• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2020
Мария Кривоченко
4 657

Ученые спрогнозировали опасное снижение уровня Каспийского моря к концу века

Модель показала, что из-за потепления уровень воды в Каспийском море опустится на 9-18 метров. Это приведет к изменению прибрежных экосистем, гибели местной фауны и ряду социально-экономических проблем. Ученые уже назвали это «каспийской катастрофой».

Снимок Каспийского моря / ©NASA
Снимок Каспийского моря / ©NASA

Ученые из Бременского и Гисенского университетов Германии, а также Лейденского и Утрехтского университетов в Нидерландах построили модель, которая показывает, как изменение климата отразится на внутренних морях и озерах в мире. В качестве примера они взяли Каспийское море. Результаты исследования команда опубликовала в журнале Nature Communications Earth & Environment.

Расчеты показали, что уровень воды к концу века упадет на 9-18 метров, а площадь моря сократится на 23-34%. По мнению авторов модели, «каспийскую катастрофу» вызовут стремительно растущие темпы испарения озер, которые не компенсируются увеличением речного стока или количества осадков.

«Многие люди даже не подозревают, что Каспийское море быстро уменьшается из-за изменения климата, как показывают наши модели», — рассказал Маттиас Пранге, автор работы.

А) Регионы, регионы, которые будут сильнее всего страдать от высыхания озер (выделено красным). B) Территория Каспийского моря к концу века. Красным выделены области, которые высохнут. С) Каспийская нерпа — один из эндемиков региона. Высыхание озера приведет к сокращению популяции / ©Nature Communications Earth & Environment.

Прогнозируемое снижение уровня Каспийского моря и, как следствие, потеря шельфа Северного Каспия, по словам ученых, серьезно повлияют на уникальную экосистему региона. В частности, пострадают популяции каспийского тюленя, который и так находится под угрозой исчезновения, а также местные и эндемичные виды рыб. Помимо этого, «каспийская катастрофа» скажется на прибрежных экосистемах, включая дельту Волги и Рамсарские угодья.

Кроме того, исследователи предсказывают ряд социально-экономических последствий для региона. Во-первых, они ожидают сокращения рыбопромысловых угодий и высыхания объектов аквакультуры, а также понижения уровня осадков, что отразится на земледелии. Пострадает судоходство внутри и за пределами Каспийского моря, устареет прибрежная инфраструктура. Наконец, снизится поток туристов и возрастет политическая напряженность.

Исследователи заявляют, что мировое сообщество должно разработать меры, которые могли бы смягчить последствия изменения климата для внутренних озер и рек и замедлить темпы испарения. Также они предлагают использовать Каспийское море как пример в научных исследованиях для оценки уязвимости отдельных регионов к падению уровня воды.

Пока понижение уровня Каспийского моря и его последствия видны только в рамках модели, построенной авторами работы. То, насколько их расчеты верны, предстоит проверить и обсудить. Также важно проводить новые исследования, чтобы точнее спрогнозировать будущее морей и озер, в частности Каспийского моря, и лучше понять последствия глобального потепления для региона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

7 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: