• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2019
ТюмГУ
20 192

Ученые оценили распространенность «синдрома белого носа» на территории России

Летучие мыши, вопреки сложившемуся мнению, крайне уязвимая группа животных. Они являются природным резервуаром ряда инфекций, в том числе «синдрома белого носа», который вызван грибками. Исследователи оценили распространенность инфекции в России.

Летучие мыши, зараженные грибком Pseudogymnoascus destructans
Летучие мыши, зараженные грибком Pseudogymnoascus destructans

Летучие мыши с трудом приспосабливаются к изменчивой среде обитания. Не в последнюю очередь факт уязвимости относится к видам, обитающим в условиях умеренного климата. Одним из механизмов адаптации к низким температурам является спячка. Также известно, что летучие мыши —природный резервуар ряда инфекций, в том числе грибковых. К ним относится «синдром белого носа», который вызывает грибок Pseudogymnoascus destructans. Микроскопический гриб активизируется во время спячки и начинает поражать кожные покровы мышей, что приводит к их гибели.

«Синдром белого носа» не первый год вызывает интерес со стороны научного общества, что вполне обоснованно. Несколько лет назад в США эта болезнь уничтожила почти шесть миллионов летучих мышей. В России на проблему обратили внимание сравнительно недавно, а потому степень распространенности грибковой инфекции в популяциях летучих мышей до сих пор не ясна.

Российско-чешская исследовательская группа, в состав которой вошел старший научный сотрудник X-BIO ТюмГУ Олег Орлов, оценила распространенность «синдрома белого носа» на территории нашей страны. Ученые изучили 188 особей летучих мышей, принадлежащих к 11 видам. Состояние их оценивали в апреле-мае, когда мыши выходят из состояния спячки. Летучие мыши обнаружены в 11 местах зимовок: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Результаты показали, что во всех местах зимовки найдены летучие мыши, пораженные грибком P. destructans. Исключение составила единственная особь, найденная в Дачной Пещере (Красноярский край). Распространенность грибковой инфекции варьировалась от 16 до 76% в зависимости от вида. Стоит заметить, что для трех видов — ночницы уссурийской, амурской ночницы и большого трубконоса —впервые показаны симптомы «синдрома белого носа».

Сообщается, что зараженность особей зависит в значительной степени от температуры окружающей среды. Спячка летучих мышей на изучаемых территориях длится до семи месяцев, а температура особей редко превышает 5°С в течение года. Спячка в условиях более низких температур, по сравнению с европейскими и североамериканскими видами, приводит к меньшему влиянию грибка на организм.

Авторы подчеркивают: несмотря на то что обстоятельства заболеваемости летучих мышей по-прежнему не ясны, изучение биологии P. destructans может помочь как в понимании закономерностей эпизоотических процессов, так и охраны дикой природы в целом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: