• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2017
Редакция Naked Science
636

Самцы мамонтов гибли в ямах и болотах чаще самок

Почти 70% найденных в Сибири мамонтов оказались самцами. Ученые объясняют это тем, что у мамонтов, как и у современных слонов, самцы жили отдельно от старших родственников и часто гибли при обстоятельствах, которые сегодня позволяют нам изучать их останки.

c72ab348bae1aefd5263b04ac26b59a0_full
©Wikipedia

У млекопитающих обычно рождается поровну детенышей мужского и женского пола; у современных слонов в том числе. Поэтому палеонтологи, проводившие секвенирование геномов сибирских мамонтов, удивились, узнав, что 70% (67 особей из 98) оказались носителями Y-хромосомы, а значит, самцами.

 

Отбросив предположение о том, что самок мамонтов в принципе было больше, чем самцов, ученые вынуждены были отказаться и от гипотезы, что останки самцов просто лучше сохранялись, чем женские: такое бывает в случае с видами с выраженным половым диморфизмом, когда самка намного крупнее самца или наоборот, но размеры самцов и самок мамонтов были вполне сопоставимы.

 

Затем палеонтологи изучили места, в которых находили мамонтов. Некоторые из самых хорошо сохранившихся образцов были обнаружены в естественных ловушках – в вечной мерзлоте, как знаменитый березовский мамонт, в болотах и грязевых ямах. Это характерно не только для Сибири; останки мамонтов и мастодонтов часто сохраняются благодаря необычным естественным условиям, тем самым, что привели к смерти животного. В Англии это зыбучие пески возле деревни Кондовер, в США – асфальтовые топи Ранчо Ла-Брея, где погибли и законсервировались сотни представителей доисторической фауны, от саблезубой кошки до ужасного волка.

 

Не все мамонты, геном которых секвенировали, были найдены в таких ловушках. Однако климат плейстоценовой Сибири менялся несколько раз за прошедшие 60 тысяч лет (таков возраст самых старых останков мамонта, подвергнутых анализу). Некоторые западни – трещины в скалах и льду, топкие участки, окруженные вечной мерзлотой, – могли видоизмениться в последующие эпохи, решили ученые, поэтому судить об истинных обстоятельствах смерти животных сложно.

Цифры в кружках показывают количество особей, останки которых нашли в отмеченном районе. Таймыр, Новосибирские острова,Чаунская губа, остров Врангеля. Не показано поисхождение трех образцов, для которых оно неизвестно. Pečnerová, Patrícia et al. Current Biology.

 

Но почему в ловушки попадали в основном самцы? Возможно, дело в образе жизни этих животных, предполагают ученые. Принято считать, что мамонты жили так же, как современные слоны: в первые годы жизни – в матриархальной группе самок и детенышей, а потом в зависимости от пола. Самки оставались в своей группе, а самцы уходили странствовать в одиночестве или в составе небольшой группы.

 

Возможно, именно молодые самцы мамонтов, недавно вышедшие из-под опеки более опытных самок, живущие поодиночке или в группе таких же неопытных самцов, чаще всего попадали в естественные ловушки, где их тела сохранялись до наших дней.

 

Кроме того, причиной частых смертей самцов в болотах и ледяных ущельях могли быть особенности их поведения. Известно, что самки слонов, мобильность которых ограничена присутствием детенышей, реже идут на риск и в течение жизни осваивают меньшие территории, чем самцы, которые пасутся свободно и могут быстро преодолевать большие расстояния.

 

Для безрассудного поведения самцов мамонтов есть и еще одно вероятное объяснение; возможно, как и современные слоны, они были подвержены мусту – припадкам неистовства в период гона. В это время года в крови самцов особенно много тестостерона, который и слонов, и людей, и, скорее всего, мамонтов толкает на необдуманные поступки.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: