Самцы мамонтов гибли в ямах и болотах чаще самок — Naked Science
6 минут
Редакция

Самцы мамонтов гибли в ямах и болотах чаще самок

Почти 70% найденных в Сибири мамонтов оказались самцами. Ученые объясняют это тем, что у мамонтов, как и у современных слонов, самцы жили отдельно от старших родственников и часто гибли при обстоятельствах, которые сегодня позволяют нам изучать их останки.

c72ab348bae1aefd5263b04ac26b59a0_full
©Wikipedia

У млекопитающих обычно рождается поровну детенышей мужского и женского пола; у современных слонов в том числе. Поэтому палеонтологи, проводившие секвенирование геномов сибирских мамонтов, удивились, узнав, что 70% (67 особей из 98) оказались носителями Y-хромосомы, а значит, самцами.

 

Отбросив предположение о том, что самок мамонтов в принципе было больше, чем самцов, ученые вынуждены были отказаться и от гипотезы, что останки самцов просто лучше сохранялись, чем женские: такое бывает в случае с видами с выраженным половым диморфизмом, когда самка намного крупнее самца или наоборот, но размеры самцов и самок мамонтов были вполне сопоставимы.

 

Затем палеонтологи изучили места, в которых находили мамонтов. Некоторые из самых хорошо сохранившихся образцов были обнаружены в естественных ловушках – в вечной мерзлоте, как знаменитый березовский мамонт, в болотах и грязевых ямах. Это характерно не только для Сибири; останки мамонтов и мастодонтов часто сохраняются благодаря необычным естественным условиям, тем самым, что привели к смерти животного. В Англии это зыбучие пески возле деревни Кондовер, в США – асфальтовые топи Ранчо Ла-Брея, где погибли и законсервировались сотни представителей доисторической фауны, от саблезубой кошки до ужасного волка.

 

Не все мамонты, геном которых секвенировали, были найдены в таких ловушках. Однако климат плейстоценовой Сибири менялся несколько раз за прошедшие 60 тысяч лет (таков возраст самых старых останков мамонта, подвергнутых анализу). Некоторые западни – трещины в скалах и льду, топкие участки, окруженные вечной мерзлотой, – могли видоизмениться в последующие эпохи, решили ученые, поэтому судить об истинных обстоятельствах смерти животных сложно.

Цифры в кружках показывают количество особей, останки которых нашли в отмеченном районе. Таймыр, Новосибирские острова,Чаунская губа, остров Врангеля. Не показано поисхождение трех образцов, для которых оно неизвестно. Pečnerová, Patrícia et al. Current Biology.

 

Но почему в ловушки попадали в основном самцы? Возможно, дело в образе жизни этих животных, предполагают ученые. Принято считать, что мамонты жили так же, как современные слоны: в первые годы жизни – в матриархальной группе самок и детенышей, а потом в зависимости от пола. Самки оставались в своей группе, а самцы уходили странствовать в одиночестве или в составе небольшой группы.

 

Возможно, именно молодые самцы мамонтов, недавно вышедшие из-под опеки более опытных самок, живущие поодиночке или в группе таких же неопытных самцов, чаще всего попадали в естественные ловушки, где их тела сохранялись до наших дней.

 

Кроме того, причиной частых смертей самцов в болотах и ледяных ущельях могли быть особенности их поведения. Известно, что самки слонов, мобильность которых ограничена присутствием детенышей, реже идут на риск и в течение жизни осваивают меньшие территории, чем самцы, которые пасутся свободно и могут быстро преодолевать большие расстояния.

 

Для безрассудного поведения самцов мамонтов есть и еще одно вероятное объяснение; возможно, как и современные слоны, они были подвержены мусту – припадкам неистовства в период гона. В это время года в крови самцов особенно много тестостерона, который и слонов, и людей, и, скорее всего, мамонтов толкает на необдуманные поступки.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 10:59
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассчитали время, за которое фотон проходит от одного атома до другого в молекуле водорода.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: