Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые выяснили, как жареное мясо может повреждать ДНК
Обработка высокими температурами вызывает повреждения в ДНК клеток мяса. Такие нуклеотиды усваиваются организмом во время еды, встраиваются в его собственную ДНК и вызывают появление опасных мутаций.
Не секрет, что жареное мясо, особенно обработанное на открытом огне, вредно для здоровья. Оно содержит массу канцерогенов, которые ведут к повреждению ДНК и повышают риск развития рака. На это обращает внимание даже Всемирная организация здравоохранения. А недавно ученые из Стэнфордского университета продемонстрировали, как именно возникают эти повреждения. Статья Эрика Куля (Eric Kool) и его коллег опубликована в журнале ACS Central Science.
Стоит вспомнить, что мясо состоит из мышечных клеток животных, а каждая клетка содержит молекулы ДНК. Приготовление мяса при высокой температуре вызывает их повреждения. Когда такие молекулы попадают в организм едока, нуклеотиды усваиваются и могут использоваться для синтеза его собственной ДНК. Таким образом повреждения передаются с пищей, вызывая мутации и повышая риск онкологических заболеваний.
Этот механизм ученые продемонстрировали в лабораторных экспериментах. Они готовили мясо (свинину и говядину), а также картофель двумя обычными способами: варили в течение 15 минут при температуре 100 градусов Цельсия либо жарили 20 минут при 220 градусах. Затем из продуктов извлекали ДНК и оценивали степень ее повреждения. Оказалось, жарка создает больше нарушений, чем варка, что, скорее всего, связано с более высокой температурой. Кроме того, в ДНК картофеля возникает меньше повреждений, чем в мясе, что пока объяснить не удается.
На следующем шаге биологи вносили такие молекулы в культуру человеческих клеток, после чего обрабатывали их красителями, которые позволяют обнаруживать повреждения генома. Как и ожидалось, таких повреждений было намного больше, чем у клеток, не контактировавших с поврежденной ДНК. Аналогичный эффект ученые продемонстрировали на мышах, которым скармливали эти ДНК: в геноме клеток их кишечника возникали многочисленные повреждения.
«Наша работа поднимает целый ряд вопросов касательно еще неисследованного, но потенциально весьма значительного риска, связанного с потреблением жареной, копченой и вообще приготовленной при высоких температурах пищи. Пока не ясно, куда приведут эти открытия, и мы призываем исследователей развивать наш первый успех», — резюмировал профессор Куль.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Результаты нового исследования разошлись с распространенным представлением о том, что наличие собаки, кошки или другого домашнего компаньона безусловно положительно влияет на благополучие людей. В некоторых случаях возможен негативный эффект.
Международная группа физиков из России (включая ученых ТГУ), Казахстана и Японии экспериментально зафиксировала необычное явление: стрела, движущаяся прямолинейно, оставляет за собой след в форме винтовой спирали. Это противоречит классическим представлениям, но было подтверждено в эксперименте с переходным излучением. Открытие меняет существующие взгляды на природу закрученного света и имеет значительные перспективы как для фундаментальных исследований, так и для прикладных технологий.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Объект 3I/ATLAS, обнаруженный в начале июля примерно в 675 миллионах километров от Солнца, принадлежит к потенциально самому опасному для землян типу небесных тел. К счастью, этот конкретный объект хотя и имеет опасные размеры, но нашей планете никак не угрожает.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
это повреждение может попасть в клеточную ДНК путем метаболического спасенияОпять таки - ключевое слово "может". Ладно - пусть "может". Поврежденное ДНК пищи, наверное, теоретически может "метаболически спастись" и попасть в клеточную ДНК эпителиальных клеток ЖКТ. Что вызывает закономерный вопрос - а попадание неповрежденной "жаркой" ДНК пищи в клеточную ДНК эпителиальных клеток ЖКТ поедателя этой пищи - это, что нормально? Такая ДНК не вызовет некоторые "нехорошие" эффекты? И что, живые организмы за миллиарды лет эволюции не научились бороться с такой напастью?
Мы протестировали приготовленные и сырые продукты и обнаружили высокий уровень гидролитических и окислительных повреждений всех четырех оснований ДНК при приготовлении пищи."Они протестировали продукты, а не клетки человека. Вот если бы ученые действительно обнаружили встраивание ДНК пищи в ядерную ДНК клеток поедателя пищи - мы бы все поаплодировали.
"На следующем шаге биологи вносили такие молекулы в культуру человеческих клеток, после чего обрабатывали их красителями, которые позволяют обнаруживать повреждения генома. Как и ожидалось, таких повреждений было намного больше, чем у клеток, не контактировавших с поврежденной ДНК."Тоже мне, открытие. Хорошо бы, если бы исследователи доказали, что эти повреждения возникли именно из-за встраивания ДНК пищи в ядерную ДНК поедателя пищи, а не не из-за "гидролитических и окислительных" процессов, которые сами по себе могут повредить ядерную ДНК без всяких "встраиваний".
это повреждение может попасть в клеточную ДНК путем метаболического спасенияОпять таки - ключевое слово "может". Ладно - пусть "может". Поврежденное ДНК пищи, наверное, теоретически может "метаболически спастись" и попасть в клеточную ДНК эпителиальных клеток ЖКТ. Что вызывает закономерный вопрос - а попадание неповрежденной "жаркой" ДНК пищи в клеточную ДНК эпителиальных клеток ЖКТ поедателя этой пищи - это, что нормально? Такая ДНК не вызовет некоторые "нехорошие" эффекты? И что, живые организмы за миллиарды лет эволюции не научились бороться с такой напастью?
Мы протестировали приготовленные и сырые продукты и обнаружили высокий уровень гидролитических и окислительных повреждений всех четырех оснований ДНК при приготовлении пищи."Они протестировали продукты, а не клетки человека. Вот если бы ученые действительно обнаружили встраивание ДНК пищи в ядерную ДНК клеток поедателя пищи - мы бы все поаплодировали.
"На следующем шаге биологи вносили такие молекулы в культуру человеческих клеток, после чего обрабатывали их красителями, которые позволяют обнаруживать повреждения генома. Как и ожидалось, таких повреждений было намного больше, чем у клеток, не контактировавших с поврежденной ДНК."Тоже мне, открытие. Хорошо бы, если бы исследователи доказали, что эти повреждения возникли именно из-за встраивания ДНК пищи в ядерную ДНК поедателя пищи, а не не из-за "гидролитических и окислительных" процессов, которые сами по себе могут повредить ядерную ДНК без всяких "встраиваний".

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии