• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.07.2019
Мария Азарова
8 562

Сотрудники берлинского музея обнаружили лилию возрастом более 110 миллионов лет

Это одно из древнейших однодольных растений.

nature_flowers_large_white_lilies_058387_
©Wikipedia

Ботаник Клемент Коффард из Музея естествознания в Берлине обнаружил в известковых отложениях, взятых на месте древнего пресноводного озера в муниципалитете Крату на северо-востоке Бразилии, окаменелости лилии, названной Cratolirion bognerianum. Возраст растения оценили в 113-115 миллионов лет. Исследование опубликовано в журнале Nature Plants.

 

Cегодня в мире насчитывается более 350 тысяч различных видов покрытосеменных растений, или цветковых. И, как заявили ученые, Cratolirion bognerianum — одно из самых старейших сохранившихся однодольных растений, второго по величине класса цветковых, в который еще входят ландыши и орхидеи. Кроме того, Cratolirion bognerianum пережило последнее массовое вымирание, произошедшее более 65 миллионов лет назад и уничтожившее динозавров.

 

Древний цветок почти 40 сантиметров в длину, при этом, невзирая на свой возраст, он отлично сохранился: корни, бутон, узкие листья и отдельные клетки окаменели, можно даже разглядеть все его жилки.

 

Корневая система цветка

 

 

С помощью трехмерной компьютерной рентгеновской томографии ученым удалось рассмотреть в деталях соцветия лилии, веками прятавшейся в камне.

 

 

Главная ось отмечена бирюзовым цветом, листья — темно-зеленым, пестики — светло-зеленым, лепестки — оранжевым / © Nature Plants

 

Ранее в Крату ученые уже находили древние образцы двудольных цветковых растений, к которым относятся водяные лилии и магнолии. По словам ученых, в целом флора бразильского пресноводного озера Крату, находившегося в низких широтах, была весьма многообразной.

 

В результате исследования Cratolirion bognerianum и других обнаруженных в этом регионе образцов ботаники сделали вывод, что цветковые растения впервые появились именно в тропиках. 

 

«Наша находка дает новое понимание роли тропиков в развитии ранних цветущих растений и их возвышении», — подытожил профессор Коффард.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: