Ученые спрогнозировали опасное снижение уровня Каспийского моря к концу века — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые спрогнозировали опасное снижение уровня Каспийского моря к концу века

Модель показала, что из-за потепления уровень воды в Каспийском море опустится на 9-18 метров. Это приведет к изменению прибрежных экосистем, гибели местной фауны и ряду социально-экономических проблем. Ученые уже назвали это «каспийской катастрофой».

Снимок Каспийского моря / ©NASA
Снимок Каспийского моря / ©NASA

Ученые из Бременского и Гисенского университетов Германии, а также Лейденского и Утрехтского университетов в Нидерландах построили модель, которая показывает, как изменение климата отразится на внутренних морях и озерах в мире. В качестве примера они взяли Каспийское море. Результаты исследования команда опубликовала в журнале Nature Communications Earth & Environment.

Расчеты показали, что уровень воды к концу века упадет на 9-18 метров, а площадь моря сократится на 23-34%. По мнению авторов модели, «каспийскую катастрофу» вызовут стремительно растущие темпы испарения озер, которые не компенсируются увеличением речного стока или количества осадков.

«Многие люди даже не подозревают, что Каспийское море быстро уменьшается из-за изменения климата, как показывают наши модели», — рассказал Маттиас Пранге, автор работы.

А) Регионы, регионы, которые будут сильнее всего страдать от высыхания озер (выделено красным). B) Территория Каспийского моря к концу века. Красным выделены области, которые высохнут. С) Каспийская нерпа — один из эндемиков региона. Высыхание озера приведет к сокращению популяции / ©Nature Communications Earth & Environment.

Прогнозируемое снижение уровня Каспийского моря и, как следствие, потеря шельфа Северного Каспия, по словам ученых, серьезно повлияют на уникальную экосистему региона. В частности, пострадают популяции каспийского тюленя, который и так находится под угрозой исчезновения, а также местные и эндемичные виды рыб. Помимо этого, «каспийская катастрофа» скажется на прибрежных экосистемах, включая дельту Волги и Рамсарские угодья.

Кроме того, исследователи предсказывают ряд социально-экономических последствий для региона. Во-первых, они ожидают сокращения рыбопромысловых угодий и высыхания объектов аквакультуры, а также понижения уровня осадков, что отразится на земледелии. Пострадает судоходство внутри и за пределами Каспийского моря, устареет прибрежная инфраструктура. Наконец, снизится поток туристов и возрастет политическая напряженность.

Исследователи заявляют, что мировое сообщество должно разработать меры, которые могли бы смягчить последствия изменения климата для внутренних озер и рек и замедлить темпы испарения. Также они предлагают использовать Каспийское море как пример в научных исследованиях для оценки уязвимости отдельных регионов к падению уровня воды.

Пока понижение уровня Каспийского моря и его последствия видны только в рамках модели, построенной авторами работы. То, насколько их расчеты верны, предстоит проверить и обсудить. Также важно проводить новые исследования, чтобы точнее спрогнозировать будущее морей и озер, в частности Каспийского моря, и лучше понять последствия глобального потепления для региона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: