблюдались в течение 21 года в кратере Нгоронгоро в Танзании. Чтобы оценить потенциальную социальную поддержку, был разработан алгоритм, предсказанный для каждого члена клана, какую из двух гиен он бы поддержал. Этот алгоритм был получен из поведенческих наблюдений за социальным взаимодействием животных и оценок, связанных с ними на основе одной из наиболее полных родословных млекопитающего.
«Чтобы разделить влияние социальной поддержки и внутренних атрибутов, таких как масса тела, нужно оценить каждый эффект, контролируя присутствие другого. Когда это будет сделано, факторы пола и массы тела окажутся незначительными», — объясняет Франсуа Руссет (Francois Rousset), разработавший этот статистический метод.

 

Во многих социальных контекстах самки и самцы гиен могут рассчитывать на равную социальную поддержку и иметь одинаковые шансы на победу. Но есть одно исключение: когда новые члены сообщества взаимодействуют со старыми членами клана. Общество гиен сплоченное, как семья, и социальная поддержка в первую очередь оказывается родственникам. Члены коренных кланов живут среди своих собратьев и имеют конкурентное преимущество перед «новичками», потому что те потеряли социальные связи, когда отбились от родного клана. И поэтому здесь самки чаще одерживают верх, так как «новенькие»  — как правило, самцы.

 

Доминирование самок пятнистых гиен, следовательно, обусловлено половым фактором в контексте демографической структуры клана: когда в нем содержится высокая доля новых самцов, доминирование самок почти абсолютно, однако при наличии множества коренных самцов они выходят победителями почти так же часто, как самки.

 

«Определение причин доминирования того или иного пола является основополагающим для понимания эволюции репродуктивных стратегий, гендерных ролей и имеющихся конфликтов. Наши результаты показывают, что социальное доминирование одного пола над другим — черта, которая характеризует гендерные роли — не должна быть прямым следствием пола или физической силы, но может быть сформирована социальной средой», — подчеркивают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Lex Lutxor
17.10.2023
-
0
+
Какое Счастье, что мы не серим как гиены! 🤭
bonifer
25.11.2018
-
0
+
Много новых цифр - это хорошо, но по сути всё это еще пятьдесят лет назад наблюдали в том самом Нгоронгоро и описали Джейн Гудолл и ее муж.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: