Просмотр фильма показал, как человек судит о других людях — Naked Science
25.04.2019
Редакция

Просмотр фильма показал, как человек судит о других людях

Ученые при помощи МРТ продемонстрировали, как меняется суждение человека о другом индивиде на физиологическом уровне.

73
©Wikipedia

Биологи из Университета Аалто (Финляндия) опубликовали статью в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, в которой описали эксперимент с 29 добровольцами. В нем они с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) показали, как меняется мнение людей о человеке с получением новой информации о его характере.

 

Авторы ссылаются на предыдущие исследования, которые установили связь между медиальной префронтальной корой (mPFC), передней поясной извилиной коры (ACC), правым височно-теменным узлом (rTPJ), верхней лобной извилиной (sFG) и такими поведенческими реакциями, как эмпатия, самореферентное мышление и групповое восприятие. Цель ученых состояла в том, чтобы пронаблюдать, как меняется суждение о человеке на физиологическом уровне, поэтому они обратили внимание именно на эти области мозга.

 

Ученые провели короткий эксперимент. Авторы отобрали 15 гетеросексуальных мужчин и 14 гомосексуальных. Всем участникам показали двадцатиминутный отрывок фильма «Священник» 1994 года. Главный герой картины — молодой священник. В выбранном отрывке сначала демонстрируется его романтическое отношение к девушке, но под конец выясняется, что на самом деле он влюблен в мужчину. По словам исследователей, они выбрали сексуальную ориентацию как признак, потому что, в отличие от расы или пола, ее невозможно определить при первом взгляде на человека. В таком случае можно зафиксировать, как меняется суждение индивида.

 

Во время просмотра добровольцев сканировали при помощи МРТ, а также до и после сеанса, когда лицо главного героя показывали несколько раз короткими промежутками по 40 миллисекунд. В этот момент специалисты фиксировали реакцию перечисленных областей мозга. Если поначалу она оставалась одинаковой в обеих группах, то в конце у гомосексуальных мужчин она оказалась значительно сильнее. Важно отметить, что эта реакция бессознательная, так как за такой короткий промежуток времени человек не способен осознанно распознать лицо.

 

Ранее исследователи из Университета Манчестера выяснили, что младенцы чувствуют злобный тон матери уже в возрасте шести месяцев. У взрослых эмоциональный контент обрабатывается в лобных и височных долях, однако, так ли это у младенцев, до этого никак не могли доказать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: