15.11.2018
Редакция Naked Science

Определен механизм, ускоряющий рост раковых клеток

Экспериментальный ингибитор этого механизма увеличил продолжительность жизни мышей при раннем лечении.

photo_2018-11-15_13-34-44
©Wikipedia

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выделили белок, который ускоряет рост раковой опухоли в легких. Он станет новым биомаркером и поможет диагностировать заболевание на ранних стадиях. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

 

Рак легких — один из самых опасных видов этого заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году от него скончалось 1,69 миллиона человек. Именно поэтому важно выявлять его на ранних стадиях, чтобы предотвратить преждевременную смерть. Американские ученые продвинулись в этом направлении, определив, как раковые клетки получают глюкозу на первых этапах развития.  

 

Глюкоза — источник энергии, необходимый всем живым клеткам. Благодаря ему растут в том числе клетки опухоли. Предыдущие исследования выяснили, что белок SGLT2 (транспортер глюкозы/натрия) играет важную роль в развитии раковых опухолей поджелудочной и предстательной желез. Сейчас биологи сосредоточились на раке легких.

 

Они проводили испытания на двух группах мышей. Первая группа — генетически модифицированные грызуны, у которых вследствие этого вырабатывался рак легких. Мышам из второй группы вживляли опухоли человеческого рака легких. С помощью ПЭТ (позитронной эмиссионной томографии) ученые следили за развитием опухолей.

 

Исследователи обнаружили, что в случаях с человеческим раком злокачественные клетки преимущественно использовали для питания белок SGLT2. Более того, он же доставлял глюкозу предраковым поражениям. Открытое явление послужило доказательством того, что этот белок появляется даже на самых ранних стадиях развития опухоли, поэтому его можно использовать как маркер при диагностировании заболевания.

 

В дальнейших экспериментах авторы заметили, что ингибитор протеина SGLT2 замедлял рост опухоли и продлевал жизнь носителю. Этот препарат уже одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), он может лечь в основу нового метода купирования недуга.

 

Ранее команда ученых из Женевского университета показала на примере мышей, что вещество в виноградной кожуре защищает от рака легких. Естественный растительный антибиотик ресвератрол дал хорошие результаты, но действует он только при введении в полость носа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: