Рост уровня океана грозит полностью уничтожить мангровые леса в XXI веке — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Рост уровня океана грозит полностью уничтожить мангровые леса в XXI веке

5.1

Исследования показывают, что прибрежные мангровые леса не способны выдержать подъем уровня Мирового океана быстрее чем на семь миллиметров в год — таких темпов он может достичь уже через несколько десятилетий.

©Marco Verch

Вечнозеленые лиственные леса мангров вырастают в литоральной зоне тропических морей. Они переносят постоянное затопление сравнительно соленой водой, служа не только важными биоценозами, но и защитой для побережья и живущих на нем людей от эрозии почвы приливами и волнами. Они эффективно поглощают углекислый газ из атмосферы, а благодаря постоянному накоплению осадочных отложений сравнительно устойчивы к волнам и даже растущему уровню океана.

Сегодня он увеличивается со скоростью 3,4 миллиметра в год, однако эта цифра растет и к 2100 году достигнет, по разным сценариям, от пяти до 100 миллиметров в год. Способны ли мангровые леса справиться и с таким давлением? Способны ли они вообще пережить дополнительное затопление? На эти вопросы отвечает новая статья Нила Сейнтилана (Neil Saintilan) из австралийского Университета Маккуори и его коллег, опубликованная в журнале Science.

Для этого ученые обратились к образцам древних осадочных пород, собранным на побережьях в разных частях мира и датированных возрастом от 7000 до 10 000 лет. Дело в том, что максимум последнего оледенения пришелся на 20-25 тысяч лет назад, когда уровень Мирового океана был более чем на сотню метров ниже. С тех пор стало теплеть и вода начала прибывать на скорости, иногда достигавшей и семи миллиметров в год. К 7-10 тысяч лет назад, когда на планете стало достаточно тепло, а темпы подъема морей замедлились, мангровые леса стали распространяться по побережьям.

Палеоклиматические модели позволили оценить скорость роста уровня воды для различных регионов в тот период, а образцы указали на момент, в который начали расти мангры. По их данным, рост лесов стартовал, когда океан стал прибывать менее чем на 6,1 миллиметра в год. Сегодня ситуация иная, и высокое содержание углекислого газа в атмосфере позволит растениям быстрее накапливать биомассу. Тем не менее, по расчетам ученых, семь миллиметров в год — это предел, который способны вынести мангровые леса.

Авторы отмечают, что при сохранении существующих тенденций уже к 2050 году океан начнет прибывать по шесть-семь миллиметров в год, и даже при максимально благоприятном сценарии сокращения выбросов парниковых газов этот уровень будет достигнут в 2100 году. Возможно, после этого повсеместную гибель мангровых лесов будет уже не остановить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

Сегодня, 08:29
5 минут
Сергей Васильев

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.06.2020
-
0
+
В эпоху переходя от плейстоцена к голоцену (примерно 10.5 тыс лет назад) уровень океана за 200 лет возрос примерно на 35 метров. То есть, скорость повышения уровня была примерно 17.5 мм в год. Тогда мангровые леса полностью погибли?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: