Засушить и пришить: как создать научный гербарий и почему нужно успеть до росы — Naked Science
11 сентября
28 минут
МосГорТур

Засушить и пришить: как создать научный гербарий и почему нужно успеть до росы

Для всех гербарий — это засушенные растения, для ботаников — важнейший материал для изучения, а для музея — способ показать разнообразие флоры. Что такое научный гербарий и зачем его шьют, «Мосгортуру» рассказала ученый секретарь Биологического музея имени К. А. Тимирязева Марина Куликова.

Засушить и пришить: как создать научный гербарий и почему нужно успеть до росы
Засушить и пришить: как создать научный гербарий и почему нужно успеть до росы

– Марина Владимировна, для чего нужен гербарий?

– Функций у гербария очень много, и музей — это, наверное, то место, где все они могут быть реализованы. Первостепенная цель — научная. 250–300 лет назад, когда не было ни специализированных научных изданий, ни фотоаппаратов, и, соответственно, не было возможности отправить изображение по почте, делали так называемые эксикаты — когда ученый собирал по 20 экземпляров разных видов растений, произрастающих на конкретной территории, и из этого материала получались 20 книг с подборкой растений из этой местности.

К ней обычно прикладывали описание места, географические координаты и рассылали по научным учреждениям. Так ученые получали для работы образцы растений из тех или иных точек планеты.

Засушить и пришить: как создать научный гербарий и почему нужно успеть до росы
Один из старейших гербариев в коллекции музея, конец XIX века. Зверобой распростертый и недотрога обыкновенная / ©Антон Усанов / «Мосгортур»

В музее мы тоже ведем научную деятельность, но она уходит на второй план. Для нас первостепенная цель — собрать материал, который будет показан на выставках нашим посетителям. Поэтому очень важна презентабельность гербария: он должен быть хорошо разложен и правильно сшит. Очень важно сохранить окраску цветков, а это не очень просто сделать при сушке.

Еще одна задача — образовательная. Мы проводим занятия по созданию гербария для детей, но и родители с удовольствием присоединяются к мастер-классу. В процессе мы рассказываем детям очень много биологических особенностей растений, поэтому они уходят еще и с багажом знаний.   

Засушить и пришить: как создать научный гербарий и почему нужно успеть до росы
Ученый секретарь Биологического музея имени К. А. Тимирязева Марина Куликова / ©Антон Усанов / «Мосгортур» 

– Сколько гербариев в фондах музея?  

– В наших фондах хранится около семи с половиной тысяч гербариев. Самому старому около 160 лет. Он был собран задолго до открытия нашего музея. У нас есть сборы с территорий всего Советского Союза, Франции, Прибалтики, гербарии достаточно известных ботаников — Дмитрия Петровича Сырейщикова и Алексея Николаевича Петунникова.

Также в фондах хранятся интересные гербарии полиплоидов — растений, в которых удвоен (или утроен) набор генетического материала в клетке, и за счет этого они могут иметь внешние отличия от обычных видов, давать более крупные плоды и листья.

Василек синий. Место сбора: Московская область. Дата: 05.06.2012 / ©Антон Усанов / «Мосгортур»
Василек синий. Место сбора: Московская область. Дата: 05.06.2012 / ©Антон Усанов / «Мосгортур»

– Как гербарий поступает в фонды?

– В музее есть два фонда — основной и вспомогательный. Многие наши сотрудники сами выезжают собирать гербарий. Фонды мы пополняем в зависимости от того, что нам нужно. Также мы может принять гербарий в дар, если он хорошего качества, и у нас есть необходимость в таком образце. У нас большая команда, любое списание, любое переведение из фонда в фонд — это всегда коллективное решение фондово-закупочной комиссии.

Мы проводили анализ и выяснили, что гербария, собранного в пределах Московской области, у нас не так уж и много. Это связано с тем, что выезды происходят, как правило, в отдаленные местности, а то, что всегда под рукой, кажется, можно всегда собрать. И теперь в процессе комплектования мы будем пополнять фонды подмосковными образцами — это растения, которые знакомы нашим посетителям и которые они видят практически каждый день, но не всегда знают, как называется тот или иной вид, как растет, какие у него особенности.

Засушить и пришить: как создать научный гербарий и почему нужно успеть до росы

Башмачок настоящий. Место сбора: Красноярский край. Дата: 16.06.2009 / ©Антон Усанов / «Мосгортур»

– Какие мутации бывают у растений?

– Мутации бывают разными — удвоение листьев, очень большие размеры, необычная окраска, махровость цветка (когда ее не должно быть). Например, у нас была выставка по симметрии, там показывали различные уродства, и специально к ней я нашла колокольчики с шести-семичленными венчиками, при норме их пять.

Для одних растений мутации — очень редкое явление, для других — частое. Есть, например, растение вороний глаз, у него должно быть четыре больших листа, из них продолжается стебель, и наверху цветок. Я специально собирала в лесу трех-, пяти- и шестичленные листья. Такие образцы мы, конечно, сохраняем, потому что нет гарантий, что мы пойдем и еще раз найдем такое же растение с той же аномалией.

Засушить и пришить: как создать научный гербарий и почему нужно успеть до росы
Вороний глаз четырехлистный. Место сбора: Московская область. Дата: 07.06.09 / ©Антон Усанов / «Мосгортур»

– Различаются ли растения одного и того же вида, в зависимости от местности, на которой они растут?

– Бывает, что сильно различаются, даже в пределах Московской области. Допустим, один и тот же вид, растущий в разных условиях — на солнце, в тени, на песке, у водоема — это будут четыре совершенно разных растения.

Также растения сильно различаются внешне, в зависимости от возраста. Мы наглядно показываем эти изменения нашим посетителям, разложив веером один и тот же вид в процессе развития — от нескольких месяцев до нескольких лет. Это вызывает интерес, потому что в естественной среде люди не всегда замечают такие изменения.

– Хранятся ли в музее растения, занесенные в Красную книгу?

– Некоторые говорят, что это мы выкопали все растения, и поэтому они в Красной книге. Но это не так. Когда ботаники собирают растения, они понимают, откуда можно взять тот или иной вид, а откуда — нет. Во-первых, очень часто ученые собирают краснокнижные виды там, где они не числятся редкими. Допустим, одно растение в Московской области значится исчезающим видом, а в других регионах — оно в избытке. Там ученый его собирать и будет.

Во-вторых, многие растения хорошо восстанавливаются. Например, ландыш занесен в Красную книгу Москвы, но он сейчас очень сильно разросся и хорошо размножается. Если вы решите сделать гербарий из ландыша, придете в лес, возьмете одно растение с небольшим кусочком корневища, то только поспособствуете его росту: концы, которые вы оборвете, начнут быстрый рост и заложат большое количество почек.

Есть очень редкие растения — например, орхидеи. У них под землей всегда остаются органы возобновления — клубни, корневища. Если вы берете ее верхнюю надземную часть, вы срезаете побег нынешнего года. Это значит, что в этом году он семян не даст, потому что срезан во время цветения, но в следующим году оставшиеся корневища дадут два-три точно таких же побега, и популяция от этого сильно не пострадает.

Засушить и пришить: как создать научный гербарий и почему нужно успеть до росы
Подорожник большой. Место сбора: Московская область. Дата: 22.08.2016 / ©Антон Усанов / «Мосгортур»

– Как и в каких экспозициях выставляется гербарий в музее?

– Гербарий — достаточно хрупкий материал, его нельзя экспонировать больше трех месяцев подряд. Требования достаточно жесткие, такие же, как у графики — в выставочном зале должен быть уменьшенный свет, и никаких прямых солнечных лучей. Если, например, выставка длится полгода, через три месяца мы либо меняем гербарий на другой, либо на сканированную копию, которую очень трудно отличить от оригинала.

Гербарий мы закрепляем на специальной подложке или вешаем на рамку или паспарту, чтобы не повредить лист бумаги, на котором зафиксировано растение. Бывают случаи, что на одном листе закреплено несколько образцов, и, если все сделано правильно, нужное растение можно демонтировать на другой фон, а после — вернуть обратно на родную «материнскую подушку».

Экспонируются гербарии, в основном, на выставках, посвященных особо охраняемым территориям — мы показываем, какие в этой местности обитают животные и существуют растения. На выставках мы можем показать флору практически любой территории современной России. Нам даже не обязательно требуется посещать какой-то регион, чтобы собирать гербарий, наши сотрудники могут приехать на место, сфотографировать, и уже в своих фондах мы можем подобрать эти же растения.

Дудник лекарственный. Место сбора: Московская область. Дата: 03.07.14 / ©Антон Усанов / «Мосгортур»
Дудник лекарственный. Место сбора: Московская область. Дата: 03.07.14 / ©Антон Усанов / «Мосгортур»

– Из чего можно сделать гербарий, а из чего нет?

– По большому счету, можно засушить любое растение. Лучше всего это получается с теми растениями, которые менее сочные и мягкие по своей структуре, потому что они лучше отдают воду, которая в них есть.

Плохо сушатся длинные и большие корневища, но и их высушить не проблема. Толстые стебли, например, у растения дудник, можно разрезать, набить ватой и точно также засушить, и внешне на гербарном листе этот стебель будет выглядеть, как целый. А вот субтропические и тропические растения практически не поддаются сушке. Они всегда изменяют цвет, очень часто сгнивают.

– Как правильно собирать гербарий?

– Есть общие правила: растения обязательно должны быть сухими — их нельзя собирать во время дождя, сразу после него, рано утром и поздно вечером, то есть, когда выпадают росы. Если растение было влажным перед сушкой, это обязательно отразится на внешнем виде гербария — на нем будут пятна, подтеки, может пойти плесень, и он будет испорчен.

Гербарий делается, как правило, на месте. Потому что, пока вы будете с собранным растением добираться из леса до дома, оно завянет, а если оно большое — может сломаться. Поэтому с собой сразу берут газеты, специальные папки и сетки для сушки, сейчас их сложно приобрести, их делают своими руками.

Засушить и пришить: как создать научный гербарий и почему нужно успеть до росы
Осина. Место сбора: Лесопитомник Института леса. Дата: сентябрь 1968 / ©Антон Усанов / «Мосгортур»

Если собирать вы ничего не планировали, но вам попался какой-то вид, из которого вы решили сделать гербарий, есть одна хитрость: большинство растений можно реанимировать, придя домой, его нужно поставить корнями в воду, и оно расправит листья. Главное — полностью высушить корни растения перед тем, как делать гербарий. Если вы пришли собирать растения подготовленным, то после того, как вы извлекли растение, его нужно распрямить, отряхнуть от земли, разложить на газету по периметру рамки с сеткой, закрыть, плотно перетянуть и заложить в папку.

Поначалу растения нужно перекладывать (менять газету) один раз в день, затем можно делать это через два-три дня. Это самое сложное, потому что увядшее растение не держит форму, и аккуратно переложить его на другой лист бывает сложно. После этого хорошо высушенное растение можно закрепить на лист бумаги.

– Как правильно собирать и сушить цветы?

– Если вы хотите сделать гербарий с цветами, то собирать их надо, когда они только раскрылись, тогда сохранность цвета будет полнее, хотя все равно не точная. Потому что свойства пигментов у многих видов таковы, что при сушке они меняют цвет. Допустим, фиолетовый и светло-фиолетовый цвета становятся более темными, белый — желтоватым, а голубой — светлеет или становится коричневым.

Засушить и пришить: как создать научный гербарий и почему нужно успеть до росы
Гербарии в коробках / ©Антон Усанов / «Мосгортур»

Чтобы определить, когда распустился цветок, и какой день он цветет, надо заглянуть в него и посмотреть, раскрыты ли у него тычинки (в этом случае они набухшие и торчат во все стороны): если пыльца высыпается, значит, они раскрыты, и цветок распустился давно. А если цветок раскрыт, но пыльники еще закрыты, это значит, что он раскрылся совсем недавно и цветет около суток — такой цветок в гербарии примерно на 70 % сохранит свой цвет. Если же собрать растение на второй-третий день цветения, то цвет точно не сохранится.

– Можно ли засушить для гербария плоды?

– Большие нет, а плоды рябины, шиповника, боярышника, «китайки» можно. Есть определенные правила, по которым нужно их высушивать: во-первых, собирать при полной зрелости, чтобы они не растрескались, не почернели, не сгнили, во-вторых, сушка должна быть быстрой — можно в духовом шкафу, на сильном солнцепеке, возле печи. Высушенные плоды можно разместить на одном листе с гербарным и создать композицию.

– Менялась ли методика сушки растений?

– За 400 лет существования гербарного дела технология не меняется. До появления газет использовали различную бумагу, ватные прокладки, иногда тканевые тонкие материалы. Сейчас мы используем именно газету, потому что ее листы очень легкие, они хорошо впитывают, легко просыхают, это очень доступный материал, а свинец из типографской краски убивает все, что жило на растениях.

– Что значит «шить гербарий» и как это правильно сделать?

– Существует несколько методик закрепления (шитья) гербария на бумажной подложке. Главное правило — растение не должно быть приклеено намертво к основе, потому что его, возможно, потребуется демонтировать. Можно проклеивать его тоненькими полосочками папирусной бумаги шириной 5—6 миллиметров. Это тяжелая и кропотливая работа.

Засушить и пришить: как создать научный гербарий и почему нужно успеть до росы
Шитье гербария нитками / ©Антон Усанов / «Мосгортур»

Получается перевязка, которая выглядит это не очень красиво, во всяком случае для неспециалистов. Например, если вы придете в ботанический сад, то увидите, что 90 % гербария там смонтировано именно так. Это научный способ шитья, ботаникам так удобнее работать с растением — самое главное, чтобы с разных сторон были видны корень, цветки, плоды и листья для определения вида и последующего описания.

В музее мы гербарий шьем нитками. Например, есть узелковая техника, но она сложная. Это когда делается один стежок, и сзади завязываются узелком концы нити. Для этого нужно обладать хорошей мелкой моторикой. Я всегда шью одной, очень длинной нитью. С обратной стороны это смотрится, как зигзаг. При этом одного надреза достаточно, чтобы эту нить вытянуть и освободить растение.

Здесь нужно учитывать силу натяжения нити. Потому что если затянуть сильно, как это любят делать дети, то растение может треснуть в том месте, где его тянут. Нитки для шитья тоже подбираются по цвету, благо сейчас в магазинах продается полный спектр. Специальные знания для того, чтобы сшить гербарий, не нужны — только «умеренность и аккуратность», как у Грибоедова. Нужен навык и понимание, то есть практика.

– Как правильно хранить гербарий?

– Условия хранения достаточно простые. Гербарий и бумага, на которую он крепится, гигроскопичны, поэтому идеальная влажность в помещении – 50-60 %. К температуре гербарий менее требователен, но лучше, чтобы не было резких перепадов. Он может храниться даже при нуле градусов, если правильно соблюдена влажность. Кроме того, мы регулярно обрабатываем фонды от различных насекомых и грибков.

Автор текста — Екатерина Баранова 

МосГорТур
8 статей
Позавчера, 11:57
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 15:31
4 минуты
Илья Ведмеденко

По оценкам американских специалистов, одно место на пилотируемой версии корабля Dragon стоит 55 миллионов долларов. Это намного дешевле стоимости одного места на аппаратах серии «Союз».

Позавчера, 22:47
4 минуты
Мария Азарова

Бостонские ученые обнаружили простой и доступный каждому способ улучшить свое психическое здоровье, наладить сон и вернуть душевное спокойствие.

Позавчера, 11:57
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

12 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

13 ноября
18 минут
Александр Березин

Гибель десятков человек от вейпинга объяснили витамином Е. Попробуем разобраться в странной истории о массовой болезни молодых вейперов.

Позавчера, 11:57
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

12 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

13 ноября
18 минут
Александр Березин

Гибель десятков человек от вейпинга объяснили витамином Е. Попробуем разобраться в странной истории о массовой болезни молодых вейперов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: