Рост уровня океана грозит полностью уничтожить мангровые леса в XXI веке — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Рост уровня океана грозит полностью уничтожить мангровые леса в XXI веке

5.1

Исследования показывают, что прибрежные мангровые леса не способны выдержать подъем уровня Мирового океана быстрее чем на семь миллиметров в год — таких темпов он может достичь уже через несколько десятилетий.

©Marco Verch

Вечнозеленые лиственные леса мангров вырастают в литоральной зоне тропических морей. Они переносят постоянное затопление сравнительно соленой водой, служа не только важными биоценозами, но и защитой для побережья и живущих на нем людей от эрозии почвы приливами и волнами. Они эффективно поглощают углекислый газ из атмосферы, а благодаря постоянному накоплению осадочных отложений сравнительно устойчивы к волнам и даже растущему уровню океана.

Сегодня он увеличивается со скоростью 3,4 миллиметра в год, однако эта цифра растет и к 2100 году достигнет, по разным сценариям, от пяти до 100 миллиметров в год. Способны ли мангровые леса справиться и с таким давлением? Способны ли они вообще пережить дополнительное затопление? На эти вопросы отвечает новая статья Нила Сейнтилана (Neil Saintilan) из австралийского Университета Маккуори и его коллег, опубликованная в журнале Science.

Для этого ученые обратились к образцам древних осадочных пород, собранным на побережьях в разных частях мира и датированных возрастом от 7000 до 10 000 лет. Дело в том, что максимум последнего оледенения пришелся на 20-25 тысяч лет назад, когда уровень Мирового океана был более чем на сотню метров ниже. С тех пор стало теплеть и вода начала прибывать на скорости, иногда достигавшей и семи миллиметров в год. К 7-10 тысяч лет назад, когда на планете стало достаточно тепло, а темпы подъема морей замедлились, мангровые леса стали распространяться по побережьям.

Палеоклиматические модели позволили оценить скорость роста уровня воды для различных регионов в тот период, а образцы указали на момент, в который начали расти мангры. По их данным, рост лесов стартовал, когда океан стал прибывать менее чем на 6,1 миллиметра в год. Сегодня ситуация иная, и высокое содержание углекислого газа в атмосфере позволит растениям быстрее накапливать биомассу. Тем не менее, по расчетам ученых, семь миллиметров в год — это предел, который способны вынести мангровые леса.

Авторы отмечают, что при сохранении существующих тенденций уже к 2050 году океан начнет прибывать по шесть-семь миллиметров в год, и даже при максимально благоприятном сценарии сокращения выбросов парниковых газов этот уровень будет достигнут в 2100 году. Возможно, после этого повсеместную гибель мангровых лесов будет уже не остановить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
9 минут
Сколтех

Исследователь Сколтеха разработал теоретическую модель формирования волн в проливах и каналах с учетом нелинейности в присутствии береговой линии. Результаты исследования могут быть использованы для повышения точности прогнозов морских волнений, обеспечения безопасности морских путешествий и защиты объектов инфраструктуры на прибрежных территориях.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Vladi Smolovich
05.06.2020
-
0
+
В эпоху переходя от плейстоцена к голоцену (примерно 10.5 тыс лет назад) уровень океана за 200 лет возрос примерно на 35 метров. То есть, скорость повышения уровня была примерно 17.5 мм в год. Тогда мангровые леса полностью погибли?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: