Ученые подтвердили, что многократные попытки бросить курить лишь увеличивают шансы рецидива — Naked Science
20.11.2018
Редакция Naked Science

Ученые подтвердили, что многократные попытки бросить курить лишь увеличивают шансы рецидива

Согласно исследованию, более 40% курильщиков не пытаются бросить курить, а тем, кто это делает, требуется от шести до 30 попыток. И каждая дается сложнее, повышая шанс того, что человек сорвется. Чтобы этого избежать, ученые разрабатывают особое приложение.

628342-9136a636
©Wikipedia

В статье, опубликованной в Journal of Consulting and Clinical Psychology, сотрудники Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) одним из факторов того, что человек не может бросить курить или не выдерживает длительной паузы, называют эмоциональную истощенность и снижение ресурсов для поддержки воздержания.

 

«Мы все знаем людей, которые пытались бросить курить, но раз за разом терпели неудачу. Подумайте же о тех когнитивных и эмоциональных жертвах, на которые им пришлось пойти. Человек выгорает, от повторных попыток его силы истощаются. В исследовании мы показываем, что это влияет на этапы отказа от курения», — объясняет Мэтью Карпентер (Matthew J. Carpenter), профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук в MUSC и старший автор статьи.

 

В исследовании усталость от попыток бросить курить, которую измеряли с помощью новой многоцелевой шкалы эмоционального истощения, разработанной в MUSC, увеличилась в первые шесть недель. Высокие показатели усталости также предсказывали худшую продуктивность на важных этапах отказа, таких как время прекращения курения (для курильщиков, которые только собирались бросить курить) и рецидив (для уже пытавшихся избавиться от вредной привычки). В обеих группах люди с высокими баллами по шкале эмоционального истощения, указывающими на большую степень усталости от попыток отказаться от вредной привычки, реже выдерживали целую неделю без сигарет через два месяца.

 

Ряд существующих и развивающихся стратегий вмешательства может помочь облегчить усталость от прекращения курения. Так, на это рассчитаны фармакологические методы лечения, которые уже применяли в таких случаях, а некоторые приложения вроде Mobile health (mHealth) могут работать на перспективу. Например, в MUSC тестируют приложение, использующее GPS смартфона. Когда курильщик, пытающийся отказаться от сигарет, подходит к месту, которое ассоциируется у него с курением, он получает push-уведомление от приложения, чтобы принять средство, избавляющее от искушения выкурить сигарету.

 

«Если мы автоматизируем лечение с помощью приложений и снизим количество усилий, которые люди должны предпринять, чтобы прекратить постоянные попытки, это может привести к снижению усталости с течением времени. Используя технологию mHealth, мы автоматизируем и персонализируем лечение: вместо того чтобы давать общие советы 20 людям, мы можем адаптировать терапию к каждому», — рассказывают ученые.

 

Следующим шагом исследователей будет долгосрочное изучение эффектов усталости от избавления от вредных привычек. После того как эта истощенность и ее временной параметр будут изучены больше, ученые надеются разработать и протестировать более интенсивные вмешательства в сферу здоровья человека, старающегося изменить свой образ жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 сентября
Илья Ведмеденко

На основе тяжелой гусеничной платформы «Армата» хотят построить скорострельную самоходную артиллерийскую установку. Боевой модуль станет развитием модуля от «Коалиции-СВ».

16 сентября
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

14 сентября
Илья Ведмеденко

Корпорация Comac практически собрала первый авиалайнер C919, который будут использовать для коммерческих полетов. Вскоре его поставят заказчику — авиакомпании China Eastern Airlines.

14 сентября
Александр Березин

Научные работы показывают: повторные случаи заражения SARS-CoV-2 — реальность, но весьма неоднозначная. Не вполне ясно, насколько часто встречаются настоящие повторные заболевания, а насколько — то, что за них ошибочно принимают. Ученые спорят, действительно это реинфекция или же вирус может подолгу «жить» в организме однажды зараженного (как вирус Эбола). А самый интересный вопрос: если вы подхватили инфекцию снова, болезнь пройдет тяжелее, чем в первый раз?

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: