• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2018
Редакция Naked Science
1 274

Вред пассивного курения для детей и младенцев оказался еще выше, чем предполагалось

В ходе исследования, в котором участвовали более 1200 детей, ученые выяснили, что до 15 процентов испытуемых имеют уровень котинина — побочного продукта распада никотина в организме — сравнимый с тем, что содержится в организме взрослого курильщика.

big_1495554970_image
©Wikipedia

Врачи выделяют несколько типов табачного дыма. Первичный дым — тот, что человек вдыхает в процессе курения, вторичный — дым, которым дышат пассивные курильщики. Третичный табачный дым (thirdhand-smoke, THS) оседает во время курения на волосах и одежде окружающих людей. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nicotine & Tobacco Research, около 63 процентов младенцев и детей младшего возраста, участвовавших в тестировании, имели значительный уровень котинина, что свидетельствует о сильном влиянии вторичного и третичного табачного дыма. 

 

В работе, которую провели сотрудники Университета Нью-Йорка и Пенсильвании, предпринималась попытка выяснить, повышается ли риск угрозы здоровью младенцев и очень маленьких детей от пассивного воздействия табачного дыма, учитывая их более высокую частотность дыхания и вероятный контакт с различными поверхностями. Воздействие включало пассивное курение посредством вдыхания дыма и через взаимодействие с игрушками, полом или одеждой, на которых также оставались вредные элементы.

 

Исследователи сосредоточились на выявлении уровня котинина в организме детей в сельских общинах с низким уровнем дохода в центральной части Пенсильвании и Северной Каролины. Образцы слюны были взяты у детей в возрасте шести, 12 и 15 месяцев, а также двух и четырех лет. 

 

Некоторые факторы, которые часто совпадают с бедностью, как правило, совпадают и с более высокими уровнями котинина — более частые переезды, нестабильные семьи, низкий уровень образования родителей и низкий доход. Примечательно, что дети, которые проводили большую часть времени в детском саду, с меньшей вероятностью имели высокий уровень котинина в организме. 

 

Большинство матерей не считали себя курильщиками, а около четверти признались, что курили во время беременности. Тридцать процентов матерей сказали, что курили и после рождения детей. И хотя малыши, участвовавшие в исследовании, жили в сельских общинах, ученые заявляют, что едва ли городские дети подвергаются меньшему риску.

 

Следующим шагом исследователей станет решение вопроса о том, связано ли увеличение воздействия вторичного и третьего табачного дыма с последующими проблемами со здоровьем, включая необучаемость детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: