25.04.2019
Редакция Naked Science

Просмотр фильма показал, как человек судит о других людях

Ученые при помощи МРТ продемонстрировали, как меняется суждение человека о другом индивиде на физиологическом уровне.

73
©Wikipedia

Биологи из Университета Аалто (Финляндия) опубликовали статью в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, в которой описали эксперимент с 29 добровольцами. В нем они с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) показали, как меняется мнение людей о человеке с получением новой информации о его характере.

 

Авторы ссылаются на предыдущие исследования, которые установили связь между медиальной префронтальной корой (mPFC), передней поясной извилиной коры (ACC), правым височно-теменным узлом (rTPJ), верхней лобной извилиной (sFG) и такими поведенческими реакциями, как эмпатия, самореферентное мышление и групповое восприятие. Цель ученых состояла в том, чтобы пронаблюдать, как меняется суждение о человеке на физиологическом уровне, поэтому они обратили внимание именно на эти области мозга.

 

Ученые провели короткий эксперимент. Авторы отобрали 15 гетеросексуальных мужчин и 14 гомосексуальных. Всем участникам показали двадцатиминутный отрывок фильма «Священник» 1994 года. Главный герой картины — молодой священник. В выбранном отрывке сначала демонстрируется его романтическое отношение к девушке, но под конец выясняется, что на самом деле он влюблен в мужчину. По словам исследователей, они выбрали сексуальную ориентацию как признак, потому что, в отличие от расы или пола, ее невозможно определить при первом взгляде на человека. В таком случае можно зафиксировать, как меняется суждение индивида.

 

Во время просмотра добровольцев сканировали при помощи МРТ, а также до и после сеанса, когда лицо главного героя показывали несколько раз короткими промежутками по 40 миллисекунд. В этот момент специалисты фиксировали реакцию перечисленных областей мозга. Если поначалу она оставалась одинаковой в обеих группах, то в конце у гомосексуальных мужчин она оказалась значительно сильнее. Важно отметить, что эта реакция бессознательная, так как за такой короткий промежуток времени человек не способен осознанно распознать лицо.

 

Ранее исследователи из Университета Манчестера выяснили, что младенцы чувствуют злобный тон матери уже в возрасте шести месяцев. У взрослых эмоциональный контент обрабатывается в лобных и височных долях, однако, так ли это у младенцев, до этого никак не могли доказать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: