США и Европа планируют защитить Землю от астероидов — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов
1

США и Европа планируют защитить Землю от астероидов

Ученые из США и Европы планируют собраться в Риме, чтобы обсудить миссию двух космических кораблей, которая может отклонять от Земли астероиды.

snimok_ekrana_2019-09-03_v_21
©Wikipedia

Эта миссия известна под названием «Оценка отклонения удара астероида» (Asteroid Impact Deflection Assessment, или AIDA). Ее цель в том, чтобы изменить орбиту небольшого астероида — Дидимуна, — который вращается вокруг Дидимоса, находящегося между Землей и Марсом небесного тела.

 

Сделать это ученые планируют с помощью удара одним космическим аппаратом. Затем второй космический аппарат обследует место падения и соберет максимальное количество данные о последствиях этого столкновения. Трехдневный международный семинар AIDA состоится 11-13 сентября в центре Рима, в части бань императора Диоклетиана, которые в прошлом веке служили планетарием.

 

Участники поделятся успехами в строительстве двух космических аппаратов, входящих в состав AIDA, включая большое количество наноспутников, которые два крупных аппарата будут нести на борту. Также ученые расскажут о последних результатах астрономических исследований, предпринятых для получения дополнительной информации об астероиде Дидимосе и его спутнике.

 

Презентация аппарата Hera / ©ESA, YouTube

 

Одна из частей миссии — аппарат DART — уже производится NASA и вскоре будет готов. Запустить его планируют летом 2021 года. Если все пойдет по расписанию, DART столкнется со спутником Дидимоса в сентябре 2022 года на скорости 6,6 километра в секунду. После этого на место столкновения должен прибыть второй аппарат — Hera, который производится Европейским космическим агентством. Он должен будет провести измерения орбиты астероида, его массы и формы кратера.

 

Результаты, полученные Hera, позволили бы исследователям лучше смоделировать столкновение космического аппарата с небесным телом. В будущем это поможет создать системы для отклонения орбиты астероидов, представляющих реальную угрозу для нашей планеты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.09.2019
-
0
+
А что об этом думает Рогозин?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: