Ученые объяснили выживание комодских драконов
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые объяснили выживание комодских драконов

Комодские вараны — самые большие ящерицы, дожившие до нашего времени, и в этом им помогли изоляция острова и своевременное появление людей.

dragon0
©Wikipedia

Крупнейшие из современных ящериц — комодские драконы Varanus komodoensis — уникальный объект исследования. Достаточно сказать, что из их крови удается выделить белки, которые могут стать альтернативой антибиотикам в борьбе с бактериальными инфекциями. Само существование этих древних гигантских варанов остается удивительным. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Global Ecology and Conservation, разобрались в почти чудесной истории их выживания.

 

Достигая длины до трех метров и массы более 130 килограммов, вараны являются доминирующими хищниками на Комодо и нескольких соседних небольших островах, иногда охотясь даже на буйволов. Вместе с тем их родина находится южнее: палеонтологические данные свидетельствуют, что «драконы» появились в Австралии около четырех миллионов лет назад и жили бок о бок с еще более крупными родственниками Varanus priscus. Не так давно, в период очередного похолодания и понижения уровня Мирового океана, некоторые из них смогли перебраться на нынешний Комодо. Здесь, на труднодоступных клочках суши, они смогли пережить появление человека, который, прибыв в Австралию около 50 тысяч лет назад, вскоре уничтожил мегафауну континента.

 

Остров Комодо засушлив, не слишком плодороден и невелик, из-за чего постоянных поселений людей на нем не было вплоть до сравнительно недавнего времени, что спасло варанов от истребления. Кроме того, холоднокровные ящерицы расходуют на порядки меньше энергии и могут выживать, проводя много времени в оцепенении и питаясь лишь от случая к случаю. По-видимому, выживание было сложным: при необходимости вараны переходили к добыче черепашьих яиц или просто поедали друг друга. Наконец, оставаясь на такой ограниченной диете, они были мельче. В самых же сложных ситуациях самки могли давать потомство партеногенезом, без оплодотворения.

 

Сегодняшнему положению и гигантским размерам комодских варанов в большой степени поспособствовали люди, появившиеся здесь семь-десять тысяч лет назад. Не специализируясь на какой-либо определенной добыче, эти хищники легко переключились на новую добычу — оленей, свиней и буйволов, завезенных людьми. С этого момента их размеры стали увеличиваться, и «драконы» заняли ту нишу, которую когда-то еще в Австралии занимали их предки — нишу доминирующих хищников, пусть и на крошечном куске суши.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

5 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: