Ученые обнаружили диалект в «речи» черных дельфинов
20.12.2018
7 минут
Редакция
215

Ученые обнаружили диалект в «речи» черных дельфинов

Акценты и диалекты людей, как правило, связаны с принадлежностью к разным социальным группам, городам или регионам, но мы не уникальны в этом. Новое исследование показало, что у группы черных дельфинов, или гриндов, живущих у побережья Гавайских островов, есть свои вокальные диалекты.

groupsofpilo

«Эта группа черных дельфинов находится в одной и той же среде обитания. Тот факт, что у них разный вокальный репертуар, означает, что они намеренно не общаются друг с другом. Это можно сравнить с разными группами в школе — у каждой свой сленг. Они идентифицируют себя с помощью определенной речи, утверждая это разделение и подчеркивая свое отличие», — рассказывает сотрудница Океанографического института Вудс-Хоула (WHOI) Эми Ван Сиз (Amy Van Cise), ведущий автор исследования. Ее открытие может помочь исследователям понять сложную социальную структуру китов. Работа ученых опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.  

 

Открытие может помочь понять этот вид млекопитающих, поскольку пока что об их социальном поведении известно относительно мало. «В глобальном масштабе они недостаточно изучены — в основном из-за места их обитания. Гавайи — одно из немногих мест США, где ученые могут довольно быстро выявить расположение животных, сохраняя при этом подходящие условия для работы.

 

Соавтор работы Робин Бэйрд (Robin Baird) с коллегами на протяжении 15 лет изучал черных дельфинов: в результате исследователям удалось сфотографировать, идентифицировать и классифицировать группы животных, создав связанную базу данных. Они также взяли крошечные образцы кожи со спины каждого изученного млекопитающего, чтобы собрать и генетическую информацию. 

 

© WHOI

 

Изучив данные Бэйрда, Ван Сиз обнаружила, что самая немногочисленная социальная ячейка черных дельфинов, по-видимому, состоит лишь из нескольких особей. Далее эти особи объединяются, образуя «кластеры» — расширенную семью, — а многочисленные семьи, в свою очередь, составляют «сообщество» китов. Команда Ван Сиз несколько лет записывала голоса животных с помощью специализированного подводного микрофона, также собирая их генетические образцы. Затем ученые тщательно классифицировали отдельные типы дельфинов по записям, разбивая их на отдельные группы. 

 

«Это позволило составить карту вокального репертуара, которую мы могли бы наложить на карту социальной структуры китов. Если две социальные группы кажутся похожими друг на друга с акустической точки зрения, это, вероятно, означает, что они регулярно общаются друг с другом, используют сходные места обитания и охотничьи угодья и добывают пищу. Это дает нам лучшее представление о социальных связях между группами млекопитающих. В долгосрочной перспективе это может помочь понять как их генетическое разнообразие, так и их эволюцию», — уверена Ван Сиз.

 

Cпектрограмма отображает три различные «песни» черных дельфинов, а зеленые полосы в виде линий представляют разные звуковые частоты «диалекта» каждого кита / © WHOI

 

По ее словам, последнее играет важную роль. В каждой семье черных дельфинов генетическое разнообразие между особями невелико: дети по необходимости разделяют многие из своих генов со своими родителями, чего, однако, не скажешь обо всей популяции. Поэтому важно сохранить внимание на уровне семей животных, а не концентрироваться на отдельных особях.

 

«Несмотря на то что черные дельфины сейчас не находятся под угрозой исчезновения, они все еще сталкиваются с рядом угроз. Охота на них разрешена во многих странах, и мы думаем, что они могут быть чувствительны к военным и морским гидролокаторам и прочим искусственным шумам в океане. Когда вы слышите о массовом самоубийстве дельфинов, зачастую это именно гринды. В этом сила их социальных связей: если лидер сообщества выбрасывается на берег, его примеру следуют все животные в группе», — утверждает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

10 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: