Определен механизм, ускоряющий рост раковых клеток — Naked Science
4 минуты
Редакция

Определен механизм, ускоряющий рост раковых клеток

Экспериментальный ингибитор этого механизма увеличил продолжительность жизни мышей при раннем лечении.

photo_2018-11-15_13-34-44
©Wikipedia

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выделили белок, который ускоряет рост раковой опухоли в легких. Он станет новым биомаркером и поможет диагностировать заболевание на ранних стадиях. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

 

Рак легких — один из самых опасных видов этого заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году от него скончалось 1,69 миллиона человек. Именно поэтому важно выявлять его на ранних стадиях, чтобы предотвратить преждевременную смерть. Американские ученые продвинулись в этом направлении, определив, как раковые клетки получают глюкозу на первых этапах развития.  

 

Глюкоза — источник энергии, необходимый всем живым клеткам. Благодаря ему растут в том числе клетки опухоли. Предыдущие исследования выяснили, что белок SGLT2 (транспортер глюкозы/натрия) играет важную роль в развитии раковых опухолей поджелудочной и предстательной желез. Сейчас биологи сосредоточились на раке легких.

 

Они проводили испытания на двух группах мышей. Первая группа — генетически модифицированные грызуны, у которых вследствие этого вырабатывался рак легких. Мышам из второй группы вживляли опухоли человеческого рака легких. С помощью ПЭТ (позитронной эмиссионной томографии) ученые следили за развитием опухолей.

 

Исследователи обнаружили, что в случаях с человеческим раком злокачественные клетки преимущественно использовали для питания белок SGLT2. Более того, он же доставлял глюкозу предраковым поражениям. Открытое явление послужило доказательством того, что этот белок появляется даже на самых ранних стадиях развития опухоли, поэтому его можно использовать как маркер при диагностировании заболевания.

 

В дальнейших экспериментах авторы заметили, что ингибитор протеина SGLT2 замедлял рост опухоли и продлевал жизнь носителю. Этот препарат уже одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), он может лечь в основу нового метода купирования недуга.

 

Ранее команда ученых из Женевского университета показала на примере мышей, что вещество в виноградной кожуре защищает от рака легких. Естественный растительный антибиотик ресвератрол дал хорошие результаты, но действует он только при введении в полость носа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: