Ученые спрогнозировали опасное снижение уровня Каспийского моря к концу века — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые спрогнозировали опасное снижение уровня Каспийского моря к концу века

Модель показала, что из-за потепления уровень воды в Каспийском море опустится на 9-18 метров. Это приведет к изменению прибрежных экосистем, гибели местной фауны и ряду социально-экономических проблем. Ученые уже назвали это «каспийской катастрофой».

Снимок Каспийского моря / ©NASA
Снимок Каспийского моря / ©NASA

Ученые из Бременского и Гисенского университетов Германии, а также Лейденского и Утрехтского университетов в Нидерландах построили модель, которая показывает, как изменение климата отразится на внутренних морях и озерах в мире. В качестве примера они взяли Каспийское море. Результаты исследования команда опубликовала в журнале Nature Communications Earth & Environment.

Расчеты показали, что уровень воды к концу века упадет на 9-18 метров, а площадь моря сократится на 23-34%. По мнению авторов модели, «каспийскую катастрофу» вызовут стремительно растущие темпы испарения озер, которые не компенсируются увеличением речного стока или количества осадков.

«Многие люди даже не подозревают, что Каспийское море быстро уменьшается из-за изменения климата, как показывают наши модели», — рассказал Маттиас Пранге, автор работы.

А) Регионы, регионы, которые будут сильнее всего страдать от высыхания озер (выделено красным). B) Территория Каспийского моря к концу века. Красным выделены области, которые высохнут. С) Каспийская нерпа — один из эндемиков региона. Высыхание озера приведет к сокращению популяции / ©Nature Communications Earth & Environment.

Прогнозируемое снижение уровня Каспийского моря и, как следствие, потеря шельфа Северного Каспия, по словам ученых, серьезно повлияют на уникальную экосистему региона. В частности, пострадают популяции каспийского тюленя, который и так находится под угрозой исчезновения, а также местные и эндемичные виды рыб. Помимо этого, «каспийская катастрофа» скажется на прибрежных экосистемах, включая дельту Волги и Рамсарские угодья.

Кроме того, исследователи предсказывают ряд социально-экономических последствий для региона. Во-первых, они ожидают сокращения рыбопромысловых угодий и высыхания объектов аквакультуры, а также понижения уровня осадков, что отразится на земледелии. Пострадает судоходство внутри и за пределами Каспийского моря, устареет прибрежная инфраструктура. Наконец, снизится поток туристов и возрастет политическая напряженность.

Исследователи заявляют, что мировое сообщество должно разработать меры, которые могли бы смягчить последствия изменения климата для внутренних озер и рек и замедлить темпы испарения. Также они предлагают использовать Каспийское море как пример в научных исследованиях для оценки уязвимости отдельных регионов к падению уровня воды.

Пока понижение уровня Каспийского моря и его последствия видны только в рамках модели, построенной авторами работы. То, насколько их расчеты верны, предстоит проверить и обсудить. Также важно проводить новые исследования, чтобы точнее спрогнозировать будущее морей и озер, в частности Каспийского моря, и лучше понять последствия глобального потепления для региона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

9 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые оценили данные по преждевременным смертям в 969 городах и 47 мегаполисах 31 европейской страны, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предельно допустимым концентрациям мелкодисперсных частиц и диоксида азота для безопасной жизнедеятельности человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: