Ученые подтвердили, что многократные попытки бросить курить лишь увеличивают шансы рецидива — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые подтвердили, что многократные попытки бросить курить лишь увеличивают шансы рецидива

Согласно исследованию, более 40% курильщиков не пытаются бросить курить, а тем, кто это делает, требуется от шести до 30 попыток. И каждая дается сложнее, повышая шанс того, что человек сорвется. Чтобы этого избежать, ученые разрабатывают особое приложение.

628342-9136a636
©Wikipedia

В статье, опубликованной в Journal of Consulting and Clinical Psychology, сотрудники Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) одним из факторов того, что человек не может бросить курить или не выдерживает длительной паузы, называют эмоциональную истощенность и снижение ресурсов для поддержки воздержания.

 

«Мы все знаем людей, которые пытались бросить курить, но раз за разом терпели неудачу. Подумайте же о тех когнитивных и эмоциональных жертвах, на которые им пришлось пойти. Человек выгорает, от повторных попыток его силы истощаются. В исследовании мы показываем, что это влияет на этапы отказа от курения», — объясняет Мэтью Карпентер (Matthew J. Carpenter), профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук в MUSC и старший автор статьи.

 

В исследовании усталость от попыток бросить курить, которую измеряли с помощью новой многоцелевой шкалы эмоционального истощения, разработанной в MUSC, увеличилась в первые шесть недель. Высокие показатели усталости также предсказывали худшую продуктивность на важных этапах отказа, таких как время прекращения курения (для курильщиков, которые только собирались бросить курить) и рецидив (для уже пытавшихся избавиться от вредной привычки). В обеих группах люди с высокими баллами по шкале эмоционального истощения, указывающими на большую степень усталости от попыток отказаться от вредной привычки, реже выдерживали целую неделю без сигарет через два месяца.

 

Ряд существующих и развивающихся стратегий вмешательства может помочь облегчить усталость от прекращения курения. Так, на это рассчитаны фармакологические методы лечения, которые уже применяли в таких случаях, а некоторые приложения вроде Mobile health (mHealth) могут работать на перспективу. Например, в MUSC тестируют приложение, использующее GPS смартфона. Когда курильщик, пытающийся отказаться от сигарет, подходит к месту, которое ассоциируется у него с курением, он получает push-уведомление от приложения, чтобы принять средство, избавляющее от искушения выкурить сигарету.

 

«Если мы автоматизируем лечение с помощью приложений и снизим количество усилий, которые люди должны предпринять, чтобы прекратить постоянные попытки, это может привести к снижению усталости с течением времени. Используя технологию mHealth, мы автоматизируем и персонализируем лечение: вместо того чтобы давать общие советы 20 людям, мы можем адаптировать терапию к каждому», — рассказывают ученые.

 

Следующим шагом исследователей будет долгосрочное изучение эффектов усталости от избавления от вредных привычек. После того как эта истощенность и ее временной параметр будут изучены больше, ученые надеются разработать и протестировать более интенсивные вмешательства в сферу здоровья человека, старающегося изменить свой образ жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Сегодня, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: