• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2018
Редакция Naked Science
488

Ученые обнаружили диалект в «речи» черных дельфинов

Акценты и диалекты людей, как правило, связаны с принадлежностью к разным социальным группам, городам или регионам, но мы не уникальны в этом. Новое исследование показало, что у группы черных дельфинов, или гриндов, живущих у побережья Гавайских островов, есть свои вокальные диалекты.

groupsofpilo
©Wikipedia

«Эта группа черных дельфинов находится в одной и той же среде обитания. Тот факт, что у них разный вокальный репертуар, означает, что они намеренно не общаются друг с другом. Это можно сравнить с разными группами в школе — у каждой свой сленг. Они идентифицируют себя с помощью определенной речи, утверждая это разделение и подчеркивая свое отличие», — рассказывает сотрудница Океанографического института Вудс-Хоула (WHOI) Эми Ван Сиз (Amy Van Cise), ведущий автор исследования. Ее открытие может помочь исследователям понять сложную социальную структуру китов. Работа ученых опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.  

 

Открытие может помочь понять этот вид млекопитающих, поскольку пока что об их социальном поведении известно относительно мало. «В глобальном масштабе они недостаточно изучены — в основном из-за места их обитания. Гавайи — одно из немногих мест США, где ученые могут довольно быстро выявить расположение животных, сохраняя при этом подходящие условия для работы.

 

Соавтор работы Робин Бэйрд (Robin Baird) с коллегами на протяжении 15 лет изучал черных дельфинов: в результате исследователям удалось сфотографировать, идентифицировать и классифицировать группы животных, создав связанную базу данных. Они также взяли крошечные образцы кожи со спины каждого изученного млекопитающего, чтобы собрать и генетическую информацию. 

 

© WHOI

 

Изучив данные Бэйрда, Ван Сиз обнаружила, что самая немногочисленная социальная ячейка черных дельфинов, по-видимому, состоит лишь из нескольких особей. Далее эти особи объединяются, образуя «кластеры» — расширенную семью, — а многочисленные семьи, в свою очередь, составляют «сообщество» китов. Команда Ван Сиз несколько лет записывала голоса животных с помощью специализированного подводного микрофона, также собирая их генетические образцы. Затем ученые тщательно классифицировали отдельные типы дельфинов по записям, разбивая их на отдельные группы. 

 

«Это позволило составить карту вокального репертуара, которую мы могли бы наложить на карту социальной структуры китов. Если две социальные группы кажутся похожими друг на друга с акустической точки зрения, это, вероятно, означает, что они регулярно общаются друг с другом, используют сходные места обитания и охотничьи угодья и добывают пищу. Это дает нам лучшее представление о социальных связях между группами млекопитающих. В долгосрочной перспективе это может помочь понять как их генетическое разнообразие, так и их эволюцию», — уверена Ван Сиз.

 

Cпектрограмма отображает три различные «песни» черных дельфинов, а зеленые полосы в виде линий представляют разные звуковые частоты «диалекта» каждого кита / © WHOI

 

По ее словам, последнее играет важную роль. В каждой семье черных дельфинов генетическое разнообразие между особями невелико: дети по необходимости разделяют многие из своих генов со своими родителями, чего, однако, не скажешь обо всей популяции. Поэтому важно сохранить внимание на уровне семей животных, а не концентрироваться на отдельных особях.

 

«Несмотря на то что черные дельфины сейчас не находятся под угрозой исчезновения, они все еще сталкиваются с рядом угроз. Охота на них разрешена во многих странах, и мы думаем, что они могут быть чувствительны к военным и морским гидролокаторам и прочим искусственным шумам в океане. Когда вы слышите о массовом самоубийстве дельфинов, зачастую это именно гринды. В этом сила их социальных связей: если лидер сообщества выбрасывается на берег, его примеру следуют все животные в группе», — утверждает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: