Закрыть10

Просмотр фильма показал, как человек судит о других людях

Ученые при помощи МРТ продемонстрировали, как меняется суждение человека о другом индивиде на физиологическом уровне.

25 апр Руслан Зораб Комментариев: 0
6 245
Выбор редакции

Биологи из Университета Аалто (Финляндия) опубликовали статью в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, в которой описали эксперимент с 29 добровольцами. В нем они с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) показали, как меняется мнение людей о человеке с получением новой информации о его характере.

 

Авторы ссылаются на предыдущие исследования, которые установили связь между медиальной префронтальной корой (mPFC), передней поясной извилиной коры (ACC), правым височно-теменным узлом (rTPJ), верхней лобной извилиной (sFG) и такими поведенческими реакциями, как эмпатия, самореферентное мышление и групповое восприятие. Цель ученых состояла в том, чтобы пронаблюдать, как меняется суждение о человеке на физиологическом уровне, поэтому они обратили внимание именно на эти области мозга.

 

Ученые провели короткий эксперимент. Авторы отобрали 15 гетеросексуальных мужчин и 14 гомосексуальных. Всем участникам показали двадцатиминутный отрывок фильма «Священник» 1994 года. Главный герой картины — молодой священник. В выбранном отрывке сначала демонстрируется его романтическое отношение к девушке, но под конец выясняется, что на самом деле он влюблен в мужчину. По словам исследователей, они выбрали сексуальную ориентацию как признак, потому что, в отличие от расы или пола, ее невозможно определить при первом взгляде на человека. В таком случае можно зафиксировать, как меняется суждение индивида.

 

Во время просмотра добровольцев сканировали при помощи МРТ, а также до и после сеанса, когда лицо главного героя показывали несколько раз короткими промежутками по 40 миллисекунд. В этот момент специалисты фиксировали реакцию перечисленных областей мозга. Если поначалу она оставалась одинаковой в обеих группах, то в конце у гомосексуальных мужчин она оказалась значительно сильнее. Важно отметить, что эта реакция бессознательная, так как за такой короткий промежуток времени человек не способен осознанно распознать лицо.

 

Ранее исследователи из Университета Манчестера выяснили, что младенцы чувствуют злобный тон матери уже в возрасте шести месяцев. У взрослых эмоциональный контент обрабатывается в лобных и височных долях, однако, так ли это у младенцев, до этого никак не могли доказать.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
6 245
Комментарии
Сегодня
Поражает мужество американских космонавтов которые до...
Сегодня
Они так в индейцев играют. На вас прям не угодишь,...
Вчера
Ну это так-то Небензя цитировал Джонсона. На заседании...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку