Сокращение употребления алкоголя поможет бросить курить — Naked Science
5 минут
Редакция

Сокращение употребления алкоголя поможет бросить курить

Новое исследование показало, что соотношение никотиновых метаболитов — биомаркер, показывающий, как быстро организм усваивает никотин — у тех, кто часто пьет спиртные напитки, уменьшается с сокращением потребления алкоголя.

tild6131-6634-4630-b839-373839353464_5
©Wikipedia

Предыдущие исследования показали, что люди с более высоким уровнем метаболизма никотина, вероятно, будут курить больше обычного. В свою очередь, замедление скорости метаболизма никотина за счет снижения употребления алкоголя может дать курильщику преимущество при попытках избавиться от пагубной привычки, что, как известно, не всегда легко дается. Результаты исследования опубликованы в журнале Nicotine & Tobacco Research.

 

«Решение бросить курить требует большой концентрации воли и зачастую нескольких попыток. Наше исследование показывает, что употребление алкоголя влияет на метаболизм никотина и что зависимость от сигареты и алкоголя лучше всего лечить вместе», — уверена сотрудница Университета штата Орегон и ведущий автор исследования Сара Дермоди (Sarah Dermody).

 

Предыдущие исследования показали, что пристрастие к сигаретам особенно распространено у пьющих людей, а любовь к алкоголю, в свою очередь, считается общепризнанным фактором риска курения. Дермоди и ее коллеги в своей работе хотели лучше понять связь между ними. Они изучили соотношение метаболитов никотина, индекса метаболизма никотина, в группе из 22 ежедневно курящих людей, которые в течение нескольких недель искали лечение от расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

 

Эксперты обнаружили, что по мере того как мужчины в испытуемой группе сокращали потребление алкоголя — в среднем с 29 напитков в неделю до семи, — их уровень метаболизма никотина также снижался. В ходе исследования ученые выяснили, что соотношение метаболитов никотина может быть не таким стабильным показателем, как предполагали ранее. Однако, по их словам, с клинической точки зрения это положительный момент: если кто-то захочет бросить курить, то исследователи смогут помочь им в этом, сократив потребление алкоголя.

 

Вместе с тем женщины в ходе наблюдений не продемонстрировали заметного снижения уровня никотинового метаболизма, однако, по мнению исследователей, это связано с тем, что участницы исследования в ходе эксперимента не снизили потребление алкоголя. Уровень потребления алкогольных напитков среди женщин начинался с низкого уровня и оставался таким. По мнению Дермоди, в более широком исследовании разницы между мужчинами и женщинами не будет.

 

Следующим шагом ученых станет привлечение к исследованию курящих людей, страдающих от сильной алкогольной зависимости. В будущем ученые также изучат влияние курения, пытаясь повторить результаты в большей выборке людей. По словам специалистов, их работа демонстрирует ценность совместного решения проблем курения и алкоголизма, а вопрос лишь в том, какой именно способ будет эффективнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

12 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Токио хочет к 2030 году получить ракету-носитель с возвращаемой ступенью. Она может быть похожей на знаменитую Falcon 9 от SpaceX.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: