Ученые подтвердили, что многократные попытки бросить курить лишь увеличивают шансы рецидива — Naked Science
20.11.2018
5 минут
Редакция
430

Ученые подтвердили, что многократные попытки бросить курить лишь увеличивают шансы рецидива

Согласно исследованию, более 40% курильщиков не пытаются бросить курить, а тем, кто это делает, требуется от шести до 30 попыток. И каждая дается сложнее, повышая шанс того, что человек сорвется. Чтобы этого избежать, ученые разрабатывают особое приложение.

628342-9136a636

В статье, опубликованной в Journal of Consulting and Clinical Psychology, сотрудники Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) одним из факторов того, что человек не может бросить курить или не выдерживает длительной паузы, называют эмоциональную истощенность и снижение ресурсов для поддержки воздержания.

 

«Мы все знаем людей, которые пытались бросить курить, но раз за разом терпели неудачу. Подумайте же о тех когнитивных и эмоциональных жертвах, на которые им пришлось пойти. Человек выгорает, от повторных попыток его силы истощаются. В исследовании мы показываем, что это влияет на этапы отказа от курения», — объясняет Мэтью Карпентер (Matthew J. Carpenter), профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук в MUSC и старший автор статьи.

 

В исследовании усталость от попыток бросить курить, которую измеряли с помощью новой многоцелевой шкалы эмоционального истощения, разработанной в MUSC, увеличилась в первые шесть недель. Высокие показатели усталости также предсказывали худшую продуктивность на важных этапах отказа, таких как время прекращения курения (для курильщиков, которые только собирались бросить курить) и рецидив (для уже пытавшихся избавиться от вредной привычки). В обеих группах люди с высокими баллами по шкале эмоционального истощения, указывающими на большую степень усталости от попыток отказаться от вредной привычки, реже выдерживали целую неделю без сигарет через два месяца.

 

Ряд существующих и развивающихся стратегий вмешательства может помочь облегчить усталость от прекращения курения. Так, на это рассчитаны фармакологические методы лечения, которые уже применяли в таких случаях, а некоторые приложения вроде Mobile health (mHealth) могут работать на перспективу. Например, в MUSC тестируют приложение, использующее GPS смартфона. Когда курильщик, пытающийся отказаться от сигарет, подходит к месту, которое ассоциируется у него с курением, он получает push-уведомление от приложения, чтобы принять средство, избавляющее от искушения выкурить сигарету.

 

«Если мы автоматизируем лечение с помощью приложений и снизим количество усилий, которые люди должны предпринять, чтобы прекратить постоянные попытки, это может привести к снижению усталости с течением времени. Используя технологию mHealth, мы автоматизируем и персонализируем лечение: вместо того чтобы давать общие советы 20 людям, мы можем адаптировать терапию к каждому», — рассказывают ученые.

 

Следующим шагом исследователей будет долгосрочное изучение эффектов усталости от избавления от вредных привычек. После того как эта истощенность и ее временной параметр будут изучены больше, ученые надеются разработать и протестировать более интенсивные вмешательства в сферу здоровья человека, старающегося изменить свой образ жизни.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: