Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые выяснили, как жареное мясо может повреждать ДНК
Обработка высокими температурами вызывает повреждения в ДНК клеток мяса. Такие нуклеотиды усваиваются организмом во время еды, встраиваются в его собственную ДНК и вызывают появление опасных мутаций.
Не секрет, что жареное мясо, особенно обработанное на открытом огне, вредно для здоровья. Оно содержит массу канцерогенов, которые ведут к повреждению ДНК и повышают риск развития рака. На это обращает внимание даже Всемирная организация здравоохранения. А недавно ученые из Стэнфордского университета продемонстрировали, как именно возникают эти повреждения. Статья Эрика Куля (Eric Kool) и его коллег опубликована в журнале ACS Central Science.
Стоит вспомнить, что мясо состоит из мышечных клеток животных, а каждая клетка содержит молекулы ДНК. Приготовление мяса при высокой температуре вызывает их повреждения. Когда такие молекулы попадают в организм едока, нуклеотиды усваиваются и могут использоваться для синтеза его собственной ДНК. Таким образом повреждения передаются с пищей, вызывая мутации и повышая риск онкологических заболеваний.
Этот механизм ученые продемонстрировали в лабораторных экспериментах. Они готовили мясо (свинину и говядину), а также картофель двумя обычными способами: варили в течение 15 минут при температуре 100 градусов Цельсия либо жарили 20 минут при 220 градусах. Затем из продуктов извлекали ДНК и оценивали степень ее повреждения. Оказалось, жарка создает больше нарушений, чем варка, что, скорее всего, связано с более высокой температурой. Кроме того, в ДНК картофеля возникает меньше повреждений, чем в мясе, что пока объяснить не удается.
На следующем шаге биологи вносили такие молекулы в культуру человеческих клеток, после чего обрабатывали их красителями, которые позволяют обнаруживать повреждения генома. Как и ожидалось, таких повреждений было намного больше, чем у клеток, не контактировавших с поврежденной ДНК. Аналогичный эффект ученые продемонстрировали на мышах, которым скармливали эти ДНК: в геноме клеток их кишечника возникали многочисленные повреждения.
«Наша работа поднимает целый ряд вопросов касательно еще неисследованного, но потенциально весьма значительного риска, связанного с потреблением жареной, копченой и вообще приготовленной при высоких температурах пищи. Пока не ясно, куда приведут эти открытия, и мы призываем исследователей развивать наш первый успех», — резюмировал профессор Куль.
Экс-спикер Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в эфире армянского Общественного телевидения решил «развеять миф» о Второй мировой войне. В частности, он заявил, что выигрыш Сталинградской битвы был не спасением для страны. Напротив, если бы немцы победили, уверен он, была бы создана объединенная историческая Армения — куда вошли бы земли, сегодня удерживаемые Турцией. Так ли все было на самом деле?
Рыжие кошки давно привлекали внимание генетиков: большинство из них — самцы, среди самок такой окрас встречается значительно реже. Точку в этом вопросе поставили исследователи из Японии, обнаружив мутацию, отвечающую за рыжий окрас у домашних кошек.
Крис Фалкенберг (Chris Falkenberg) — концепт-дизайнер и цифровой иллюстратор из США, чьи работы создают эффект погружения в далёкие миры, высокотехнологичные цивилизации и воображаемые космические сценарии. Его художественный стиль сочетает точность технического рендеринга с кинематографичной атмосферой.
Экс-спикер Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в эфире армянского Общественного телевидения решил «развеять миф» о Второй мировой войне. В частности, он заявил, что выигрыш Сталинградской битвы был не спасением для страны. Напротив, если бы немцы победили, уверен он, была бы создана объединенная историческая Армения — куда вошли бы земли, сегодня удерживаемые Турцией. Так ли все было на самом деле?
Споры вокруг выделения антропоцена в самостоятельную геологическую эпоху не утихли после официального отказа Международного союза геологических наук, наоборот, разожглись сильнее. Шведские геологи, придерживаясь логики союза, решили оценить легитимность других периодов кайнозойской эры и выяснили, что доказательства в пользу голоцена слабее, чем у антропоцена. Если идти дальше, то и половину ступеней кайнозоя можно откинуть.
Рыжие кошки давно привлекали внимание генетиков: большинство из них — самцы, среди самок такой окрас встречается значительно реже. Точку в этом вопросе поставили исследователи из Японии, обнаружив мутацию, отвечающую за рыжий окрас у домашних кошек.
Да, с волосами и люком все так. У космонавта Суниты Уильямс волосы на МКС плавали свободно, а у Кэти Пэрри и прочих в полете 14 апреля 2025 года — нет. Но это не значит, что суборбитального космического полета первого чисто женского экипажа не было или что он был инсценировкой. Причем, в общем-то, чтобы понять это, даже не нужно обладать специальными знаниями.
Мощнейшее отключение электроэнергии за последние 20 лет истории Европы случилось уже неделю назад, а испанские власти пока так и не объявили о его причинах. Это логично: как мы покажем ниже, ответ на вопрос, кто виноват, получится очень неполиткорректным. И, более того, противоречащим линии правящей в Испании партии. Но мы живем за тысячи километров от нее, поэтому можем себе позволить аполитичный анализ случившегося. Так что же произошло на самом деле и каковы наши шансы увидеть подобное у себя дома?
Инженеры компании UST Inc. разработали передовой рельсовый беспилотник, способный передвигаться на скорости до 500 километров в час. Юнибус U5-75304 предназначен для перевозки пассажиров и может в перспективе заменить среднемагистральную авиацию. Давайте узнаем, как конструктивные особенности обеспечивают продолжительное движение на больших скоростях, комфорт и безопасность пассажирам.
это повреждение может попасть в клеточную ДНК путем метаболического спасенияОпять таки - ключевое слово "может". Ладно - пусть "может". Поврежденное ДНК пищи, наверное, теоретически может "метаболически спастись" и попасть в клеточную ДНК эпителиальных клеток ЖКТ. Что вызывает закономерный вопрос - а попадание неповрежденной "жаркой" ДНК пищи в клеточную ДНК эпителиальных клеток ЖКТ поедателя этой пищи - это, что нормально? Такая ДНК не вызовет некоторые "нехорошие" эффекты? И что, живые организмы за миллиарды лет эволюции не научились бороться с такой напастью?
Мы протестировали приготовленные и сырые продукты и обнаружили высокий уровень гидролитических и окислительных повреждений всех четырех оснований ДНК при приготовлении пищи."Они протестировали продукты, а не клетки человека. Вот если бы ученые действительно обнаружили встраивание ДНК пищи в ядерную ДНК клеток поедателя пищи - мы бы все поаплодировали.
"На следующем шаге биологи вносили такие молекулы в культуру человеческих клеток, после чего обрабатывали их красителями, которые позволяют обнаруживать повреждения генома. Как и ожидалось, таких повреждений было намного больше, чем у клеток, не контактировавших с поврежденной ДНК."Тоже мне, открытие. Хорошо бы, если бы исследователи доказали, что эти повреждения возникли именно из-за встраивания ДНК пищи в ядерную ДНК поедателя пищи, а не не из-за "гидролитических и окислительных" процессов, которые сами по себе могут повредить ядерную ДНК без всяких "встраиваний".
это повреждение может попасть в клеточную ДНК путем метаболического спасенияОпять таки - ключевое слово "может". Ладно - пусть "может". Поврежденное ДНК пищи, наверное, теоретически может "метаболически спастись" и попасть в клеточную ДНК эпителиальных клеток ЖКТ. Что вызывает закономерный вопрос - а попадание неповрежденной "жаркой" ДНК пищи в клеточную ДНК эпителиальных клеток ЖКТ поедателя этой пищи - это, что нормально? Такая ДНК не вызовет некоторые "нехорошие" эффекты? И что, живые организмы за миллиарды лет эволюции не научились бороться с такой напастью?
Мы протестировали приготовленные и сырые продукты и обнаружили высокий уровень гидролитических и окислительных повреждений всех четырех оснований ДНК при приготовлении пищи."Они протестировали продукты, а не клетки человека. Вот если бы ученые действительно обнаружили встраивание ДНК пищи в ядерную ДНК клеток поедателя пищи - мы бы все поаплодировали.
"На следующем шаге биологи вносили такие молекулы в культуру человеческих клеток, после чего обрабатывали их красителями, которые позволяют обнаруживать повреждения генома. Как и ожидалось, таких повреждений было намного больше, чем у клеток, не контактировавших с поврежденной ДНК."Тоже мне, открытие. Хорошо бы, если бы исследователи доказали, что эти повреждения возникли именно из-за встраивания ДНК пищи в ядерную ДНК поедателя пищи, а не не из-за "гидролитических и окислительных" процессов, которые сами по себе могут повредить ядерную ДНК без всяких "встраиваний".

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии