• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2019
Сергей Васильев
24 184

Ученые объяснили выживание комодских драконов

Комодские вараны — самые большие ящерицы, дожившие до нашего времени, и в этом им помогли изоляция острова и своевременное появление людей.

dragon0
©Wikipedia

Крупнейшие из современных ящериц — комодские драконы Varanus komodoensis — уникальный объект исследования. Достаточно сказать, что из их крови удается выделить белки, которые могут стать альтернативой антибиотикам в борьбе с бактериальными инфекциями. Само существование этих древних гигантских варанов остается удивительным. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Global Ecology and Conservation, разобрались в почти чудесной истории их выживания.

 

Достигая длины до трех метров и массы более 130 килограммов, вараны являются доминирующими хищниками на Комодо и нескольких соседних небольших островах, иногда охотясь даже на буйволов. Вместе с тем их родина находится южнее: палеонтологические данные свидетельствуют, что «драконы» появились в Австралии около четырех миллионов лет назад и жили бок о бок с еще более крупными родственниками Varanus priscus. Не так давно, в период очередного похолодания и понижения уровня Мирового океана, некоторые из них смогли перебраться на нынешний Комодо. Здесь, на труднодоступных клочках суши, они смогли пережить появление человека, который, прибыв в Австралию около 50 тысяч лет назад, вскоре уничтожил мегафауну континента.

 

Остров Комодо засушлив, не слишком плодороден и невелик, из-за чего постоянных поселений людей на нем не было вплоть до сравнительно недавнего времени, что спасло варанов от истребления. Кроме того, холоднокровные ящерицы расходуют на порядки меньше энергии и могут выживать, проводя много времени в оцепенении и питаясь лишь от случая к случаю. По-видимому, выживание было сложным: при необходимости вараны переходили к добыче черепашьих яиц или просто поедали друг друга. Наконец, оставаясь на такой ограниченной диете, они были мельче. В самых же сложных ситуациях самки могли давать потомство партеногенезом, без оплодотворения.

 

Сегодняшнему положению и гигантским размерам комодских варанов в большой степени поспособствовали люди, появившиеся здесь семь-десять тысяч лет назад. Не специализируясь на какой-либо определенной добыче, эти хищники легко переключились на новую добычу — оленей, свиней и буйволов, завезенных людьми. С этого момента их размеры стали увеличиваться, и «драконы» заняли ту нишу, которую когда-то еще в Австралии занимали их предки — нишу доминирующих хищников, пусть и на крошечном куске суши.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: