13 января
Мария Кривоченко
1

Выяснилось, что комнатных мух сложно поймать из-за задних крыльев

3.2

Ученые обнаружили, что некоторые мухи используют жужжальца в качестве дополнительного подъемного механизма. Это позволяет им взлетать и перемещаться в пространстве в пять раз быстрее сородичей.

Комнатная муха / ©Paul Farnfield / Alamy
Комнатная муха / ©Paul Farnfield / Alamy

Многих комнатных мух очень трудно поймать. Они умудряются уходить от приближающихся опасностей, взлетая за доли секунды. В основном они используют зрение, чтобы избежать опасности. Но ученые из Университета Кейс-Вестерн-Резерв в США обнаружили новый механизм, который помогает этим двукрылым уворачиваться. Подробности исследования команда опубликовала в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Science.

У всех мух есть укороченные задние крылья, жужжальца, которые насекомые используют в качестве органов чувств: крылья помогают мухам держать равновесие и стабилизировать тело во время полета. Однако калиптраты — группа, включающая комнатных и мясных мух — научились их использовать, чтобы отталкиваться от поверхностей.

Наблюдения за насекомыми показали, что калиптраты ритмично двигают жужжальцами, когда стоят. «Мы знаем, что они единственная группа, которая это делает. Но причина такого поведения остается загадкой», — рассказала Александра Ягер, автор работы.

Яргер и ее команда проверили, влияет ли такое поведение на взлет насекомых. С помощью высокоскоростных камер они сняли полеты более 20 видов мух. В итоге выяснилось, что калиптраты взлетают примерно в пять раз быстрее, чем другие мухи.

Ученые считают, что возможность быстрого взлета позволяет этой группе двукрылых избегать вреда. Это одна из причин, по которой их так сложно ловить. «Мы думаем, что может существовать путь от жужжалец к лапам, который позволяет насекомым взлетать быстрее — это работает примерно так же, как рефлекс», — объяснила Яргер.

Также исследователи удалили у подопытных насекомых жужжальца. Оказалось, у калиптрат ухудшается не только координация, но и скорость толчка и полета. Яргер предполагает, что это замедленное движение увеличивает количество сенсорной информации, которую получают комнатные мухи, но что они могут чувствовать и как это обрабатывается, остается неясным.

Таким образом, ученые выяснили, что жужжальца помогают мухам быстро перемещаться, но только тем видам, которые относятся к группе калиптрат. «Переход от толчка к полету — сложная задача. Использование жужжалец помогает мухам быстро перемещаться и должно быть полезным для насекомых», — подытожила Джессика Фокс, член исследовательской группы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.01.2021
-
1
+
Если внимательно посмотреть на процесс взлёта мухи, то можно увидеть, что сначала начинают работать жужжальца, и только после того как жужжальца "разгонятся", начинают работать крылья. Это происходит потому, что жужжальцы работают как гироскоп -- без них муха летит кубарем в буквальном смысле. А гироскоп подразумевает быстрое движение. Поэтому неудивительно, что если муха постоянно машет жужжальцами, она взлетает быстрее -- ей не нужно раскручивать свой гироскоп, он у неё уже в состоянии готовности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: