Выяснилось, что комнатных мух сложно поймать из-за задних крыльев — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Выяснилось, что комнатных мух сложно поймать из-за задних крыльев

3.2

Ученые обнаружили, что некоторые мухи используют жужжальца в качестве дополнительного подъемного механизма. Это позволяет им взлетать и перемещаться в пространстве в пять раз быстрее сородичей.

Комнатная муха / ©Paul Farnfield / Alamy
Комнатная муха / ©Paul Farnfield / Alamy

Многих комнатных мух очень трудно поймать. Они умудряются уходить от приближающихся опасностей, взлетая за доли секунды. В основном они используют зрение, чтобы избежать опасности. Но ученые из Университета Кейс-Вестерн-Резерв в США обнаружили новый механизм, который помогает этим двукрылым уворачиваться. Подробности исследования команда опубликовала в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Science.

У всех мух есть укороченные задние крылья, жужжальца, которые насекомые используют в качестве органов чувств: крылья помогают мухам держать равновесие и стабилизировать тело во время полета. Однако калиптраты — группа, включающая комнатных и мясных мух — научились их использовать, чтобы отталкиваться от поверхностей.

Наблюдения за насекомыми показали, что калиптраты ритмично двигают жужжальцами, когда стоят. «Мы знаем, что они единственная группа, которая это делает. Но причина такого поведения остается загадкой», — рассказала Александра Ягер, автор работы.

Яргер и ее команда проверили, влияет ли такое поведение на взлет насекомых. С помощью высокоскоростных камер они сняли полеты более 20 видов мух. В итоге выяснилось, что калиптраты взлетают примерно в пять раз быстрее, чем другие мухи.

Ученые считают, что возможность быстрого взлета позволяет этой группе двукрылых избегать вреда. Это одна из причин, по которой их так сложно ловить. «Мы думаем, что может существовать путь от жужжалец к лапам, который позволяет насекомым взлетать быстрее — это работает примерно так же, как рефлекс», — объяснила Яргер.

Также исследователи удалили у подопытных насекомых жужжальца. Оказалось, у калиптрат ухудшается не только координация, но и скорость толчка и полета. Яргер предполагает, что это замедленное движение увеличивает количество сенсорной информации, которую получают комнатные мухи, но что они могут чувствовать и как это обрабатывается, остается неясным.

Таким образом, ученые выяснили, что жужжальца помогают мухам быстро перемещаться, но только тем видам, которые относятся к группе калиптрат. «Переход от толчка к полету — сложная задача. Использование жужжалец помогает мухам быстро перемещаться и должно быть полезным для насекомых», — подытожила Джессика Фокс, член исследовательской группы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Myname Mysurname
17.01.2021
-
1
+
Если внимательно посмотреть на процесс взлёта мухи, то можно увидеть, что сначала начинают работать жужжальца, и только после того как жужжальца "разгонятся", начинают работать крылья. Это происходит потому, что жужжальцы работают как гироскоп -- без них муха летит кубарем в буквальном смысле. А гироскоп подразумевает быстрое движение. Поэтому неудивительно, что если муха постоянно машет жужжальцами, она взлетает быстрее -- ей не нужно раскручивать свой гироскоп, он у неё уже в состоянии готовности.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: