Биологи определили долю суперраспространителей коронавируса в обществе — Naked Science
27 мая
Мария Азарова
1

Биологи определили долю суперраспространителей коронавируса в обществе

5.8

Американские ученые подтвердили, что подавляющее большинство циркулирующих в обществе вирионов SARS-CoV-2 переносят лишь небольшое число людей.

Индия, март 2021 года
Индия, март 2021 года / © AP Photo, Channi Anand

Одна из главных опасностей нынешней пандемии — в том, что вирус способны передавать как больные, которые имеют симптомы, так и те, у которых нет признаков инфекции. И они тоже входят в число суперраспространителей — тех, кто заражает необычно много окружающих. Поэтому отслеживание контактов имеет решающее значение для выявления потенциальных носителей и изоляции их и всех, с кем они контактировали. Эпидемиологи также установили три главные составляющие передачи: закрытые пространства с плохой вентиляцией, многолюдные места и тесное взаимодействие с другими людьми.

Команда ученых из Колорадского университета в Боулдере (США) проанализировала данные большой университетской программы наблюдения, чтобы определить, какую роль в пандемии Covid-19 сыграли суперраспространители и какова их доля в целом. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они изучили результаты анализа более 72 тысяч образцов слюны для выявления носителей SARS-CoV-2 методом ПЦР, собранных у обитателей кампуса Колорадского университета с августа по декабрь 2020 года. Биоматериал брали у людей, которые в тот момент не проявляли никаких признаков заболевания. Из них 1405 оказались положительными на Covid-19, но бессимптомными.

«В целом распределение вирусной нагрузки SARS-CoV-2 соответствует среднему значению 2,1 × 107 вирионов на миллилитр (медиана — 1,1 × 10 6 вирионов на миллилитр) для праймеров CU-E или 5,9 × 106 вирионов на миллилитр (медиана — 2,5 × 105 вирионов на миллилитр) для праймеров CU-N. Самая высокая выявленная нами вирусная нагрузка составила более шести триллионов (6,1 × 1012) вирионов на миллилитр. Такое наблюдалось лишь у одного человека. Примечательно, что он жил в университетском городке и не сообщал о симптомах. Самая низкая вирусная нагрузка составила восемь вирионов на миллилитр. Таким образом, тестирование показало широкий разброс этого показателя у инфицированных, но, казалось бы, здоровых (бессимптомных) людей», — пишут ученые.

Затем вирусную нагрузку бессимптомных сравнили с результатами пациентов, у которых были признаки Covid-19. Опять же, образцы слюны таких больных показали среднее значение в 2,5 × 107 вирионов на миллилитр (медиана — 9,4 × 105 вирионов). Вирусная нагрузка варьировалась от очень высокой (9,5 × 1010 вирионов на миллилитр) до близкой к пределу — 1,3 вириона на миллилитр. Потом ученые проанализировали, как патоген распространяется между людьми в обществе. Суммируя вирусную нагрузку по индивидуумам на основе интерполированной функции распределения вероятности, представляющей каждую популяцию, команда выяснила, что только 2% носителей ответственны за 90% всех циркулирующих полноценных вирусных частиц.

«Кроме того, 99% циркулирующих в сообществе вирионов приходится всего на 10% бессимптомных и 14% людей с симптомами. При этом в обеих популяциях один человек с самой высокой вирусной нагрузкой в ​​слюне нес более 5% от общего числа циркулирующих вирионов. С другой стороны, все люди с вирусной нагрузкой в ​​слюне ниже 106 вирионов на миллилитр вместе (около 50% инфицированных) переносят менее 0,02% вирионов в обеих популяциях», — уточнили авторы работы.

Следовательно, распределение вирусной нагрузки в обеих группах населения асимметрично, и подавляющее большинство частиц SARS-CoV-2 переносят небольшое число людей. До сих пор неясно, можно ли это считать их «особенностью» или же многие инфицированные на короткий период времени сталкиваются с чрезвычайно высокой вирусной нагрузкой. 

«Полноценные частицы патогена редко можно выделить из клинических образцов пациентов с вирусной нагрузкой менее 106 вирионов на миллилитр. Одна из гипотез — в том, что организмы таких людей просто отделяют вирусные геномы от поврежденной ткани, которая восстанавливается, и по этой причине могут не представлять существенного риска заражения для других. Наши оценки предполагают, что примерно половина людей с положительным результатом теста могут не быть заразными для окружающих», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 17:44
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

Позавчера, 10:16
ТГУ

Группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.05.2021
-
0
+
Ну то что сильнозаразные заражают больше людей очевидно и без экспериментов. Вот что таких много среди бессимптомников это печаль. Давайте позовем маскобесполезников пусть они нам расскажут что делать в таком случае.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: