27.05.2021
Мария Азарова
1
4 253

Биологи определили долю суперраспространителей коронавируса в обществе

5.8

Американские ученые подтвердили, что подавляющее большинство циркулирующих в обществе вирионов SARS-CoV-2 переносят лишь небольшое число людей.

Индия, март 2021 года
Индия, март 2021 года / © AP Photo, Channi Anand

Одна из главных опасностей нынешней пандемии — в том, что вирус способны передавать как больные, которые имеют симптомы, так и те, у которых нет признаков инфекции. И они тоже входят в число суперраспространителей — тех, кто заражает необычно много окружающих. Поэтому отслеживание контактов имеет решающее значение для выявления потенциальных носителей и изоляции их и всех, с кем они контактировали. Эпидемиологи также установили три главные составляющие передачи: закрытые пространства с плохой вентиляцией, многолюдные места и тесное взаимодействие с другими людьми.

Команда ученых из Колорадского университета в Боулдере (США) проанализировала данные большой университетской программы наблюдения, чтобы определить, какую роль в пандемии Covid-19 сыграли суперраспространители и какова их доля в целом. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они изучили результаты анализа более 72 тысяч образцов слюны для выявления носителей SARS-CoV-2 методом ПЦР, собранных у обитателей кампуса Колорадского университета с августа по декабрь 2020 года. Биоматериал брали у людей, которые в тот момент не проявляли никаких признаков заболевания. Из них 1405 оказались положительными на Covid-19, но бессимптомными.

«В целом распределение вирусной нагрузки SARS-CoV-2 соответствует среднему значению 2,1 × 107 вирионов на миллилитр (медиана — 1,1 × 10 6 вирионов на миллилитр) для праймеров CU-E или 5,9 × 106 вирионов на миллилитр (медиана — 2,5 × 105 вирионов на миллилитр) для праймеров CU-N. Самая высокая выявленная нами вирусная нагрузка составила более шести триллионов (6,1 × 1012) вирионов на миллилитр. Такое наблюдалось лишь у одного человека. Примечательно, что он жил в университетском городке и не сообщал о симптомах. Самая низкая вирусная нагрузка составила восемь вирионов на миллилитр. Таким образом, тестирование показало широкий разброс этого показателя у инфицированных, но, казалось бы, здоровых (бессимптомных) людей», — пишут ученые.

Затем вирусную нагрузку бессимптомных сравнили с результатами пациентов, у которых были признаки Covid-19. Опять же, образцы слюны таких больных показали среднее значение в 2,5 × 107 вирионов на миллилитр (медиана — 9,4 × 105 вирионов). Вирусная нагрузка варьировалась от очень высокой (9,5 × 1010 вирионов на миллилитр) до близкой к пределу — 1,3 вириона на миллилитр. Потом ученые проанализировали, как патоген распространяется между людьми в обществе. Суммируя вирусную нагрузку по индивидуумам на основе интерполированной функции распределения вероятности, представляющей каждую популяцию, команда выяснила, что только 2% носителей ответственны за 90% всех циркулирующих полноценных вирусных частиц.

«Кроме того, 99% циркулирующих в сообществе вирионов приходится всего на 10% бессимптомных и 14% людей с симптомами. При этом в обеих популяциях один человек с самой высокой вирусной нагрузкой в ​​слюне нес более 5% от общего числа циркулирующих вирионов. С другой стороны, все люди с вирусной нагрузкой в ​​слюне ниже 106 вирионов на миллилитр вместе (около 50% инфицированных) переносят менее 0,02% вирионов в обеих популяциях», — уточнили авторы работы.

Следовательно, распределение вирусной нагрузки в обеих группах населения асимметрично, и подавляющее большинство частиц SARS-CoV-2 переносят небольшое число людей. До сих пор неясно, можно ли это считать их «особенностью» или же многие инфицированные на короткий период времени сталкиваются с чрезвычайно высокой вирусной нагрузкой. 

«Полноценные частицы патогена редко можно выделить из клинических образцов пациентов с вирусной нагрузкой менее 106 вирионов на миллилитр. Одна из гипотез — в том, что организмы таких людей просто отделяют вирусные геномы от поврежденной ткани, которая восстанавливается, и по этой причине могут не представлять существенного риска заражения для других. Наши оценки предполагают, что примерно половина людей с положительным результатом теста могут не быть заразными для окружающих», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.05.2021
-
0
+
Ну то что сильнозаразные заражают больше людей очевидно и без экспериментов. Вот что таких много среди бессимптомников это печаль. Давайте позовем маскобесполезников пусть они нам расскажут что делать в таком случае.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: