• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.07.2022
Ольга Иванова
5 102

Собаки оказались способны воспроизводить опыт прошлого

4.8

Американские ученые узнали, что наших хвостатых друзей можно научить повторить опыт их недавнего прошлого. Например, попросить снова мило склонить голову набок, чтобы сфотографировать. Но главное — то, что собаки, как оказалось, воспроизводят это осознанно и понимают, что именно они делали недавно.

Собаки оказались способны воспроизводить опыт прошлого / ©Getty images

Известно, что собаки способны частично понимать человеческую речь (причем на разных языках) и вычленять отдельные слова из общего потока предложений, узнавать хозяина по голосу, тосковать по умершим сородичам и распознавать человеческую ложь. Наши четвероногие друзья запрограммированы на общение с людьми с рождения и даже могут страдать поведенческим расстройством, сходным с человеческим.

Владельцы собак также знают, как трудно порой сфотографировать непоседу и уж тем более запечатлеть на камеру какую-нибудь его милую выходку. Например, наклон головы (кстати, о том, почему собаки поворачивают голову набок мы писали здесь). Ученые из Университета Буффало (США) узнали, что четвероногие собратья способны «вспомнить» недавний опыт своего прошлого и осознанно воспроизвести его. Исследование опубликовано в Journal of Comparative Psychology.

«Мы обнаружили, что собак можно обучить повторить определенные действия по команде. Таким образом, мы нашли доказательства того, что эти животные способны формировать абстрактные концепции», — рассказала одна из исследовательниц, доктор философии Эллисон Скаджел. Это, как ни крути, говорит о когнитивных способностях собак, о которых раньше не знали. Ведь осознанное запоминание прошлого опыта всегда считалось исключительной прерогативой людей, человекообразных обезьян и дельфинов-афалин.

Значит, собаки способны не просто запомнить и повторить команду человека, но и могут понять концепцию повторения и осознать, что свое действие они должны повторить вновь. Правда, в исследовании участвовали всего три собаки — самец чихуахуа и две самки золотистого ретривера.
Сначала ученые обучили собак реагировать определенным поведением на тот или иной сигнал. Например, ходить по кругу вокруг какого-то предмета или ложиться. Затем животные выучили отдельную команду — слово «снова», сопровождаемое жестом руки.

После того как была произнесена эта команда, собака должна была воспроизвести то действие, которое только что выполнила. Но ученые пошли еще дальше: при помощи команды «снова» они добились от собак выполнения таких действий, которые не были заучены, но которые животные выполняли непроизвольно в недавнем прошлом. Все испытуемые успешно справились с заданием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: