• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2021
ТюмГУ
3 663

Историки определили, как формировался образ Николая II

4.8

Эпоха и сама личность Николая II вызывает большой интерес у современников. О том, как формировался образ последнего российского императора, выяснила выпускница ТюмГУ, сотрудница Тюменского музейно-просветительского объединения Ксения Анкушева.

Коронация Николая II / ©Getty images

«Образ Николая II характеризуется многоплановостью: царь, муж, отец, православный, мученик, последний русский император. И в каждом аспекте большую роль играет семья. Ее судьба, особенно детей, вызывает сочувствие. Пожалуй, это тот элемент в образе Николая II, который не вызывает разногласий и не зависит от пола, возраста, политических убеждений и иных характеристик аудитории», – рассказала Ксения.

По мнению историков, фигура Николая II сегодня воспринимается неоднозначно: в обществе есть палитра оценок, отсюда многочисленные дискуссии особенно по случаю юбилейных дат, премьер фильмов и другим поводам. Но исследователи прибегают к исторической памяти. В отличие от исторической науки, которая опирается на принцип объективности, память обращена к эмоциям.

В дореволюционную эпоху, по мнению экспертов, главными в формировании общественного мнения о Николае II были документы об учреждении Госдумы, Манифест 1905 года. События Первой русской революции и ее последствия оценивались современниками спорно. Тогда образ Николая II приобретал публичный характер и формировался под влиянием не только его поступков, но и действий остальных членов семьи и даже приближенных к ним особ.

Советский период сконструировал модели исторической памяти на основе разрушения идеологических основ православия и святости монархии, в том числе через карикатуризм образов царской власти. А всплеск интереса к личности Николая II возник в эпоху гласности: всплыли страшные подробности смерти Романовых. «Новая общественно-политическая реальность подтолкнула ряд авторов «перекроить» историю, – пояснила Ксения Анкушева.

– Произошла подмена “карикатурного образа” на “иконографическое изображение святого новомученика”. Споры о Николае II, его политике, роли в истории России, являются частью глубокой проблематики о судьбе страны, выборе ее политического курса. При этом образ Николая II остается знаковым для образа российской монархии. Эта ассоциация актуальна и сегодня».

Любопытно, что личность царя оценивают полярно. По мнению специалистов, критическая позиция формировалась в России и в Америке, ее целью было развенчание Николая II как человека и государственного деятеля (одна из причин – стремление оправдать победу Октябрьской революции). По словам историков, сущность монаршего служения Николая II в рамках этого подхода приобретала почти мистическое свойство, монархия – Божьей милостью отражение небесного милосердия, государь – «милующий, но требующий исполнения гражданского долга».

Тема вины – центральная в эмигрантском повествовании, а жизнь Николая II – судьба истинного православного христианина, погибшего как святой мученик за Россию и православную веру. В то же время император представал как инициатор экономических и социальных реформ, стремящийся вести империю к прогрессу.

Стоит вспомнить, что придание императору Николаю II статуса страстотерпца вызвало дискуссии в кругах духовенства и оказалось в фокусе научных изысканий. Трагедия на Ходынке и Кровавое воскресенье 9 января 1905 года, отношения царской семьи и Григория Распутина, акт отречения императора от престола и последующие события до сих пор остаются «болевыми точками».

А точкой отсчета восшествия императора Николая на страстотерпческий путь называется «подвиг, явленный в страданиях, перенесенных царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге». «Безусловно, появляются все новые штрихи к портрету Николая II, – рассказывает Ксения Анкушева.

– Авторы стремятся найти новые сюжеты, в том числе актуальные с точки зрения современных проблем экономики. Названия говорят сами за себя: «Финансовый менеджмент императора Николая II»… Рассматривается и проблематика детства, в частности, через царские игрушки. Многие вспоминают цитату учителя царевича Алексея, «что государь Николай II для своих детей был одновременно Царем, отцом и товарищем».

Примером обращения к памяти о событиях, связанных с именем Николая II, является туристический проект «Императорский маршрут», который проходит по ряду городов. Он, по сути, формирует образ императора в исторической памяти. А вот к сайтам отношение историков неоднозначное, поскольку ресурсы с материалами исторического характера порой корректируются пользователями-неисториками. «В этой ситуации мы наблюдаем, с одной стороны, популяризацию истории, а с другой – появление процессов ее мифологизации и даже искажения», – говорят эксперты.

Один сайт описывает Николая II так: «Безвольный и упрямый, склонный к мистицизму, наивно убежденный в народной любви и преданности, Николай II сам любил лишь свою семью…», другой отмечает: «Николай не жаловал людей, превосходивших его умом и твердостью характера». В объеме, содержании материалов историки замечают различия.

Визуальные источники тоже формируют образ Николая II. И это не только фотографии. Как и прежде, образ узнаваем, потому используется в коммерческой деятельности, например, в сувенирной продукции. С начала 2000-х годов на улицах российских городов появились баннеры с изображением царской семьи и текстами.
К примеру, такими: «Ты прости, Государь, чад заблудших своих и за нас помолись перед Богом!». По мнению специалистов, городской ландшафт используется как инструмент, формирующий мысли и эмоции.

Потому такая подача материала считывается широкой аудиторией и важна в формировании образа императора Николая II. «В рамках исследования мы опросили студентов. Они назвали разные ассоциации, связанные с именем императора. По повторяемости лидировали варианты «семьянин» и «революция». Звучали и другие ассоциации. Это значит, что имя Николая II удерживается исторической памятью. Оно ассоциируется с трагическими событиями в истории нашей страны, а его правление оценивается неоднозначно и продолжает вызывать интерес», – заключила историк. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

6 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: