• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2021
Мария Азарова
1 317

Биологи испытали новое средство от хронической аллергической астмы

5.3

Двойная вакцинация, действующая одновременно против пары иммунных сигнальных молекул, защитила мышей от аллергической астмы как минимум на 11 недель.

Кадр из сериала "Теория большого взрыва"
Кадр из сериала “Теория большого взрыва” / © Tenor

Астма — самое распространенное хроническое заболевание легких, в том числе среди детей: по данным ВОЗ, ею страдают около 250-300 миллионов человек во всем мире и не менее 250 тысяч ежегодно умирают. Около 20% пациентов сталкиваются с неконтролируемым течением болезни средней и тяжелой степени, проявляющимся стойкими симптомами, снижением функции легких и рецидивирующими обострениями, невзирая на прием лекарств. Неоднородность фенотипов астмы остается проблемой для адекватной оценки и лечения. Однако известно, что воспаление второго типа, характеризующееся выработкой гормоноподобных белков под названием интерлейкин-4 (ИЛ-4) и интерлейкин-13 (ИЛ-13) в легких, эозинофилией дыхательных путей и высоким уровнем антител IgE (иммуноглобулины Е), встречается примерно у половины пациентов.

Французские биологи из Института Пастера в Париже создали работающие в паре вакцины, которые нацеливаются на каждый из этих цитокинов. Они позволяют организму вырабатывать ответ поликлональных антител, комбинируя целевую молекулу с белком-носителем, что делает ее иммуногенной. Ранее аналогичные вакцины использовали против интерферона альфа (IFNα) для лечения волчанки.

Однако авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, не первыми взялись за интерлейкин-4 и интерлейкин-13: пару лет назад в Евросоюзе одобрили рекомбинантное, полностью человеческое моноклональное антитело под названием дупиксент (дупилумаб) для дополнительной терапии астмы средней и тяжелой степени тяжести. Однако лечение подразумевает дорогостоящие инъекции, которые придется делать всю жизнь, поэтому вакцина с более длительным сроком действия была бы экономически эффективнее.

Команда Лорана Ребера сначала вакцинировала мышей, страдающих хронической астмой. После процедуры у грызунов наблюдали значительно повышенную эластичность легких и резистентность по сравнению с контрольной группой животных. Эффект сохранялся даже при использовании вакцин по отдельности, однако наибольшим он был именно при двойной вакцинации. 

У иммунизированных мышей также выявили 21-кратное снижение уровня иммунных клеток, называемых эозинофилами, в легких по сравнению с грызунами, получавшими обычный физраствор. Дальнейший анализ показал, что уровень антител IgE, играющих важную роль при аллергической астме, тоже снизился при вакцинации, как и тучные клетки (тканевые клетки миелоидного ряда, содержащие в цитоплазме базофильные гранулы с гистамином и гепарином), которые выкачивают иммуноглобулины E в легкие.

Результаты предстоит подтвердить в клинических исследованиях на людях, однако ученые уже испытали свой метод двойной вакцинации на грызунах, экспрессирующих человеческие ИЛ-4 и ИЛ-13. Хотя мышиные и человеческие версии этих белков похожи лишь на 50%, воздействие на тучные клетки и IgE удалось воспроизвести и сохранить на протяжении всех 11 недель эксперимента у гуманизированных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: