Ученые: инопланетные формы жизни действительно могут светиться — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые: инопланетные формы жизни действительно могут светиться

Флуоресценция может быть важным свойством жизни, развившейся под активной звездой, защищая ее от опасного излучения.

0hsmctehkqm21
©Wikipedia

Дешевый спецэффект — таинственное флуоресцентное свечение, исходящее от гостей с других планет — может оказаться довольно реалистичной деталью. Такая люминесценция способна служить защитой от смертоносного ультрафиолетового излучения для жителей миров, находящихся под слишком неспокойными звездами. Об этом Джек О’Малли-Джеймс (Jack O’Malley-James) и Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) пишут в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Биолюминесценция свойственна многим организмам и на нашей собственной Земле. Химическую реакцию в их светящихся клетках могут запускать ультрафиолетовые фотоны, которые в результате переизлучаются в более длинноволновой части спектра. Авторы новой статьи упоминают, что этот процесс мог привести к появлению первых кораллов, союза вырабатывающих питание водорослей и полипов, которые обеспечивают им защиту, в том числе от УФ-излучения — на молодой Земле оно было куда более серьезной проблемой. «Побочным эффектом» этого оказывается яркое, многоцветное флуоресцентное свечение.

 

Сегодня озоновый слой поглощает большую часть опасных УФ-лучей высоко в атмосфере, и защита от них требуется минимальная. Однако ученые замечают, что где-нибудь на просторах космоса жизнь вполне могла появиться и под менее спокойной звездой — прежде всего под широко распространенными красными карликами. Близкие к таким светилам планеты должны получать намного больше опасного излучения, и организмам здесь необходимо приспосабливаться к этим условиям. Биофлуоресценция может служить одним из приспособлений, позволяя нейтрализовать УФ-фотоны до того, как они нанесут вред клеткам. «Это должно приводить также к увеличению видимости такой биоты в видимой части спектра», — пишут ученые.

 

Авторы добавляют, что если где-нибудь подобная жизнь действительно существует, то вспышка УФ-излучения далекой звезды может отозваться вспышкой видимого излучения на планете. Подобные изменения яркости пока остаются за пределами существующих телескопов. Однако уже строящийся в Чили ELT, который должен начать работу в 2025 году, позволит проводить такой поиск.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: