• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2021
Мария Кривоченко
1
3 595

Выяснилось, что комнатных мух сложно поймать из-за задних крыльев

3.2

Ученые обнаружили, что некоторые мухи используют жужжальца в качестве дополнительного подъемного механизма. Это позволяет им взлетать и перемещаться в пространстве в пять раз быстрее сородичей.

Комнатная муха / ©Paul Farnfield / Alamy
Комнатная муха / ©Paul Farnfield / Alamy

Многих комнатных мух очень трудно поймать. Они умудряются уходить от приближающихся опасностей, взлетая за доли секунды. В основном они используют зрение, чтобы избежать опасности. Но ученые из Университета Кейс-Вестерн-Резерв в США обнаружили новый механизм, который помогает этим двукрылым уворачиваться. Подробности исследования команда опубликовала в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Science.

У всех мух есть укороченные задние крылья, жужжальца, которые насекомые используют в качестве органов чувств: крылья помогают мухам держать равновесие и стабилизировать тело во время полета. Однако калиптраты — группа, включающая комнатных и мясных мух — научились их использовать, чтобы отталкиваться от поверхностей.

Наблюдения за насекомыми показали, что калиптраты ритмично двигают жужжальцами, когда стоят. «Мы знаем, что они единственная группа, которая это делает. Но причина такого поведения остается загадкой», — рассказала Александра Ягер, автор работы.

Яргер и ее команда проверили, влияет ли такое поведение на взлет насекомых. С помощью высокоскоростных камер они сняли полеты более 20 видов мух. В итоге выяснилось, что калиптраты взлетают примерно в пять раз быстрее, чем другие мухи.

Ученые считают, что возможность быстрого взлета позволяет этой группе двукрылых избегать вреда. Это одна из причин, по которой их так сложно ловить. «Мы думаем, что может существовать путь от жужжалец к лапам, который позволяет насекомым взлетать быстрее — это работает примерно так же, как рефлекс», — объяснила Яргер.

Также исследователи удалили у подопытных насекомых жужжальца. Оказалось, у калиптрат ухудшается не только координация, но и скорость толчка и полета. Яргер предполагает, что это замедленное движение увеличивает количество сенсорной информации, которую получают комнатные мухи, но что они могут чувствовать и как это обрабатывается, остается неясным.

Таким образом, ученые выяснили, что жужжальца помогают мухам быстро перемещаться, но только тем видам, которые относятся к группе калиптрат. «Переход от толчка к полету — сложная задача. Использование жужжалец помогает мухам быстро перемещаться и должно быть полезным для насекомых», — подытожила Джессика Фокс, член исследовательской группы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 апреля
Дарья Г.

Астрономы подтвердили, что рекордный по яркости гамма-всплеск GRB 221009A возник от сверхновой, но не увидели в ее спектре порожденных тяжелых элементов. Считается, что часть тяжелых элементов во Вселенной произвели именно сверхновые.

Вчера, 15:27
Игорь Байдов

Южнокорейские инженеры разработали портативный очиститель воды, работающий от статического электричества, которое накапливается на коже. Устройство собирает необходимую для работы энергию всего за 10 минут ходьбы. Такой прибор может быть особенно полезен во время стихийных бедствий или в регионах, где нет доступа к чистой воде и источникам питания.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Myname Mysurname
17.01.2021
-
0
+
Если внимательно посмотреть на процесс взлёта мухи, то можно увидеть, что сначала начинают работать жужжальца, и только после того как жужжальца "разгонятся", начинают работать крылья. Это происходит потому, что жужжальцы работают как гироскоп -- без них муха летит кубарем в буквальном смысле. А гироскоп подразумевает быстрое движение. Поэтому неудивительно, что если муха постоянно машет жужжальцами, она взлетает быстрее -- ей не нужно раскручивать свой гироскоп, он у неё уже в состоянии готовности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: